Глинтвейн — это напиток, способный скрасить дождливую осень и холодную зиму. Аромат корицы, цитруса и специй сделает уютным даже самый холодный вечер. Секрет идеального глинтвейна кроется не только в удачном наборе специй, а в первую очередь — в правильном выборе вина. Именно качественное вино является основой вкусного и насыщенного напитка.
В этой статье мы разберемся, какое вино лучше всего подходит для приготовления, на что обращать внимание при покупке, а также поделимся рецептом классического глинтвейна, который превратит ваш вечер в настоящую осеннюю сказку.
Как выбрать подходящее вино для глинтвейна?
Глинтвейн — это сложный купаж, где термическая обработка меняет свойства напитка. Неправильно подобранное вино под воздействием температуры может стать очень кислым, горьким или попросту «свариться», приобретая вкус компота. При приготовлении глинтвейна самое главное – добиться гармонии: чтобы вино смягчилось пряностями и фруктами, но при этом сохранило свой характер.
Критерии подходящего вина для глинтвейна:
1. Цена и качество: глинтвейн — напиток демократичный, поэтому нет смысла использовать дорогие выдержанные вина. Их сложный аромат перебьют специи, и высокая цена не оправдает результата. Но и дешевое вино покупать не следует: при нагревании оно может приобрести химический запах и сильно горчить. Идеальный вариант — качественное вино средней ценовой категории.
2. Содержание танинов: вина с высоким содержанием танинов при нагревании могут стать излишне терпкими. Поэтому лучше выбирать напиток с мягкими танинами или их минимальным содержанием.
3. Кислотность: идеально подойдет вино со средней кислотностью. Достаточная кислотность делает вкус глинтвейна ярким, живым, не дает ему стать слишком приторным. Вино с высокой кислотностью после нагревания потеряет свой вкус и будет похоже скорее на уксус.
4. Сладость: лучше всего для глинтвейна подходит полусухое, сухое, или полусладкое красное вино. От первоначальной сладости вина зависит то, насколько сильно нужно будет подсластить глинтвейн. Например, если вы за основу взяли сухое вино, то можете смело добавлять сахар или сироп. А если вы сделали выбор в пользу полусухого или полусладкого вина, то добавлять подсластители нужно в минимальных количествах или не использовать вовсе.
Какое вино выбрать для глинтвейна: советы по выбору напитка.
Помимо общих критериев для напитка, существуют также и конкретные виды и сорта вина, которые лучше других раскрываются в глинтвейне.
1. Красное сухое — классическая основа.
Красное сухое — самый популярный и беспроигрышный выбор. Оно станет идеальной базой и подойдет как для новичка, так и для профессионального бармена. Также этот вариант позволяет экспериментировать с подсластителями: вы сможете добавить в глинтвейн сахар, сироп или мёд на ваш вкус! Нейтральная сладость, сбалансированная кислотность и умеренное содержание танинов делают сухое красное вино универсальной основой для напитка.
Какой сорт выбрать?
- Мерло: этот сорт является настоящим королем глинтвейна! Он известен своей мягкостью, фруктовостью (ноты сливы, вишни) и минимальной терпкостью. А еще Мерло не становится слишком терпким при нагревании.
- Каберне Совиньон: если вы ценитель этого сорта, то смело можете использовать его в глинтвейне. Однако, мы рекомендуем делать выбор в пользу выдержанного вина с мягкими танинами.
- Сира/Шираз: отличный вариант для тех, кто любит более «пряный» вкус. Сира от природы имеет ноты черного перца, которые отлично перекликаются с корицей и гвоздикой в составе коктейля.
- Смесь сортов (купажи): подойдут многие столовые вина из Испании, Италии или Чили, которые являются купажами нескольких сортов. Они часто сбалансированы сами по себе и хорошо раскрываются в составе глинтвейна.
2. Красное полусладкое — для ценителей мягкого вкуса.
Этот вариант отлично подходит для тех, кто не любит кислинку в напитках, а предпочитает более сладкие варианты.
Полусладкое вино уже обладает природной сахаристостью, которая карамелизируется при нагревании, даря напитку бархатистость.
Какой сорт выбрать?
Классические полусладкие вина, такие как некоторые виды «Киндзмараули» могут стать хорошей основой для вашего осеннего напитка.
Какие вина не подходят для глинтвейна?
1. Дорогие и сложные вина. Как мы уже упоминали, их тонкие букеты просто потеряются на фоне корицы и апельсина.
2. Вина с выраженным дубовым вкусом. Вина дубовой выдержки при нагревании приобретают кокосовые и ванильные ноты, которые никак не сочетаются со специями в глинтвейне.
3. Белое вино. Глинтвейн из белого вина существует, но он требует совершенно иного подхода: других фруктов, специй и более низкой температуры нагрева. Классический глинтвейн — это всегда только красное вино.
4. Крепленые вина. Их использование — самая распространенная ошибка новичков. Эти вина уже имеют высокое содержание алкоголя и, зачастую, сахара. При нагревании их вкус становится слишком тяжелым и приторным. Их можно использовать, но лишь в небольшом количестве (50-70 мл на бутылку вина) как добавку для усложнения вкуса, а не как основу. Например, коньяк или бренди можно добавить в готовый глинтвейн перед подачей.
Не только сорт: на что еще смотреть при покупке вина?
Чтобы выбрать идеальное вино для приготовления глинтвейна, при покупке стоит обратить внимание еще на 2 момента:
Регион: Винодельческие страны со «средним» климатом, такие как Франция (кроме юга), Италия (северные регионы), Чили, часто производят вина с идеальной для глинтвейна кислотностью.
Крепость: Оптимальная крепость — 12-13,5%. Спирт испаряется при нагревании, и вино крепостью 10% может показаться слишком «водянистым», а слишком крепкое (14,5% и выше) — будет тяжелым.
Рецепт классического и ароматного глинтвейна.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- красное вино — 750 мл (1 бутылка)
Фрукты:
- апельсин — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лимон — несколько тонких долек (по желанию, для кислинки).
Пряности:
- корица — 2-3 палочки (не молотая)
- гвоздика — 5-7 звездочек
- бадьян — 2-3 звездочки
- мускатный орех — несколько щепоток
- душистый перец горошком — 3-5 шт.
Подсластители (по желанию):
- тростниковый сахар — 2-3 ст. ложки
- мед — 2 ст. ложки
- кленовый сироп — 2 ст. ложки
Что еще потребуется:
- кастрюля с толстым дном;
- кухонное ситечко или мелкий дуршлаг.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте яблоко дольками, а апельсин толстыми кружками (вместе с кожурой).
2. В кастрюлю налейте вино. Добавьте все пряности и сахар (если используете его). На медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Самое главное – не доводите напиток до кипения. Максимальная температура — 70-75°C.
3. Как только сахар растворился и вино хорошо нагрелось, добавьте нарезанные апельсины, яблоки и палочки корицы. Если вы используете мед или сироп, добавьте их. Продолжайте держать на медленном огне еще 5-7 минут, не допуская кипения. Когда появится пар – напиток пора снять с плиты.
4. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте глинтвейну настояться не менее 15-20 минут. За это время специи отдадут свой аромат, фрукты — сок, а резкость алкоголя смягчится.
5. Процедите глинтвейн через ситечко в бокалы с толстыми стенками (идеально подходят ирландские кофейные бокалы). В качестве украшения в каждый бокал можно положить свежую палочку корицы или дольку апельсина.
Где купить вино для глинтвейна?
Основа безупречного глинтвейна — это качественное вино и свежие пряности. В розничной сети «Дилан» вы найдете широкий ассортимент вин для приготовления глинтвейна: от мягкого Мерло до фруктового и ароматного Шираза. Вся алкогольная продукция, представленная в нашей сети, сертифицирована и хранится в надлежащих условиях.
Правильно подобранное вино — это 90% успеха в приготовлении глинтвейна. Оно превратит простой набор ингредиентов в ароматный осенний напиток. Подарите себе уютный вечер с бокалом ароматного глинтвейна, и, быть может, это станет вашей осенней традицией!