Найти в Дзене

Казанский собор на Красной площади: символ народного единства России

Фото: Wikimedia Commons / Никонико962, CC BY-SA 4.0
Фото: Wikimedia Commons / Никонико962, CC BY-SA 4.0

Первый деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади построили на средства князя Дмитрия Пожарского в память о победе русского ополчения над поляками в 1612 году. А главной святыней церкви стала полковая икона Второго народного ополчения. Сегодня мы расскажем о храме, который стал зримым воплощением мужества, веры и силы нашего народа.

Храм находится на пересечении Никольской улицы и Красной площади. По преданию именно тут состоялось сражение с поляками 1 ноября 1612 года. Русское воинство сумело взять Китай-город и освободить Кремль, что стало началом освобождения всей страны от интервентов.

Точное время строительства неизвестно. Но в церковных летописях храм впервые упоминается в 1625 году. Однако уже в 1632 году, по некоторым данным в 1630, он сгорел. Отстроили церковь вновь в камне, теперь уже на средства новой царской династии – Романовых. Освятили новый Казанский собор в 1636 году.

Архитектор церкви точно неизвестен. Существует несколько версий того, кто руководил ее постройкой. Так, по одной версии – это подмастерье Абросим Максимов, а по другой – мастера Семен Глебов и Наум Петров.

Яркой особенностью храма стала пятиярусная пирамида кокошников, а сам он представлял собой бесстолпный четверик с одной алтарной апсидой, то есть полукруглым дополнительным объемом, в котором в православных церквях традиционно располагается алтарная часть. Стены делилась пряслами, в которых располагались окна.

Позже, примерно через десять лет, к храму был пристроен еще один придел, а к 1650-му году появились паперть и шатровая колокольня.

Именно с этим собором связано установление празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября. В память о победе русского ополчения под предводительством Минина и Пожарского над поляками в этот день от храма шел крестный ход с образом Богородицы. Сегодня это День народного единства, и празднует его вся Россия.

Дальнейшая судьба Казанского собора была непростой. Во время Отечественной войны 1812 года в нем молился Кутузов на молебне о спасении России перед Казанской иконой. После захвата города французы осквернили храм и разграбили. Однако чудотворный образ удалось сохранить. К февралю 1813 года его вновь освятили, а отремонтировали лишь спустя 3 года – к 1816 году.

Храм несколько раз перестраивался – приобрел черты классицизма. Последнее масштабное обновление относится к 1873 году, сделано оно было по проекту архитектора Николая Козловского.

После революции беды Казанского собора продолжились. В 1918 году была похищена храмовая икона Богородицы. Далее его отдали обновленцам, которые, однако, начали реставрацию. Руководил работами архитектор и реставратор Петр Барановский. А в 1936 году собор снесли, несмотря на то, что Петр Дмитриевич самоотверженно боролся за храм.

Новая эпоха в жизни собора началась в 1990 году. Было принято решение о его воссоздании. Работы велись по чертежам Петра Барановского, которые он сделал перед сносом памятника архитектуры. А руководил ими его ученик – Олег Журин, который много потрудился для воссоздания исторического облика Красной Площади.

Так, он установил Казанский собор на подлинном фундаменте XVII века и полностью повторил исконную постройку. Слева возвышается колокольня, восстановленная по гравюрам. Внутренний облик восстановить в точности не удалось. Тут мастера опирались на письменные источники XIX века.

Не так давно, в 2023 году, был найден и возвращен в храм украденный список Казанской иконы. Сегодня он размещается по правую руку от алтаря. И, как и в XVII веке, он напоминает о победе русского воинства.