Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Как сварить куриную грудку так, чтобы получилась сочной

Куриная грудка — это гастрономический парадокс. С одной стороны, это полезный белок с минимальным содержанием жира. С другой — для многих это синоним чего-то сухого и безвкусного, что «в рот не лезет». Но виноват не продукт, а способ его приготовления. Есть несколько четких правил, которые превратят простую грудку в сочный, ароматный деликатес. Давайте разберем их на практике. Почему грудка становится «резиновой»? Главный враг нежности куриной грудки — это перевар. Чрезмерно долгое нагревание вытесняет из мышечных волокон всю влагу, и мясо становится жестким. Наша задача — сохранить этот сок внутри. И это проще, чем кажется.
В общем есть "фишки", которыми почему-то мало кто пользуется, сейчас я как раз и собираюсь рассказать Вам о них в этой статье. В кастрюлю наливаем воду 1 литр, добавляем соль 1/2чл лавровый лист, перец горошком, ставим на плиту Доводим до кипения и только сейчас в кипящую воду кладем куриную грудку. Закрываем крышкой и варим ровно 20 минут. Огонь средний. Теперь,
Оглавление

Куриная грудка — это гастрономический парадокс. С одной стороны, это полезный белок с минимальным содержанием жира. С другой — для многих это синоним чего-то сухого и безвкусного, что «в рот не лезет». Но виноват не продукт, а способ его приготовления. Есть несколько четких правил, которые превратят простую грудку в сочный, ароматный деликатес. Давайте разберем их на практике.

Почему грудка становится «резиновой»?

Главный враг нежности куриной грудки — это перевар. Чрезмерно долгое нагревание вытесняет из мышечных волокон всю влагу, и мясо становится жестким. Наша задача — сохранить этот сок внутри. И это проще, чем кажется.

В общем есть "фишки", которыми почему-то мало кто пользуется, сейчас я как раз и собираюсь рассказать Вам о них в этой статье.

В кастрюлю наливаем воду 1 литр, добавляем соль 1/2чл лавровый лист, перец горошком, ставим на плиту

-2

Доводим до кипения и только сейчас в кипящую воду кладем куриную грудку. Закрываем крышкой и варим ровно 20 минут. Огонь средний.

-3

Теперь, когда грудка проварилась 20 минут отключаем плиту, но грудку не вынимаем, а даем ей остыть в бульоне, так она будет максимально сочной.

-4

Так приготовленную куриную грудку добавляю в салаты или просто подаю к столу в холодном или горячем виде с гарниром.
Один из любимых салатов в нашей семье с куриной грудкой - это салат "Гавайский". В него входят ананасы консервированные, яйца отварные и конечно же отварная куриная грудка. Режу все кубиками и перемешиваю, заправляю домашним майонезом.
Чтобы куриную грудку разрезать на ровные кубики я вынимаю из бульона как только остынет и кладу в холодильник на пару часов, до полного остывания. Теперь режу, вот такая сочная куриная грудка получается, даже в остывшем виде.

-5

На фото видно как при нажатии на охлажденный ломтик выделяется сок.

-6

Теперь Вы соблюдая эти простые советы сможете отварить куриную грудку сочной. Благодаря чему Ваши блюда приготовленные из сочной куриной грудки будут намного вкуснее.
А Вы любите куриную грудку? Как часто готовите? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях.
Приятного аппетита!

Возможные вопросы по приготовлению:

1. Почему нельзя класть грудку в холодную воду?
Если начать варку в холодной воде, мясо долго нагревается и успевает потерять много сока, становясь сухим. Кипяток сразу «запечатывает» поверхность.

2. Обязательно ли солить воду?
Да, соль важна для вкуса. Она проникает в мясо во время варки, делая его не пресным.

3. Что будет, если варить дольше 20 минут?
Волокна станут жесткими, и грудка потеряет сочность. 20 минут — оптимальное время для готовности без переваривания.

4. Почему нужно оставлять грудку остывать в бульоне?
Это главный сектор сочности. Мясо не просто остывает, а впитывает обратно часть бульона, оставаясь влажным внутри.

5. Как проверить готовность без термометра?
Проткните грудку ножом в самой толстой части. Если сок прозрачный — готово. Если мутноватый или с розоватым оттенком — нужно поварить еще 2-3 минуты.

6. Можно ли использовать замороженную грудку?
Лучше полностью разморозить ее в холодильнике. Варка замороженного куска приведет к неравномерному приготовлению: снаружи оно будет сухим, а внутри может остаться сырым.

7. Чем еще можно ароматизировать бульон?
Кроме лаврового листа и перца, добавьте луковицу (можно даже в шелухе для красивого цвета), морковь, стебель сельдерея или зубчик чеснока.

8. Что делать с оставшимся бульоном?
Не выливайте! Это отличная основа для супа, соуса или приготовления каши. Процедите его и храните в холодильнике 2-3 дня.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Для чистки мелкой рыбы (мойва, килька), использую ножницы, получается намного быстрее и удобнее. Отрезаем голову и краешек брюшка, остаётся только кончиками ножниц убрать внутренности, одним движением. Быстро, удобно и руки чистые.

✔️ После жарки рыбы, сковороду как ни мой, запах все равно остается. Чтобы убрать запах, в сковороду наливаю чистую воду, кладу несколько тонких кружочков лимона и 3-4 бутона гвоздики, кипятим 5 минут и запаха как не бывало. Сразу "двух зайцев поймали", не только сковорода без запаха, но и кухня тоже.

✔️ Не выбрасывайте обертку от пачки со сливочным маслом, ведь на ней всегда остается немного масла, которое ещё пригодится. Сложите её аккуратно и положите в морозилку, в нужный момент очень удобно смазывать форму для выпечки.

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.