Найти в Дзене

Перед матчем «Краснодар»-«Спартак» немного об истории, тактике, театре и родео.

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

Предстоящая игра волнительная сверх всякой меры. Победа хозяев поля укрепит их амбиции на повторение успеха прошлого чемпионата. Победа «Спартака» позволит ему подтянуться к лидерам, а то уже совсем списали. Ничья, скорее всего больше обрадует хозяев поля. Впереди еще немало матчей.

В этой статье я попытаюсь разобраться в чем сила нынешнего «Краснодара» который только спустя 17 лет после образования пришел к первой победе в чемпионате страны.

И это первый трофей в истории вообще. До этого однажды клуб становился вице-чемпионом в позапрошлом сезоне. Всем поклонникам футбола должна быть еще памятна эпопея сражения за первое место.

Трижды «быки» занимали третью строчку и дважды играли в финале Кубка страны.

Не могу сказать, что все эти годы не отрывал взгляд от клуба с Кубани, но всегда следил за тем, как Сергей Галицкий ведет свою команду к победам.

С огромным уважением отношусь к Сергею Николаевичу потому, что он реализовал проект, который под силу только истинным патриотам игры под названием футбол. Содержать столько лет команду, академию, построить стадион, парк и все это за свои деньги! Это дорогого стоит особенно у нас.

И это первая сила «Краснодара». Единоначалие! У Галицкого есть деловые партнеры, со-инвесторы насколько я знаю, но в клубе все главные решения за ним.

Но в этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Если мы посмотрим на предыдущие 10 сезонов, то «Краснодар» за это десятилетие 11 раз менял тренера. Де-юре 11, а де-факто 8. Но все равно многовато будет.

Олег Кононов до недавнего времени был по продолжительности руководства клубом рекордсменом. Под его началом с августа 2013-го по сентябрь 2016-го «Краснодар» провел 103 игры. Но это только де-юре. Подробности ниже.

За три сезона с ним «быки» занимали пятое, третье и четвертое места, но плохой старт в четвертом сезоне привел к увольнению Кононова. Но тут вряд ли только плохой старт стал причиной. Три полных сезона при хорошем вложении средств достаточный срок, чтобы делать выводы о перспективах работы под чьим-то началом. Мое мнение основано только на мнении авторитетов в мире управления клубами, таких как сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и многие другие.

Главным тренером «Краснодара» стал Игорь Шалимов. Предположу, что тут Сергей Николаевич решил проверить версию, на которой уже много лет паразитирует «царь стадиона» Мостовой. Шалимов как игрок выступал на высоком уровне: чемпион СССР, чемпион Европы среди молодежных команд, обладатель Кубка УЕФА, вице-чемпион Италии.

В своем первом сезоне у руля «быков» Игорь Михайлович выше не поднялся, но и не опустился. Все то же четвертое место.

Тот же уровень был в сезоне 2016/17гг. и в апреле с Шалимовым распрощались. Четыре матча доигрывал Мурад Мусаев в качестве исполняющего обязанности. Справился, кстати, неплохо – 3 победы и одно поражение в четырех играх. Но в двух последних турах руководил уже новый главный тренер Олег Фоменко.

Но Фоменко был этаким «зиц-председателем». Фактически главным тренером был Мурад Мусаев, но у него тогда еще не было необходимой тренерской лицензии. И вот «Краснодар» по итогам чемпионата 2018/2019гг. занял третье место.

На следующий сезон «зиц-председателя» сменили на Сергея Матвеева. Мусаев продолжал обучаться тренерскому ремеслу и попутно снова привел «быков» на третье место.

А вот когда Мурад Олегович обрел-таки тренерскую мудрость уже по диплому и стал самостоятельным наставником, то «Краснодар» в чемпионате 2020/21гг. финишировал десятым. А что это значит, а это значит давай до свидания в апреле 2021-го года!

Новым рулевым был назначен Виктор Ганчаренко, но пятое место в первой половине сезона Галицкого не устроило, и он во второй раз решил привлечь к работе иностранца. Первым был Славолюб Муслин.

Выбор пал на малоизвестного немца Даниэля Фарке. Сложно сказать, что побудило Сергея Николаевича сделать именно такой выбор. До этого Фарке тренировал вторую команду дортмундской «Боруссии» и английский «Норвич» с которым во втором своем сезоне поднялся в АПЛ из Чемпионшипа. Вылетел оттуда в первый же сезон, снова поднялся в следующем, но все же был уволен.

Хорошо помню, сколько стеба было в адрес Фарке со стороны наших «великих», но почему-то периодически безработных тренеров кочующих из тренерского кресла в кресло эксперта на Матч ТВ. А некоторые в тренерском вообще никогда не сидели, но мнение имеют.

Однако Фарке в связи с началом СВО в марте расторг контракт с «Краснодаром» и возглавил «Боруссию» из Менхенгладбаха. Там лавров не снискал – 10-е место, но именно его, как ни странно, а не Мостового с Корнеевым и Колывановым позвали возвращать из Чемпионшипа в АПЛ «Лидс Юнайтед». В первом сезоне вывел команду в плей-офф, но уступили дорогу «Саутгемптону», а во втором уже напрямую с первого места.

Сейчас вот командой английской Премьер-лиги руководит, в прямом смысле лучшей лиги мира! А этих наших «великих» даже в нашу «лучшую лигу мира», сиречь российская первая лига, не зовут.

Завершал тот сезон Александр Сторожук – четвертое место, но первая половина следующего чемпионата 2022/23г. сложилась еще хуже. На зиму ушли на 8-й строчке и в январе 2023г. из Тель-Авива прибыл сербский специалист Владимир Ивич.

И вот с этого времени можно сказать и началось мое пристальное знакомство с «Краснодаром». За 13 матчей весны исправить что-то кардинально не получилось. «Краснодар» финишировал на шестом месте.

Зато следующий чемпионат «быки» начали мощно! 12 туров без поражений при 8-ми победах. Ивича хвалили на все лады и даже несмотря на два поражения и ничью в оставшихся шести турах до зимнего перерыва «Краснодар» в первой части ни разу не опускался ниже второго места. Да и на том был всего дважды. А на каникулы ушел во главе таблицы.

Но весну «быки» начали заупокойно. Ничья дома с «Рубином», проигрыш на Дону от «Ростова», а затем в 1/4 Пути регионов Кубка России бесславное поражение от «Химок» 0-2 и с Ивичем Галицкий распрощался.

На тренерский мостик вернулся Мурад Мусаев, но все же о роли Ивича в становлении именно этого «Краснодара» нельзя не сказать.

Сербский специалист окончательно закрепил игровую схему как 4-2-1-3 и сместил приоритет в пользу легионеров. При нем, да и в дальнейшем «Краснодар» все чаще выходил на поле с двумя-тремя россиянами в составе. Сперцян хоть и родился в Ставрополе, но выбрал сборную Армению, а значит легионер де-факто, хотя де-юре таковым у нас не считается, как и казах Алип в «Зените».

Что еще привил Ивич? Скоростной переход в атаку, использование любой возможности чтобы заработать штрафной удар, не гнушаясь откровенными симуляциями и истерики по любому поводу в технической зоне и на поле!

У нас сейчас к Деяну Станковичу пристальное внимание, но ему до Ивича далеко! Владимир истерил по любому поводу, чему научил и своих игроков. Массовая осада рефери, заламывание рук, показной хохот от судейского решения, корчи на газоне от малейшего дуновения с ладошками на лице и ракообразная манера игры Кордобы.

Я в своих статьях еще тогда это отмечал, писал об этом с наглядными примерами и позже, не отойду от этого и сейчас. От наглядных примеров, но для начала немного статистики.

По владению мячом «Краснодар» уступает «Спартаку» (63%) и «Зениту» (61%). Но немного – 59%. Не сравнить с «Локомотивом» - 44%.

По ударам по воротам второй после «Динамо» (14,5 в среднем за матч) – 13,9. «Спартак» третий -13,2.

Но по ударам в створ ворот делит с ЦСКА 5-6 место – 4,2. Хотя отставание крайне незначительное от других за исключением «Зенита» (5,8) и «Локомотива» (5,2).

Но лидер по минимуму угроз своим воротам. Только 2,1 удара в створ в среднем за матч наносят по воротам Агкацева соперники, а всего их было 27. Но из них с учетом того, что 7 раз мяч оказался в сетке ворот и вратарь сделал 9 сэйвов, 11 к категории опасных статистики не отнесли.

По сути всего 16 сложных ударов допустили по своим воротам.

Напомню, что в сэйвы засчитываются удары, когда вратарю приходится прилагать усилия для отражения.

Для сравнения по воротам Максименко в створ нанесли 49 ударов. Сэйвов у него на один больше чем у Агкацева – 10, пропустил он 18, а значит, 21 удар отражен без усилий.

По создаваемым голевым моментам «Краснодар» и «Спартак» идут практически вровень – 3,7 и 3,5 за игру. Я думаю, что их было бы значительно больше у «красно-белых» если бы команда не провела вдесятером две игры в совокупности, а вдевятером 30 минут.

«Спартак» и «Краснодар» лидеры среди команд топ-6 по части собственных фолов. У первых 199 всего или 15,3 в среднем за матч, у вторых 184 или 14,2. Меньше всех нарушают правила СБГ (139/10,7) и «красно-синие» (143/11).

А вот против «Зенита» нарушений больше всего – 224 всего и 17,2 за матч. Вторые «быки» - 201/15,5, третий «Спартак» - 199/15,3. В «санатории» пребывает «Локомотив» - 153/11,8. Может потому «железнодорожники» и в лидерах по числу забитых голов?

Сильные стороны «Краснодара» как я уже отметил это стремительные контратаки и стандартные положения. Кроме них опасны удары из-за штрафной. Неважно, с игры или непосредственно с точки.

Но бороться с этим можно. Там где соперник играет вязко в обороне, не поднимает высоко линию обороны и не дает разбежаться, а главное не нарушает правила вблизи своих ворот тут у «быков» появляются проблемы.

Да и они вблизи собственной штрафной площади нарушают правила крайне редко. Хотя бы пример из последней игры с «Рубином» взять, где Безрукову четверо игроков «Краснодара» позволили нанести удар по воротам. Вероятно потому, что уверены в своем страже ворот.

-2
-3

Против «автобуса» им играть доводится редко, а если все-таки соперник обороняется низким блоком, то проблемы появляются. «Сочи» дожали только после удаления их капитана Марсело и ошибки Волкова, который, пытаясь выбить мяч, поднес его на блюдечке Сперцяну. А уж там пошло-поехало.

В Самаре с «Крыльями» Перрен вырубил Ахметова и забил гол. «Краснодару» вообще судьи благоволят! Примеры будут, хотя как раз к ним.

Чтобы не было штрафных не надо идти в агрессивный отбор, чем как раз грешат спартаковцы. В частности Литвинов, Денисов, Рябчук. Не стоит махать ногами на уровне груди и выше. Там может быть голова Сперцяна. А если вы высокого роста, то бежать надо, прижав руки к телу.

Вот игрок «Ахмата» Гандри принял верховой мяч на грудь и повел к своим воротам. Следом за ним Сперцян и вдруг падает на газон, держа ладони на лице!

-4

Неужели Голиаф все-таки достал Давида?

-5

Этот момент очень показательный, поэтому посмотрим крупнее.

Меня удивило, что Сперцян вдруг решил зайти с другой стороны. Мяч под правой ногой и он был там же.

-6

Но слева, так слева! Руки защитника двигаются в естественном для бега состоянии, и Сперцян грудью натыкается на ладонь Гандри.

-7

После этого правая рука капитана «Краснодара» своим предплечьем поднимает руку алжирца выше, до своего подбородка и понеслись страдания!

-8

Разве был удар? Дотронулся до подбородка соперник и то не своими усилиями и что мы видим?

-9

Если бы так играли спартаковцы – проклял! Посмотрел Гандри на армянина и поразился мужественности капитана! Талантливый игрок, но какой гнилой!

-10

Из последних игр примеры. Та же с «Ахматом».

Очень показательный пример как зарабатывает фолы Кордоба. Я не понимаю, почему так защитники на это ведутся? Он прижимается спиной и руками держит соперника за бедра. Может за трусы прихватить.

-11

Приседает, пятится назад и если мяч ему достается, делает смещение в сторону. Но чаще всего просто падает еще до прилета мяча.

-12

Судьям этого достаточно, потому что защитник волей-неволей руки на него возлагает. Очень примитивная тактика у колумбийца, легко с ней бороться, почему ни до кого не доходит?

Но тут Гандри действительно придержал колумбийца. Не на столько как Джон летел (смотри выше), но все же.

-13

Только вот почему судья Танашев вдруг остановил игру, когда с мячом был Батчи, я не понял? Батчи тоже не понял.

-14

А Кордоба заработал на «хлеб» для команды. В смысле штрафной удар.

-15

Танашев пошел делать внушение Гандри. Защитник показывает, что Кордоба держал его за футболку, лайнсмен как всегда бессловесный манекен, его никто не спрашивает, но главный вопрос к тому, кто в поле: чего игру то остановил?

-16

На Кордобе нарушают правила, это бывает, но он их так украшает, что так и тянет показать «горчичник». Ндонг придержал, но чего ж так вперед то лететь?

-17
-18

В этом же моменте отмечу важный элемент игры у «быков». Мяч сразу подальше от своих ворот, через продвижение они играют только в контратаках. Уже на чужой половине поля.

-19

А задача Кордобы либо убежать, либо заработать штрафной. Тактика как в американском футболе. Продвинуться хотя бы чуть вперед.

Вот это тоже отлаженное действо! Я фолил, да вы что?

-20

Заметили, что у Маркиньоса появились подражатели в лиге?

-21

Чему так удивлялся Оласа? Танашев пенальти назначил. Мяч в штрафной и Оласа отвешивает пинка Касинтуре. Танашев без тени сомнения указывает на точку!

-22

И я вам скажу, что этот пендель отчетливо видел весь квинтет «адвокатов», но все пошли доказывать судье, что он неправ.

-23

Это называется психологическое давление. Сильный метод, только орать не надо на арбитра. А так взяли в кружок, хоровод сводили, а он в следующий раз подумает. Естественно, не со всеми работает, но отчего не попытаться?

Кордоба орет на Касинтуру - симулянт!

-24

Оласа с идиотским выражением на лице задорно смеется и вопрошает Гандри, а что тут было?

-25

Ударил? Ударил! Не хотел, но попал? Так прими мужественно свою ошибку! Но это форма воздействия на судью, на трибуны и привил ее как раз Ивич! Он при любом свистке не в его пользу бесновался и при любом падении своего игрока делал то же самое!

Пенальти в блестящем стиле отразил Агкацев.

На этих кадрах хорошо еще раз можем убедиться, как работает Кордоба. Не знаю, почему в данном эпизоде Танашев не посчитал это нарушением. Обычно судьи усматривают фол. Но тут защитник сыграл головой, а Кордоба не упал.

-26

И опять же, все высокими дальними пасами!

Не знаю, как достучаться до своих «красно-белых». Но может когда-то и в «Спартаке» осознают, что самый верный способ отбора мяча в РПЛ это просто ждать. В Питере уже давно к этому пришли, оттого у них фолов по минимуму. Пришли к этому и в Краснодаре.

Вот мяч у Келиано.

-27

«Быки» в позиционной обороне. Никто на соперника не бросается и тому надо что-то выдумать. И он выдумал. Отправил мяч за пределы поля. Кому делал пас, на что рассчитывал?

-28
-29

Как уже отметил «Краснодар» крайне редко от своих ворот, со своей половины поля движется в сторону соперника через продвижение мяча как делает это «Спартак». Если никого нет рядом из соперников, то возможно, но если вероятность прессинга, то просто вперед.

Вот пример. Коста мощным ударом отправляет мяч вперед.

-30

А там кто? А там он. Но и тут Ндонг сыграл головой.

-31

А вот тут Джон был хитрее. Исмаэл ростом невелик, не Гандри, но как то свалил колумбийца.

-32

Крупный план показал как. Кордоба сам себя за пятку зацепил и упал, чем очень насмешил бразильца.

-33
-34

Страдания впечатляют, правда? Как будто с носка по ахиллу получил!

-35

Наконец-то в РПЛ нашелся защитник, который наглядно показал уже не раз описанный мной метод борьбы с «ракообразностью» Кордобы.

Танашев фиксирует фол со стороны колумбийца.

-36

Ндонг аплодирует арбитру, а я Ндонгу.

-37

Как только Джон обхватил сенегальца, он тут же поднял руки вверх.

-38

Кордоба пятится назад, а Ндонг кричит, привлекая внимание арбитра.

-39

Докричался. Да, в последней фазе уже прихватывает, но свисток уже в пользу «Ахмата».

Проверенный рецепт: руки вверх! Потому что цепляться он начинает еще до прилета мяча. А если все-таки мяч у Кордобы то в стороны, если он все же сподобится на рывок в сторону. Тогда уже есть повод блокировать.

Но если Джон вблизи ворот прижимается спиной, то тут расслабляться нельзя. Может и упасть, под штрафной Сперцяна. А может, несмотря на все захваты-прихваты «быком» переть напролом. Вот так он и забил «Ахмату» свой гол. Ндонг держал его, но тут у Кордобы интерес был козырный!

-40

Мощный удар и не успел Шелия подставить руки.

-41
-42

Здесь только оседлать оставалось, как сделал это Грицаенко.

-43

Прямо мода какая-то пошла.

Глебов на Рассказова.

-44

Гонсалес на Джавада, что Махаленколай!

-45

И вот еще один.

-46
-47

Но началось все, кстати, с Гонсалеса в Махачкале. Я это в предыдущей статье разобрал подробно. Не знаю, что в понимании судьи Фролова фол? У Чистякова это нарушение правил, у Егорова тоже. Но знаете, а Фролова ЭСК оправдало. Это о благоволении судей к «Краснодару».

Правда, в ЭСК только последний кадр взяли для оценки. Типа сам упал.

-48

А как Гонсалес катался на игроке «Динамо» опустили.

-49
-50
-51
-52

Но в этом эпизоде, где Грицаенко представил себя ковбоем на родео кроме еще одного показа как ведет себя Кордоба, отмечу, что мяч от ворот «Краснодара» опять же был отправлен по воздуху. Вперед, а там борьба и пусть даже родео! На 60 метров продвинулись и замечательно.

Я показал выше, как Безрукову позволили нанести удар по воротам беспрепятственно. Так и Шабанходжаю стартовавшему с центра поля никто не мешал.

-53

Его взяли в окружение и вынудили сместиться в сторону.

-54
-55
-56

Ну а оттуда удар не представлял сверхсерьезной угрозы для Агкацева!

-57
-58
-59

Ну а это уже классика в исполнении Джона! Он знает, что его атакуют сзади и, двигаясь навстречу мячу в какой-то момент подтормаживает. А дальше контакт неизбежен, как и полет вперед!

-60
-61

На возмущение Рахимова решению Чистякова свистнуть ответил лукавой ухмылкой! «Дурилки картонные», за четыре года вы так меня и не изучили!

-62

И в самом деле. Ну получил бы здесь Кордоба мяч и что?

-63

Центр поля, играй позиционно защитник, зачем атака сзади? Глупость!

Но Джон Кордоба это можно сказать «прима» театра Мусаева, но есть и другие.

Не было ничего кричит судье Грицаенко!

-64

Ну как же не было, когда Виктор Са так страдает?

-65

Бразилец не попал по мячу и сыграл в него защитник «Рубина».

-66
-67

Но штрафной удар это святое, а если еще и сострадание арбитр проявит и накажет «грубияна» карточкой, то тем более.

Хотя опять же задаюсь вопросом, а чем оправдан вот этот бросок Грицаенко?

-68

Идет прямой ногой. Судья в динамике не всегда увидит кто сыграл в мяч. Оценит по степени угрозы.

Новичок «Краснодара» француз Перрен пришелся ко двору. Грицаенко играет корпусом в тело, а Перрен локтем в голову.

-69

Виноват игрок «Рубина».

-70

В Махачкале судья Фролов судил и чудил. Про скачки я уже рассказал, там судья ничего не увидел. Миро и Пальцев сошлись в борьбе за верховой мяч и столкнулись в воздухе плечами. Свисток!

-71
-72
-73

Смотрите на Кордобу. Он на спускающийся с неба мяч в отличие от Алибекова и не смотрит.

-74
-75
-76

Хоп, пристроился, простите попой, и мяч достался ему.

-77
-78

Умеет! Сделал пас партнеру, и вдруг поджав ноги упал.

-79

Фролов фиксирует фол, Алибеков в шоке, я с ним за компанию.

-80

Посмотрим с другой камеры. Опять непонятно, но понятно главное. Точка для штрафного идеальная. И есть только одно объяснение боли в плече. Алибеков ногти не подстриг.

-81

Хотелось бы услышать пояснения судьи Фролова. Что побудило его игру остановить? Чего-то экстраординарного не было, мяч достался партнеру.

-82
-83
-84
-85

Агкацев сильно выбивает мяч в центр поля и все как всегда.

-86

Кордоба пятится назад и, в конце концов, падает на спину.

-87
-88

Шумахов не понимает, что он сделал, но судья не видит, что и форвард взял руки соперника в захват. У них вообще со зрением не очень. А упал Кордоба, не Шумахов, так кто тут виноват?

Тут уже задержка несомненная! Но разве Кордоба не предсказуем в своих действиях? Он ставит спину, ну так не стена, а столб. Шаг влево-вправо, играй, а он на пятой точке сидит.

Вот здесь было нарушение правил, по мнению Фролова и с этим нельзя не согласиться.

-89
-90
-91

Но почему здесь не было? Гости сразу после этого забили второй гол.

-92
-93
-94

«Краснодар» не создает нерешаемых задач. У «быков» много сильных игроков, обладающих высокими игровыми качествами, но их можно лишить этих качеств.

В последней встрече в столице Кубани «Спартак» прекрасно с этой задачей справился. Тогда «красно-белые» уступили во владении мячом, всего 46% времени. Но превзошли втрое по ударам в створ – 9 против трех. Создали 9 голевых моментов против пяти и вынудили «быков» 28 раз нарушить правила при этом сами обошлись 16-ю фолами.

«Краснодар» забил в этом чемпионате 25 голов. 10 в первом тайме, 15 во втором. По 5 пришлись на первую и третью треть первого тайма, а во втором по 6 точных ударов на вторую и третью. Один гол забит в первой трети второго тайма и два в компенсированное время к игре.

Пропустили «черно-зеленые» только семь раз. Дважды это случилось с 31-й по 45-ю минуту и с 76-й по 90-ю.

Восемь матчей Агкацев отыграл на ноль.

«Спартак» немного подтянулся по забитым голам. Делит 5-6-е место с «Динамо». Тут так же приоритет второму тайму: в первом девять, во втором 12 голов.

По отрезкам вторые трети обоих таймов лидируют – по 5 голов. По три забили с 31-й по 45-ю и с 46-й по 60-ю. По два в последней трети второго тайма и в компенсированное время к игре.

Стартовые 15 минут «красно-белым» не удаются. Забит только один гол «Пари НН». А вот «черно-зеленые» стараются сразу запрягать.

Но еще раз отмечу, что «Краснодару» как и многим другим в отличие от «Спартака» крайне редко приходится взламывать «автобусы».

Многое в игре будет зависеть от судей, естественно. Но заранее не стоит, считаю переживать по поводу назначения бригады Левникова. «Спартак» с ним в этом чемпионате обыграл «Крылья Советов», а «Краснодар» проиграл «Локомотиву».

Из телеграмм-канала РПЛ.
Из телеграмм-канала РПЛ.

Меня больше беспокоит то, что на ВАР будет работать Фисенко прозванный мной «прапорщиком», который не смеет перечить «генералам» и «полковникам» обременяя их походом к монитору.

Это будет третья игра «Спартака» где он будет главным на ВАР. Первые две с динамовскими коллективами. И там и там вопросы были к судьям на ВАР. Кроме того Фисенко помогал Шадыханову в матче против «Крыльев Советов».

Судья Фролов так же в третий раз будет допущен к мониторам на играх «Спартака». Но работал только ассистентом. Помогал Левникову в матче с «Локомотивом» и Буланову в игре с «Пари НН».

И вот как раз судьи на ВАР и беспокоят. Я не просто так наделил арбитров званиями по аналогии с воинскими. Кирилл Николаевич работает в премьер-лиге уже 11-й сезон. Считается одним из лучших у нас. Но прославился тем, что часто даже после походов к монитору остается при своем мнении.

Это не может не сказываться на его менее авторитетных коллегах. Всегда будут сомнения, а стоит ли беспокоить, если уж он на мнение Иванова, Любимова и Амелина внимания не обращает.

В этом чемпионате уже был эпизод, когда Левников не назначил явный пенальти в ворота «Динамо» в игре с ЦСКА, а его приглашение Ивановым к экрану никак не повлияло на окончательное решение, которое ЭСК признало ошибкой. Должен был назначить!

Это не повлияло на исход, армейцы выиграли. Но осадок остался. Левникова на два тура отстранили от работы, но затем он три игры отработал главным в поле. Эта четвертая.

Говорить о судействе можно бесконечно долго, высказывать опасения, сомнения и предположения и, наверное, единственное, что будет правильным это просто принимать работу наших судей как неизбежное возможное зло.

В этом чемпионате по-другому я его не назову. Комментаторы снова начнут талдычить про пресловутые градус и планку, что судья для себя установил, но хотелось бы просто работы по Правилам. И Левников это умеет.

У микрофонов в этот раз будут не комментировать, а как всегда обмениваться «диванными мнениями под пивасик» Роман Трушечкин и Сергей Дурасов.

Вот полное расписание игр тура.

-96

ЦСКА вчера обыграл «Пари НН» 2-0. Счет открыли с пенальти за фол по неосторожности. На забытую ногу Мусаева наступил Фаринья. Форвард не смотрит на мяч в отличие от защитника. Он подстраивается под направление его движения.

-97
-98

Вот эти атаки сзади просто кошмар! Неужели тренеры не понимают, не видят, что у нас сзади атаковать, при этом глядя на мяч нельзя? На пути всегда найдется нога. Почувствовав защитника на спине Мусаев просто притормозил. И контакт будет, его не избежать.

-99
-100

Обляков забил свой пятый гол с пенальти.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!