Найти в Дзене
APPETISSIMO

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРОВ: ВОЗМОЖНОСТИ И СТРАТЕГИИ ВЫБОРА

Фармацевтические холодильники стали популярным решением для домашнего сыроделия. Они успешно справляются с поддержанием воздухообмена и широкого диапазона температур, оптимальных для созревания различных видов сыров. О плюсах, минусах и стратегиях выбора – подробнее: 1. Поддерживаемый диапазон температур созревания должен доходить до 12-14С с возможностью регулирования. Фармацевтические модели идеально с этим справляются. 2. Объем камеры. Взять с запасом лучше, чем впоследствии, с ростом объемов переработки молока, устанавливать сразу два. При этом важно учитывать, что незаполненная камера — это и более низкая влажность внутри (чем больше наполнение, тем выше влажность воздуха и ниже скорость воздухообмена). Также стоит посмотреть в сторону «безопасного соседства» сыров — и так же с учетом ближайшего будущего. Если планируете производить сыры с голубой плесенью, это, безусловно, отдельный холодильник или камера созревания. Учитывайте все факторы и закладывайте в расчет не только ближай

Фармацевтические холодильники стали популярным решением для домашнего сыроделия. Они успешно справляются с поддержанием воздухообмена и широкого диапазона температур, оптимальных для созревания различных видов сыров. О плюсах, минусах и стратегиях выбора – подробнее:

1. Поддерживаемый диапазон температур созревания должен доходить до 12-14С с возможностью регулирования. Фармацевтические модели идеально с этим справляются.

2. Объем камеры. Взять с запасом лучше, чем впоследствии, с ростом объемов переработки молока, устанавливать сразу два. При этом важно учитывать, что незаполненная камера — это и более низкая влажность внутри (чем больше наполнение, тем выше влажность воздуха и ниже скорость воздухообмена). Также стоит посмотреть в сторону «безопасного соседства» сыров — и так же с учетом ближайшего будущего. Если планируете производить сыры с голубой плесенью, это, безусловно, отдельный холодильник или камера созревания. Учитывайте все факторы и закладывайте в расчет не только ближайшую, но и отдалённую перспективу.

3. Одна или две камеры? Вопрос сегодня стал уже актуальным — в продаже доступны двухкамерные холодильники (фармацевтические!) марки Pozis. Преимущество в том, что есть возможность выставить разные температурные режимы для камер. Это может стать большим преимуществом при созревании сыров в одном холодильнике с разными температурными режимами либо сыров, требующих поэтапного изменения температуры. Но фактор «безопасного соседства» сыров при этом при общей системе вентиляции по-прежнему не игнорируем.

4. Фронтальная дверь — глухая или стеклянная? Не утихают споры о том, в каком случае расход электроэнергии больше. Но достаточно посмотреть на этот параметр в инструкции производителя в двух смежных моделях, например Pozis 250-2 и 250-3 — и станет очевидно, что небольшая разница есть. Это может говорить, как о минимальных теплопотерях, так и о той же совсем мизерной экономии электроэнергии. А дальше уже выбирать Вам, что актуальнее: минимальная разница в энергопотреблении, возможность постоянного визуального контроля и напоминание о своевременных переворотах сыров, уходе. А для кого-то оказывается важнее защита устройства от прямых солнечных лучей или сыров от «лишних глаз». Сегодня есть модели (чаще под заказ и немного дороже) и с тонированным стеклом.

5. Материал полок. Воздухообмен будут равномернее, если установлены решетки, а не стеклянные полки. Помним, что связка "влажность + скорость воздухообмена" будет влиять на процент естественной усушки сыров (наряду с выбором покрытия). Влажность будет увеличиваться при большей заполненности холодильника или при поднятии температуры.

6. Выбор между фармацевтическим холодильником и модными сегодня винными шкафами того же объема — это разница в цене в два раза. Дизайн, материалы полок, камеры — нужно ли переплачивать при тех же характеристиках? Плюс дерево — популярный материал полок в винных шкафах — это благоприятная среда для развития бактерий. Доска идеальна там, где созревают сыры одного вида с поверхностной микрофлорой корки, но речь не о домашних условиях. При этом такой материал нуждается в регулярной обработке либо замене. И ещё один крайне важный момент! Винные шкафы делятся на два типа: термоэлектрические и компрессионные. Термоэлектрические очень зависимы от температуры окружающей среды, работая без хладагента — на основе эффекта Пельтье. То есть при повышении температуры окружающей среды, температура в камере будет неконтролируемо расти.

7. Важно оставить небольшой бюджет для дополнительных гаджетов — для контроля влажности или её корректировке. Минус фармацевтических моделей в том, что за счёт более интенсивного воздухообмена + пониженной влажности повышается степень усушки сыров. Вопрос решается разными путями: покупкой увлажнителя, выбором покрытий с меньшей степенью усушки, купольным или контейнерным размещением сыров.

PS Если Вы еще не определились со своим будущим в области сыроделия или пока нет возможности сделать покупку холодильника/камеры созревания, для первых шагов и отработки несложных полутвердых сыров чаще всего можно найти условия в домашнем холодильнике с температурой не ниже 8С — обычно на самой отдаленной от морозилки полке. А для поддержания целевой влажности в холодильниках с системой No Frost обязателен контейнер.

Все права защищены. Копирование, распространение и публикация материалов возможны только при получении разрешения автора.