Найти в Дзене

Дефицит отдыха в современном мире

Почему мы не можем позволить себе роскошь бездействия?

Современный мир создал культ занятости, где постоянная активность стала символом статуса и значимости. Однако это привело к возникновению реального дефицита отдыха, который вреден как для психического, так и для физического здоровья.

Еще Сократ предупреждал нас о тщете занятой жизни. Когда мы загружаем все свое время делами, жизнь теряет свой естественный ритм.

Границы между делами и бездельем начинают стираться, в то время как эти два состояния обязаны находиться в гармонии, на двух сторонах маятника.

Однако на сегодняшний день мы страдаем от дефицита отдыха.

В отличие от девятнадцатого века, в веке двадцать первом наш социальный статус определяет именно работа, а не досуг и количество свободного времени.

Занятость отражает значимость, однако за это приходится платить истощением.

Не так давно был реализован масштабный опрос, проведенный среди 18 000 человек из 135 стран, который показал, что две трети респондентов ощущают нехватку отдыха и хотели бы отдыхать больше. Особенно остро эта проблема стоит среди молодежи, которая сталкивается с высокой конкуренцией, стрессом и давлением современных реалий.

Дефицит отдыха — проблема не только взрослых.

Негативное влияние недостатка сна уже достаточно глубоко изучено и исследовано и включает целый ряд малоприятных эффектов на организм: повышенный риск диабета второго типа, приобретенные пороки сердца, инсульты, гипертония, боли, воспалительные процессы, расстройства настроения, проблемы с памятью, метаболический синдром, избыточный вес, рак кишечника, и все это не слишком хорошо сказывается на прогнозе продолжительности жизни.

Недостаток качественного отдыха естественным образом ведет к истощению, снижению концентрации, ухудшению памяти и повышению риска различных заболеваний, включая депрессию и сердечно-сосудистые проблемы.

Но что же такое отдых на самом деле? Чтобы добраться до сути явления отдыха, целесообразно разобраться в происхождении самого этого слова.

В старое английское слово «ræste» пришло из древневерхненемецкого языка, где оно звучало как «rasta», или же из древнескандинавского, в котором оно звучало как «rost», которое, по мнению нынешних лингвистов, помимо собственно отдыха, означало также «много миль» или «расстояние, после которого отдыхают».
Таким образом мы видим, что этимология укрепляет представление об отдыхе как о чем-то, что приходит после физической активности или благодаря ей.

Отдых — это не просто безделье, а осознанное состояние расслабления и восстановления, которое может принимать разные формы.

Очевидно, что отдых ассоциируется у разных людей с абсолютно разными вещами. В научно-медицинских статьях слова «сон» и «отдых» часто оказываются взаимозаменяемы. Однако отдых — вещь гораздо более сложная и многогранная, чем сон, ведь отдыхать можно очень по-разному.

Для большей части из нас что отдыхом точно не является — так это работа. Две трети упомянутых выше опрошенных считают, что отдых это первая противоположность работы.

Так какой же отдых самый эффективный? В рамках данного исследования «Тест на отдых» были тщательно проанализированы десять самых популярных занятий, которые, по словам респондентов, лучше всего помогали им расслабиться. Первыми пятью самыми популярными позициями в нашем списке оказались вещи, которыми часто занимаются самостоятельно (в дальнейших статьях буду раскрывать эти позиции).

Заранее можно сказать, что наиболее популярным занятием оказалось чтение. Это подтверждает, что для многих истинный отдых — это деятельность, которой занимаются в одиночестве.

Так же ключевым условием эффективного отдыха является его добровольность и баланс с активностью. Принудительный отдых, например, из-за безработицы или болезни, не приносит облегчения, а, наоборот, усиливает беспокойство.

Было бы здорово, если бы всем отдых назначался в определенных дозах, как лекарство, в соответствии с персональными потребностями, однако, хоть доктора и прописывают отдых, они никогда не уточняют его вид и количество.
«Отдохните»,— говорят они. Означает ли это просто полежать в постели? Или нам лучше заняться любимым хобби? Или проведать друзей? Или заняться еще чем-то, что мы считаем отдыхом?

Исследования подтверждают, что люди, которые находят возможность качественно отдыхать, чувствуют себя значительно лучше, но важно найти свою «золотую середину», так как избыток отдыха тоже может снижать ощущение благополучия.

В заключение

Качественный отдых — это не роскошь и не признак лени, а жизненная необходимость для поддержания здоровья и продуктивности.

Чтобы быть эффективным в деятельности, нужно научиться без чувства вины ценить и практиковать осознанный отдых, признавая его базовой потребностью.

Важно научиться ценить отдых, находить его оптимальную форму и количество для себя, не испытывая чувства вины за право на восстановление сил.

Практика осознанного отдыха — это навык, который можно и нужно развивать.

В своей работе я, как психолог, опираюсь на метод Терапии принятия и ответственности (ACT), чтобы помочь вам:

  • Принять чувство вины или тревоги, возникающее во время отдыха, не подчиняясь ему.
  • Осознать свои глубинные ценности и понять, что забота о себе — это не эгоизм, а основа для полноценной жизни.
  • Взять на себя ответственность за свой баланс, научившись гибко выбирать, когда быть активным, а когда — позволить себе восстановиться.

Ваше право на отдых — это не роскошь, а необходимость. И я готов быть вашим проводником на пути к его обретению.

Вот список ТОП-10 занятий из исследования «Теста на отдых» (список будет пополняться по мере выхода статей):

А на этом пока всё. Ваши вопросы, истории и комментарии важны для меня — делитесь ими в комментариях!

С уважением,
Арсений Михайловский
Клинический психолог, АСТ-терапевт, Супервизор.

*Индивидуальная поддержка. Не откладывайте заботу о себе на потом - записывайтесь на консультацию, если чувствуете, что не справляетесь в одиночку.

*Мастерская практической психологии. Добавляйтесь в ВК и ТГ

Пишите и присоединяйтесь — будем исследовать Ваши вопросы бережно и без стереотипов