Любителям кофе-чая с печеньем посвящается.
Дома закончилось печенье?
Не спешите в магазин.
Выбор там большой, но не все печенья приготовлены без ненужных организму добавок и продуктов.
Приготовьте простое, но очень вкусное хрустящее печенье с кунжутом.
Сразу лучше готовить двойную порцию, потому что сметается с тарелочек моментально.
Зачем 2 раза включать духовку? Всё равно попросят добавки!
А вы знали, что 28 октября в мире отмечают
Международный день домашнего печенья?
Хороший праздник.
Печенье любят и взрослые и дети, а уж домашнее печенье с магазинным не сравнить.
Не скажу, что я большая любительница печенек, но некоторые уважаю, например с шоколадными каплями и морской солью.
И вот эти - кунжутные!
И на Новый год - имбирные.
А вот мои едоки печеньки очень любят, для них и готовлю, сокращая в рецепте количество сахара.
Опробовала два рецепта.
Одним из них поделюсь.
Хрустящее печенье с кунжутом
Чудесная структура, великолепный вкус, простое приготовление - сделало его моим фаворитом. Исчезает с тарелок со скоростью света.
Минус - есть сахар, но его можно отрегулировать под ваши предпочтения.
Плюс - очень полезный кунжут, который содержит качественный белок и магний, а также является рекордсменом по содержанию кальция.
Но не увлекайтесь печеньками, всё полезно в меру.
📝 Ингредиенты
- кунжут - 150 г
- мука - 70 г (я использовала из зеленой гречки)
- яйцо - 1 шт.
- сахарный песок - 90 г (я добавила 60 г)
- сливочное масло - 70 г
- разрыхлитель - ½ ч. л.
- соль - щепотка
- ванилин - по желанию
👨🍳 Приготовление
Растереть масло с сахаром, ванилью и солью до получения однородной массы.
Вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать.
Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать.
Затем добавить кунжут, тщательно перемешать.
Я застилаю противень силиконизированной пекарской бумагой.
Выложить ложкой тесто на противень, оставляя расстояние между печеньями.
Сформировать печенье.
Отправить поддон с печеньем в предварительно разогретую до 180*С духовку.
Выпекать примерно 8-10 минут до румяности.
Печенье увеличивается в размерах, я оставляла примерно по 2,5-3 см, а вот как увеличивается при выпечке