Текст Андрея Федорова
На календаре снова октябрь, а значит, выстрелы на открытых площадках начинают стихать, стрелковым активностям пора прятаться под крышу, и наступает время для осеннего сезона выставок и ярмарок. И как обычно, в первые выходные октября в сердце Москвы, в Гостином дворе, прошла ежегодная Международная выставка оружия и товаров для охоты — ORЁL Expo 2025.
На «Орле» каждый год, традиционно выставляются производители оружия, оружейного тюнинга, снаряжения, всяческих товаров, связанных с охотой, спортом и, так уж диктует сегодняшний день, военно-тактической тематикой.
Этот год не исключение, и более 200 компаний заняли стенды выставки под крышей Гостиного двора. Охотничья, спортивная и тактическая одежда. Оружие, карабины, пистолеты, луки, ножи и FPV-дроны. Оптика, прицелы, бинокли, тепловизоры и коллиматоры. Аксессуары, обвесы, снаряжение, средства по уходу, услуги по ремонту. Дары природы и трофеи, мед, орехи, сладости, сыры и колбасы, копчености, икра, балык, шкуры и меха. Товары на любой вкус.
Мы обошли все и расскажем про самые яркие, на наш взгляд, и интересные экспонаты и экспоненты. Самым притягательным местом на выставке, по нашему мнению, стал стенд компании PufGun, много лет развивающей пластиковое литье и предлагающей магазины к стрелковому оружию, тюнинг и пластиковый обвес, приклады, цевья и многое другое, что позволяет прокачать оружие и значительно улучшить его характеристики.
PufGun продолжаeт расширять линейку своих продуктов, выпускаeт новые поколения существующих магазинов, барабаны большой емкости и глушители под брендом Boltcord, новые прототипы. В компании трудятся настоящие стрелки, чемпионы и профессионалы, поэтому их изделия всегда максимально отражают чаянья конечного пользователя.
А особое внимание к своему стенду они в этот раз привлекли, организовав на своей территории настоящие соревнования по стрельбе из пистолета. В замечательном светлом пневматическом тире ребята на каждый день выставки строили новые упражнения с электронными мишенями и разыгрывали по 100 000 рублей среди всех, кто в течение конкретного дня хотя бы однажды выходил на рубеж.
Стрелки от «Культуры Оружия» тоже приняли участие в соревновании. Денег не выиграли, но вошли в десятку лучших стрелков, проиграв лидеру всего одну секунду.
Компания Custom Guns традиционно украсила выставку огромным стендом с полным спектром своих замечательных винтовок.
Мы рассказывали о них в нашем материале, посвященном новинкам CG Next Level (https://weapon-culture.ru/blog/detail/nl-545-sleduyushchiy-uroven/), и сейчас отметим лишь тот факт, что на стенде, помимо всего спектра выпускаемого оружия и модификаций, мы увидели еще больше дизайнерских решений в отделке карабинов и вариантов комплектации. А сам основатель компании, стрелок-спортсмен (комсомолец) Антон Федчин, в течениe всего времени был полностью поглощен общением с прессой, блогерами и партнерами, так что за целый день нам удалось лишь однажды засвидетельствовать ему свое почтение, а вопросы о новинках адресовать целиком консультантам стенда.
Российская машинерия развивается неумолимо, и по-прежнему на рынке появляется огромное количество фрезерованных шасси для различного исторического оружия. В этот раз наше внимание привлекла новая одежка для легендарной винтовки Мосина.
Казалось бы, оружию полтора века, а простая смена деревянной ложи на легкосплавную невероятно освежила внешний вид, и «старушка» легко скинула лет 120. При известной точности и надежности самой системы смена одежки может подтолкнуть ветерана к новому всплеску популярности. Сколько их еще лежит на складах?
Вот и компания Trinity Arms тоже не стала мудрствовать лукаво и просто пошла по следам американского производителя ZEV, создав свой Glock, опираясь на опыт заокеанского рынка и собственные производственные мощности.
Надежнейшая австрийская пистолетная система, американский взгляд на дизайн и русские руки, вооруженные передовыми технологиями. На выходе пистолет спортивный М-10 в различных вариантах, с модульной рукояткой, с компенсатором отдачи, с возможностью установки ПБС и вообще всем, чего душа пожелает.
Очень порадовало качество покрытия, текстур и поверхностей, качество обработки.
И конечно, концептуально техническое решение с модульной рукояткой позволит без направлений на ремонт и модернизацию менять рукоятки оружия под нужды конкретного стрелка — без лишних забот, в рамках одной тренировки.
Также Trinity Arms привлекла внимание интересным карабином собственной системы. T&T 545R-S с первого взгляда очень похож на очередной вариант AR-15, однако при ближайшем рассмотрении понятно, что винтовка не только питается от магазина АК под калибр 5,45, но и конструктивно имеет много отличий от творения Юджина Стоунера и содержит массу отсылок к творчеству Михаила Калашникова.
Создатели винтовки отказались от классической рукоятки перезаряжания AR и перенесли ручку на затворную раму как в АК. При этом, естественно, отпала нужда в «арочном» аварийном досылателе затвора. Вместо газовой трубки выбрали короткий ход поршня. Вместо 233.rem — 5,45×39. УСМ собственной разработки и собственная затворная группа.
В остальном парни вполне логично оставили стандартные натовские цевье, приклад и рукоятку управления огнем, позволив конечному пользователю настроить эти строго индивидуальные аксессуары под себя любимых. Хотелось бы пострелять с этого гибрида. Все за то, что это должно быть неплохо, по крайней мере, винтовка легла в плечо привычно и комфортно, даже несмотря на то, что на выставке демонстрировали макет с полнотелым ломом вместо боевого ствола, что сильно повлияло на баланс. В рамочном образце такого, конечно же, не будет.
Наши старые знакомцы SWC (Sport Weapons Custom) продолжают вращать планету, приближая и к нашему рынку эпоху SBR (Short-Barreled Rifle), стильных укоротов для скрытого ношения и специальных задач.
На выставке мы поигрались с моделями под калибр 9×17, и нам понравилось. Высокое качество обработки, эргономика, привычные элементы управления, компактность, вес. Натурально игрушка, за исключением невероятной эффективности в умелых руках.
Парни, очевидно, переняли все стоящие идеи у безраздельно властвующих на рынке SBR (в силу своеобразного законодательства), американцев, и создали вполне аппетитный ствол. Надеюсь, скоро он появится в тирах. КПК давно просит развития оружейной базы. Может, Hidden от SWC сможет повлиять на эволюцию этого дивизиона.
Компания «Армакон» анонсировала разработку аксессуаров к оружию, выполненных в биоморфном дизайне.
Представитель компании сообщил, что подобный дизайн в значительной степени снижает колебания оптики при выстреле и расчеты показывают высокую прочность конструкций, однако мы помним громкий провал конструкторов «Боинга», пытавшихся создать крыло самолета, вдохновляясь природным строением костей птиц, и утверждавших, что природа все уже придумала за нас. По итогу конструкция не выдержала даже половины расчетной нагрузки, и все такое.
Я не сомневаюсь, что в отличиe от крыла самолета, кронштейн и приклад однозначно способны выдержать все, что им предназначено конструкторами, но вот внешний вид этих деталей, вряд ли сможет сделать эти изделия массовыми. Максимум их можно использовать в тематическом косплее «Чужих» и забористой фантастике про будущее на болотах после арктического апокалипсиса.
Но и это, конечно, не точно. Помните как «Кроксы» вознеслись в топ продаж, после того как все критики заклеймили их уродство и несуразность? Может, и биоморфный кронштейн при должном качестве изготовления и хорошем маркетинге стрельнет так, что американцы будут заказывать его через Казахстан. Посмотрим.
Каждый год на выставке стенды соревнуются в эпатаже и различных методах привлечения внимания публики. Хозяева выставки из торгового дома «Орёл» демонстрируют живого oрла, матрешки и скульптуры создают фон для памятных фото на стенде, множество ослепительной красоты моделей дефилируют по проходам, привлекая внимание к экспонентам принтами на привлекательных местах.
Но, пожалуй, всех вместе в этот раз переплюнули производители оптики и тепловизоров из компании Arkon. Они установили на своем стенде настоящий пилон, и две невероятных пилонистки в течениe всей выставки заставляли мужскую половину посетителей на время забыть про оружие и обвес, а женскую… Наверноe, компания Arkon совершенно не ориентирована на женскую аудиторию.
Но вернемся к оружию. Впервые на ORЁL Expo я увидел компанию «Лихо Тактика». На их стенде была представлена натуральная жесть. А точнее, варианты оружейного обвеса из тонкой листовой стали. Я помню, как на волне подъема интереса к стрельбе из карабина и в отсутствиe какого-либо тюнинга к отечественному оружию тольяттинские кузовные жестянщики стали ковать цевья из жести, и на тот момент эти решения выглядели вполне годно.
«Лихо Тактика» позиционируют себя как оружейников «с болот Руси-матушки», отвергая таким образом любые претензии на гламур и рабство моды.
Очевидно, что стальные цевья выглядят кондово, но при этом достаточно воздушно. Такая конструкция легко переживет пожар в блиндаже или подрыв БК в боевой машине, но в мороз я врагу не пожелаю стальной обвес на карабине. Вернее, только врагу и пожелаю.
Парни представили очередной вариант обвеса в бул-пап для AK. Но мне кажется, что эпоха бул-пап уже давно ушла в прошлое и SBR вытеснили их из этой ниши безвозвратно. Хорошая попытка, здорово, что люди работают и что-то создают, но на мой взгляд, мы сейчас просто за пять лет взялись пробежать ту дистанцию, что мировой оружейный рынок одолевал последних полвека. Радует, что мы все же стартовали, а то, что нагоним и перегоним, я даже не сомневаюсь. Просто пока мы еще на стадии жести.
На выставке было замечено множество известных лиц. Чемпионы мира по практической стрельбе Роман Халитов и Алена Карелина традиционно поддерживали стенд производителей тактической одежды. Евгений Борисович Ефимов замечен за выбором перчаток на зиму.
Владимир Соловьев со свитой пробежался по выставке стремительным вихрем, поздоровался со знакомыми, приобрел кой чего и исчез. Культовый тактический блогер Вереск выудил редкий транспортировочный крюк от компании Husar из горы барахла на развалах торговых прилавков и посетовал, что на крайнем «Рейде в Аду» сильно страдал без крюка.
Ну и конечно, уже традиционно на выставке представлен стенд магазина стрелковых товаров с самым широким выбором запчастей, аксессуаров и одежды — Shop4Shoot. Все что нужно спортсмену — можно было купить прямо на выставке. Четыре дня от прилавков не отходили люди. Прямо на месте спортсмены собирали комплекты ремней, кобур и подсумков под конкретные нужды и конкретное оружие. Подбирали комплекты пружин и улучшенных деталей для спортивного доминирования. Примеряли штанишки и курточки для осенних выездов. Shop4Shoot сегодня, пожалуй, единственная интернет-площадка, присутствующая на всех значимых соревнованиях по Практической стрельбе и российских оружейных выставках и несущая оружейную культуру в массы вместе с лучшими на мировом рынке товарами для стрелкового спорта.
В общем, очередной ORЁL Expo отшумел, прошли форумы, покупатели встретились с продавцами, производители с потребителями, стрелки с ножевиками. Это был отличный праздник нашего общего хобби, и пока мы будем встречаться, оно будет жить и радовать нас.