Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Тыква: сезон оранжевых блюд и напитков в ресторанах Москвы

#рестоновости В одной из популярных компьютерных игр западный праздник Хэллоуин, отмечаемый в октябре, называется "Тыквовин". И это логичное название, ведь тыква стала одним из символов этого праздника. Хотя в последние годы очень мало наших ресторанов участвуют в отмечании праздника "веселых страшилок", но тыкву, как сезонный овощ, в свои меню ввели многие из них. Ресторан "Домик в саду на ВДНХ" В ресторане "Домик в саду" на ВДНХ можно попробовать сезонный десерт "Волшебная тыква". Это 3D-десерт на основе пюре из запеченной тыквы со сливочным муссом и тыквенным кордиалом, который выполнен в форме ярко-оранжевой тыквы. Десерт подается на шоколадной "земле". Создатели десерта - основательница "Домика в саду" Евгения Доронина и шеф-повар Владимир Жбанников создали этот десерт, как символ осеннего урожая. Адрес: Москва, ВДНХ, Проспект Мира, 119, с. 512 Ресторан "КрабыКутабы" В меню популярного ресторана Александра Раппопорта "КрабыКутабы", расположенного на территории фудмолла "ДЕПО Лесн
Оглавление

#рестоновости

В одной из популярных компьютерных игр западный праздник Хэллоуин, отмечаемый в октябре, называется "Тыквовин". И это логичное название, ведь тыква стала одним из символов этого праздника. Хотя в последние годы очень мало наших ресторанов участвуют в отмечании праздника "веселых страшилок", но тыкву, как сезонный овощ, в свои меню ввели многие из них.

Итак, какие же интересные блюда с тыквой можно найти в ресторанах столицы:

Десерт "Волшебная тыква"

Ресторан "Домик в саду на ВДНХ"

Десерт "Волшебная тыква" - 590 руб.
Десерт "Волшебная тыква" - 590 руб.

В ресторане "Домик в саду" на ВДНХ можно попробовать сезонный десерт "Волшебная тыква". Это 3D-десерт на основе пюре из запеченной тыквы со сливочным муссом и тыквенным кордиалом, который выполнен в форме ярко-оранжевой тыквы. Десерт подается на шоколадной "земле".

Создатели десерта - основательница "Домика в саду" Евгения Доронина и шеф-повар Владимир Жбанников создали этот десерт, как символ осеннего урожая.

Адрес: Москва, ВДНХ, Проспект Мира, 119, с. 512

Запеченная тыква с шалфеем и чесноком

Ресторан "КрабыКутабы"

Запеченная тыква с шалфеем и чесноком - 490 руб.
Запеченная тыква с шалфеем и чесноком - 490 руб.

В меню популярного ресторана Александра Раппопорта "КрабыКутабы", расположенного на территории фудмолла "ДЕПО Лесная" есть очень простое, но вкусное блюдо из тыквы. Хорошая спелая тыква и ароматные травы, ничего лишнего.

Адрес: Москва, Лесная ул., 20, стр. 4

Утка конфи с пюре из тыквы и каштанами

Ресторан Geraldine

Утка конфи с пюре из тыквы и каштанами -1900 руб.
Утка конфи с пюре из тыквы и каштанами -1900 руб.

В сезонном меню ресторана "Жеральдин" на Остоженке обнаружилось такое традиционное французское блюдо, как утка конфи в сопровождении яркого тыквенного пюре и редких для столицы каштанов.

Состав: Утиная ножка, соль, перец, масло растительное, утиный жир, чеснок, тимьян, тыквенное пюре (тыква, масло оливковое, овощной бульон), соус бигарат (ликер куантро, апельсиновый сок, сахар, Демиглас, херес), отварные каштаны.

Адрес: Москва, ул. Остоженка, 27, корп. 2

Крем-суп из тыквы с трюфелем и черной икрой

Ресторан Assunta Madre

Крем-суп из тыквы с трюфелем и черной икрой - 2500 руб.
Крем-суп из тыквы с трюфелем и черной икрой - 2500 руб.

В итальянском ресторане Assunta Madre запустили сезонное меню, где особенное внимание уделено трюфелю, белым грибам и тыкве. Самое оранжевое блюдо шеф-повара Кателло Сансоне - это крем-суп из тыквы с черной икрой. Суп отличается нежной текстурой и сбалансированным вкусом, где естественная сладость тыквы дополнена солоноватыми нотами икры. Выглядит и стоит премиально.

Другие блюда с тыквой из сезонного меню ресторана:

  • Каннеллоне с олениной и тыквенным соусом - 1400 руб.
  • Салат с лососем и запеченной тыквой - 2500 руб.
  • Палтус с тыквой - 3400 руб.
  • Пицца с тыквой, горгонзолой и хамоном -1100 руб.

Адрес: Москва, Поварская ул., 52/55с2

Тыквенный крем-суп с камчатским крабом и лесными грибами

Ресторан Wine & Crab

Тыквенный крем-суп с камчатским крабом и лесными грибами - 1150 руб.
Тыквенный крем-суп с камчатским крабом и лесными грибами - 1150 руб.

В большом осеннем меню ресторана Wine & Crab на Никольской я обнаружил только одну позицию с тыквой, зато этот нежный сезонный суп снабжен крабом и грибами!

Адрес: Москва, Никольская ул., 19-21/1

Тыквенное меню

В грузинском кафе "Оджахури" на Якиманке до конца ноября действует целое тыквенное меню. Причем цены на все блюда очень приятные.

Салаты, закуски, суп:

  • Пхали из тыквы - 490 руб. Нежные биточки из запеченной тыквы с чесноком, орехами и грузинскими специями.
  • Салат с запеченной тыквой, сулугуни и шпинатом - 510 руб.
  • Тыквенный паштет с грецкими орехами - 370 руб.
  • Хинкали с тыквой и сулугуни - 110 руб. за шт. Начинка из запеченной тыквы и сыра делает их необычными, легкими и чуть сладковатыми.
  • Тыквенный крем-суп - 610 руб. Суп из печеной тыквы со сливками и чесноком.

Основные блюда:

  • Оджахури из тыквы с курицей или свининой - 670 руб./690 руб. Грузинская классика - сытное жаркое, где мясо обжаривается с кусочками тыквы, перцем и луком.
  • Паста с цукини и тыквенным кремом - 510 руб. В основе блюда крем из тыквы, сулугуни и имеретинского сыра; по желанию можно добавить курицу, креветки или дополнительный сыр.

Адрес: Москва, Большая Якиманка, 32

Пряный тыквенный флан

Ресторан Pomme Verte

Пряный тыквенный флан - 850 руб.
Пряный тыквенный флан - 850 руб.

В новой нормандской сидрерии на Пятницкой, чье название переводится, как "Зеленое яблоко" к сезону придумали тематический десерт с тыквой.

Кондитер Pomme Verte Илья Саприн собрал в праздничном десерте не только символы Хеллоуина, но и его вкусы - пряный флан из мускатной тыквы запечен на рассыпчатом печенье spéculoos и покрыт тонкой глазурью с ароматом цитрусовой померанцевой воды. На блестящей поверхности флана порхают летучие мыши из темного шоколада, а рядом на сметанном шантильи с жженой ванилью и тростниковым сахаром "парит" привидение из белого шоколада.

Адрес: Москва, Пятницкая ул., 22, стр. 1

Моти пряная тыква

Японские рестораны J'PAN

В японских ресторанах, традиционно выделяющихся креативными решениями, J'PAN стартовал фестиваль "Момидзи" Фестиваль продлится до 28 ноября. Момидзи – японский праздник любования красными кленами. Среди кленов нашлось место и такому яркому осеннему плоду, как тыква.

Во-первых, в J'PAN придумали сезонные десерты моти. Один из них - это моти в виде оранжевой мини-тыквы с тыквенным пюре внутри.

А во-вторых, для всех поклонников тыквенно-пряного латте шеф-бариста J’PAN подготовила многослойную Koyo cloud матча (550 руб.) с пряной сладкой тыквой и сливочной матча-пенкой.

Адрес: Москва, Большая Дмитровка, 10, стр. 4 и др. всего 8 ресторанов.

Тыквенно-мятный латте

Сеть кафе Finch

Тыквенно-мятный латте - 450 руб.
Тыквенно-мятный латте - 450 руб.

Еще один согревающий зимне-осенний напиток создал шеф-бариста кафе Finch Егор Бобырев. Это авторский тыквенно-мятный латте, который сейчас доступен во всех кафе сети. В основе напитка - пюре запеченной тыквы с ванилью, корицей и свежей мятой.

Адрес: Москва, Газетный пер, 5., ул. Зубовская, 5/36 и ул. Б. Серпуховская, 5

У меня дома тоже обычно есть тыква, причем выращенная на даче. Любимое блюдо из нее - тыквенные оладьи.

А вы готовите дома тыкву?

Рецепт: жаркое из перепелки с тыквой

От Артема Мухина, шеф-повара ресторана "Dr. Живаго"

Жаркое перепелка с тыквой из "Dr. Живаго"
Жаркое перепелка с тыквой из "Dr. Живаго"

В этот раз я решил завершить подборку нестандартно, а именно рецептом. Да еще каким: от нового шеф-повара популярного ресторана "Доктор Живаго", Артема Мухина.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Перепелка - 1 тушка
  • Тыква (например, мускатная или баттернат) - 400 г (это примерно четверть небольшой тыквы)
  • Сливки 33% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Сыр Пармезан - 20 г (мелко натереть)
  • Имбирь свежий - 20 г (кусочек размером с большой палец)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тыквенные семечки - 1 ст. ложка (для подачи)
  • Масло сливочное - для жарки
  • Масло растительное - 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Тыкву очистите от твердой кожуры и удалите семена. Разрежьте на 2-4 крупных дольки. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите тыкву, сбрызните растительным маслом, разложите сверху имбирь и добавьте пару столовых ложек воды. Накройте тыкву плотно фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Тыква должна стать очень мягкой.
  3. Пока тыква печется, подготовьте перепелку. Острым ножом разрежьте тушку вдоль грудки, разверните и удалите позвоночник. У вас получатся две половинки, разделите их еще на две части. Посолите и поперчите с обеих сторон.
  4. В сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Обжарьте перепелку кожей вниз до золотистой хрустящей корочки (около 4-5 минут). Затем переверните, добавьте в сковороду очищенные зубчики чеснока и обжаривайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
  5. Достаньте тыкву из духовки, дайте ей немного остыть. Не выключайте духовку! Отрежьте от одной-двух долек тыквы несколько аккуратных кубиков для украшения (примерно ¼ от всей тыквы).
  6. Оставшуюся мякоть тыквы вместе с запеченным имбирем переложите в миску и разомните в пюре вилкой или блендером. Добавьте к тыквенному пюре сливки и натертый пармезан. Хорошо перемешайте. Соус готов.
  7. Возьмите небольшую жаропрочную форму или керамическую пиалу. На дно выложите тыквенный соус со сливками и сыром. Сверху разместите обжаренные половинки перепелки. Рядом разложите аккуратные кусочки запеченной тыквы. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут, чтобы все компоненты прогрелись и пропеклись.
  8. Достаньте жаркое из духовки, дайте ему пару минут отдохнуть. Перед подачей посыпьте сверху тыквенными семечками для хруста.

P.S. Все кто считает, что ресторанные блюда можно легко и недорого приготовить дома - могут провести эксперимент. Засечь рабочее время и посчитать стоимость закупленных ингредиентов.