Найти в Дзене
Бессонница

Смертельно вкусно, или Всё зло от поваров

Смертельно вкусно, или Всё зло от поваров

(Начало тут)

Серия 3. Повариха по имени Жанна

За кадром звучит голос Преснякова:

Стюардесса повариха по имени Жанна,

Обожаема ты и ....

Жанна пришла к нам на место повара, которого чуть было не убил Сайдаш. (Не отвлекайтесь. Почитаете потом.)

Она спустилась с небес — как нам показалось поначалу, хоть и не была стюардессой. Как, впрочем, и поваром.

На самом деле звали её иначе — красивым армянским именем, которое никто, разумеется, не запомнил.

Она была искусствоведом из Еревана. Но в 90-е люди с такой профессией спросом не пользовались — а вот повара очень даже. И она стала поваром.

Готовила Жанна прекрасно. Её фантазия на кухне ограничивалась только нашим вегетарианством —

в остальном никаких преград.

Её еджмиадзинский салат из печёных овощей навсегда разбил моё сердце. Мы влюбились в борани с тушёным шпинатом и свёклой с мацуном, чесноком и травами. А как она пекла жингялов хац — лаваш с дикоросами, которые мы привозили ей с дачи.

Жанна была не поваром, а творцом — она колдовала у плиты, изобретая новые блюда, которые до неё никто никогда не пробовал.

Кто же мог подумать, что эта добрая женщина

чуть не перевернёт всю нашу жизнь с ног на голову…

Вы же помните, где оставили меня в прошлой серии? Да-да, я бежала по больничному коридору, забыв о боли, лишь бы не попасть в лапы ужасному доктору.

Сайдаш встретил меня в вестибюле и, не дожидаясь объяснений, усадил в машину. Только там я и выдохнула.

По дороге рассказала ему всю историю и диагноз от Дмитрия Константиныча: — Аппендицит! Резать либо помрёшь!

Живот продолжал болеть, хоть и не так сильно. И мы решили искать другую больницу.

На шоссе Энтузиастов нашли платную поликлинику. На этот раз врачом оказалась весёлая, молодая женщина. Опасений у нас не вызвала, и я зашла в кабинет.

— Ты что ела? — спросила она, ощупав мой живот.

— Салат, — ответила я.

— А что было в салате?

И тут до меня дошло! Жанна так хотела накормить меня после пяти дней голода чем-нибудь особенным, что перестаралась со специями. Она положила в салат свежесмолотые семена горчицы!

Я обожаю эту приправу. Когда готовлю что-то в индийском стиле, всегда добавляю семена горчицы. Они весело прыгают и потрескивают в разогретом масле. Придают блюду ореховый аромат и делают вкус ярче и немного острее.

Но в моём ослабленном организме, размолотые в порошок, они вызвали сильнейшее раздражение и спазм.

— Промой кишечник, — сказала женщина-врач. — Просто сделай клизму! И завтра будешь как огурец. И не надо никаких операций.

Ой, погоди... давай я тебе хоть родинку удалю!

Но я уже вылетела из кабинета. Эти хирурги — им всё время хочется что-нибудь отрезать!

На следующий день Жанна в раскаянии порыдала у меня на плече, а потом пошла готовить суп спас — армянский суп на основе мацуна (кисломолочного напитка) с пшеницей (дзаваром) и зеленью...

Наш самолёт снижался прямо над городом: над дорогой, морем и набережной, жилыми домами и отелями, где в бассейнах плескались отдыхающие. Летел так низко, что можно было рассмотреть цвет их купальников и фрукты на столике в кафе.

И наконец приземлился в аэропорту Афин (тогда международный аэропорт находился прямо в городе).

Первое, что мы почувствовали, — запах.

Запах пиний, моря и раскалённого асфальта.

— Yasas! Ti kanete? —

Стандартно поприветствовал нас таксист и повёз в отель.

Начинался наш волшебный греческий отпуск, который неожиданно растянулся на целых три года.

Но это уже совсем другая история.

КОНЕЦ ФИЛЬМА