#рестоновости
В одной из популярных компьютерных игр западный праздник Хэллоуин, отмечаемый в октябре, называется "Тыквовин". И это логичное название, ведь тыква стала одним из символов этого праздника. Хотя в последние годы очень мало наших ресторанов участвуют в отмечании праздника "веселых страшилок", но тыкву, как сезонный овощ, в свои меню ввели многие из них.
Итак, какие же интересные блюда с тыквой можно найти в ресторанах столицы:
Десерт "Волшебная тыква"
Ресторан "Домик в саду на ВДНХ"
В ресторане "Домик в саду" на ВДНХ можно попробовать сезонный десерт "Волшебная тыква". Это 3D-десерт на основе пюре из запеченной тыквы со сливочным муссом и тыквенным кордиалом, который выполнен в форме ярко-оранжевой тыквы. Десерт подается на шоколадной "земле".
Создатели десерта - основательница "Домика в саду" Евгения Доронина и шеф-повар Владимир Жбанников создали этот десерт, как символ осеннего урожая.
Адрес: Москва, ВДНХ, Проспект Мира, 119, с. 512
Запеченная тыква с шалфеем и чесноком
Ресторан "КрабыКутабы"
В меню популярного ресторана Александра Раппопорта "КрабыКутабы", расположенного на территории фудмолла "ДЕПО Лесная" есть очень простое, но вкусное блюдо из тыквы. Хорошая спелая тыква и ароматные травы, ничего лишнего.
Адрес: Москва, Лесная ул., 20, стр. 4
Утка конфи с пюре из тыквы и каштанами
Ресторан Geraldine
В сезонном меню ресторана "Жеральдин" на Остоженке обнаружилось такое традиционное французское блюдо, как утка конфи в сопровождении яркого тыквенного пюре и редких для столицы каштанов.
Состав: Утиная ножка, соль, перец, масло растительное, утиный жир, чеснок, тимьян, тыквенное пюре (тыква, масло оливковое, овощной бульон), соус бигарат (ликер куантро, апельсиновый сок, сахар, Демиглас, херес), отварные каштаны.
Адрес: Москва, ул. Остоженка, 27, корп. 2
Крем-суп из тыквы с трюфелем и черной икрой
Ресторан Assunta Madre
В итальянском ресторане Assunta Madre запустили сезонное меню, где особенное внимание уделено трюфелю, белым грибам и тыкве. Самое оранжевое блюдо шеф-повара Кателло Сансоне - это крем-суп из тыквы с черной икрой. Суп отличается нежной текстурой и сбалансированным вкусом, где естественная сладость тыквы дополнена солоноватыми нотами икры. Выглядит и стоит премиально.
Другие блюда с тыквой из сезонного меню ресторана:
- Каннеллоне с олениной и тыквенным соусом - 1400 руб.
- Салат с лососем и запеченной тыквой - 2500 руб.
- Палтус с тыквой - 3400 руб.
- Пицца с тыквой, горгонзолой и хамоном -1100 руб.
Адрес: Москва, Поварская ул., 52/55с2
Тыквенный крем-суп с камчатским крабом и лесными грибами
Ресторан Wine & Crab
В большом осеннем меню ресторана Wine & Crab на Никольской я обнаружил только одну позицию с тыквой, зато этот нежный сезонный суп снабжен крабом и грибами!
Адрес: Москва, Никольская ул., 19-21/1
Тыквенное меню
В грузинском кафе "Оджахури" на Якиманке до конца ноября действует целое тыквенное меню. Причем цены на все блюда очень приятные.
Салаты, закуски, суп:
- Пхали из тыквы - 490 руб. Нежные биточки из запеченной тыквы с чесноком, орехами и грузинскими специями.
- Салат с запеченной тыквой, сулугуни и шпинатом - 510 руб.
- Тыквенный паштет с грецкими орехами - 370 руб.
- Хинкали с тыквой и сулугуни - 110 руб. за шт. Начинка из запеченной тыквы и сыра делает их необычными, легкими и чуть сладковатыми.
- Тыквенный крем-суп - 610 руб. Суп из печеной тыквы со сливками и чесноком.
Основные блюда:
- Оджахури из тыквы с курицей или свининой - 670 руб./690 руб. Грузинская классика - сытное жаркое, где мясо обжаривается с кусочками тыквы, перцем и луком.
- Паста с цукини и тыквенным кремом - 510 руб. В основе блюда крем из тыквы, сулугуни и имеретинского сыра; по желанию можно добавить курицу, креветки или дополнительный сыр.
Адрес: Москва, Большая Якиманка, 32
Пряный тыквенный флан
Ресторан Pomme Verte
В новой нормандской сидрерии на Пятницкой, чье название переводится, как "Зеленое яблоко" к сезону придумали тематический десерт с тыквой.
Кондитер Pomme Verte Илья Саприн собрал в праздничном десерте не только символы Хеллоуина, но и его вкусы - пряный флан из мускатной тыквы запечен на рассыпчатом печенье spéculoos и покрыт тонкой глазурью с ароматом цитрусовой померанцевой воды. На блестящей поверхности флана порхают летучие мыши из темного шоколада, а рядом на сметанном шантильи с жженой ванилью и тростниковым сахаром "парит" привидение из белого шоколада.
Адрес: Москва, Пятницкая ул., 22, стр. 1
Моти пряная тыква
Японские рестораны J'PAN
В японских ресторанах, традиционно выделяющихся креативными решениями, J'PAN стартовал фестиваль "Момидзи" Фестиваль продлится до 28 ноября. Момидзи – японский праздник любования красными кленами. Среди кленов нашлось место и такому яркому осеннему плоду, как тыква.
Во-первых, в J'PAN придумали сезонные десерты моти. Один из них - это моти в виде оранжевой мини-тыквы с тыквенным пюре внутри.
А во-вторых, для всех поклонников тыквенно-пряного латте шеф-бариста J’PAN подготовила многослойную Koyo cloud матча (550 руб.) с пряной сладкой тыквой и сливочной матча-пенкой.
Адрес: Москва, Большая Дмитровка, 10, стр. 4 и др. всего 8 ресторанов.
Тыквенно-мятный латте
Сеть кафе Finch
Еще один согревающий зимне-осенний напиток создал шеф-бариста кафе Finch Егор Бобырев. Это авторский тыквенно-мятный латте, который сейчас доступен во всех кафе сети. В основе напитка - пюре запеченной тыквы с ванилью, корицей и свежей мятой.
Адрес: Москва, Газетный пер, 5., ул. Зубовская, 5/36 и ул. Б. Серпуховская, 5
У меня дома тоже обычно есть тыква, причем выращенная на даче. Любимое блюдо из нее - тыквенные оладьи.
А вы готовите дома тыкву?
Рецепт: жаркое из перепелки с тыквой
От Артема Мухина, шеф-повара ресторана "Dr. Живаго"
В этот раз я решил завершить подборку нестандартно, а именно рецептом. Да еще каким: от нового шеф-повара популярного ресторана "Доктор Живаго", Артема Мухина.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- Перепелка - 1 тушка
- Тыква (например, мускатная или баттернат) - 400 г (это примерно четверть небольшой тыквы)
- Сливки 33% - 30 мл (2 ст. ложки)
- Сыр Пармезан - 20 г (мелко натереть)
- Имбирь свежий - 20 г (кусочек размером с большой палец)
- Чеснок - 3 зубчика
- Тыквенные семечки - 1 ст. ложка (для подачи)
- Масло сливочное - для жарки
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Этапы приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C. Тыкву очистите от твердой кожуры и удалите семена. Разрежьте на 2-4 крупных дольки. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите тыкву, сбрызните растительным маслом, разложите сверху имбирь и добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тыкву плотно фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Тыква должна стать очень мягкой.
- Пока тыква печется, подготовьте перепелку. Острым ножом разрежьте тушку вдоль грудки, разверните и удалите позвоночник. У вас получатся две половинки, разделите их еще на две части. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- В сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Обжарьте перепелку кожей вниз до золотистой хрустящей корочки (около 4-5 минут). Затем переверните, добавьте в сковороду очищенные зубчики чеснока и обжаривайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
- Достаньте тыкву из духовки, дайте ей немного остыть. Не выключайте духовку! Отрежьте от одной-двух долек тыквы несколько аккуратных кубиков для украшения (примерно ¼ от всей тыквы).
- Оставшуюся мякоть тыквы вместе с запеченным имбирем переложите в миску и разомните в пюре вилкой или блендером. Добавьте к тыквенному пюре сливки и натертый пармезан. Хорошо перемешайте. Соус готов.
- Возьмите небольшую жаропрочную форму или керамическую пиалу. На дно выложите тыквенный соус со сливками и сыром. Сверху разместите обжаренные половинки перепелки. Рядом разложите аккуратные кусочки запеченной тыквы. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут, чтобы все компоненты прогрелись и пропеклись.
- Достаньте жаркое из духовки, дайте ему пару минут отдохнуть. Перед подачей посыпьте сверху тыквенными семечками для хруста.
P.S. Все кто считает, что ресторанные блюда можно легко и недорого приготовить дома - могут провести эксперимент. Засечь рабочее время и посчитать стоимость закупленных ингредиентов.