Найти в Дзене
С Миру по Пиву!

Вот это напиток! De Troch Ouve Gueuze Cuvée: Бельгийский алхимик из посылки от Тимофея

-2

Было это всё в самом конце уходящего – малоснежного уральского лета 2025. Солнце заливало Секретную Лабораторию таким тёплым светом, что мы с пивным алкоголиком адмиралом IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым решили: погода шепчет, пора! Пора выдвигаться на природу, за пределы Уездного города Бесов – в один из филиалов SecretLAB, и вскрывать один из самых ожидаемых столичных гостинцев от подписчика Тимофея - бутылку De Troch Oude Gueuze Cuvee...

-3

- Гёз Де Трох Кюве... - с благоговением произнёс я, бережно снимая проволочку-мюзле с бутылочного горлышка. - Это же высшая лига бельгийского пивоварения. Говорят, его не просто варят, а собирают - купажируют.

- Собирают? - насторожился IPAлит Матвеевич. - Алкогольные конструкторы, говоришь? Ну, раз день такой золотой - грех не всохатить бокальчик бельгийского!

- Ну, а как ты хотел? Гёз – это же смесь ламбиков (пиво спонтанного брожения) разных лет, - деловито ответил я, аккуратно откупоривая бутылку дабы не потерять ни одной драгоценной капли.

Пока пиво дышало в бокалах, мы с IPAлитом заглянули в историю.

-4

- Вот оно чего, - начал свой рассказ пивной алкоголик историк, уставившись в экран ноутбука. – Это одна из тех немногих семейных пивоварен, что до сих пор хранит традицию спонтанного брожения. Пивоварня De Troch была основана 30 июля 1795 года Жоаннесом Ф. де Трохом и его супругой, Терезией. Они приобрели фермерское хозяйство в регионе Пайоттенланд, которое расположено во Фландрии. Там, на старинной ферме в городке Вамбеек, супруги и сварили свое первое фруктовое пиво из урожая местных вишен. Это одна из тех немногих семейных пивоварен, что до сих пор хранит традицию спонтанного брожения...

-5

Основа философии De Troch, как они сами заявляют:

Наш Oude Gueuze - это живое наследие. Он рождается из смеси молодого (1 год) и зрелого (2-3 года) ламбиков, которые самостоятельно бродят в дубовых бочках. Мы не добавляем дрожжей - эту работу делает микрофлора нашего региона. Это пиво - портрет нашей долины, его вкус невозможно воспроизвести нигде больше.

- Доверить своё пиво воздуху - настоящая пивная магия! – радостно произнёс я, а IPAлит Матвеевич, тем временем, уже во всю гадал над вкусоароматикой...

-6

Цвет спелого мёда с медными искрами. Пена кремовая, упругая, оседающая с достоинством. В аромате лёгкая винность, дикие дрожжи и яркий, освежающий лимонно-яблочный фон, разумеется, мокрое сено, лёгкая кожистость - несомненные атрибуты "дикарей" и, конечно же, бочка.

Первый глоток - ощущение освежающей, но не агрессивной кислотности. Затем раскрывается сложный фруктовый букет, где явно прослеживается зеленое яблоко с капелькой лимона. Послевкусие - сухое, долгое, с приятной терпкостью, оставляющее ощущение чистой, хрустальной свежести. Прекрасная вещица!

ИТОГО: De Troch Oude Gueuze Cuvee - это пиво-откровение. Это не просто напиток, а учебник по терпению и уважению к традиции. Оно полностью соответствует тому, что о нём говорит создатели. Это пиво для медленного созерцания, а не для вечернего "всохачивания". Оно сложное, как судьба, и кислое, как неразделённая любовь. Но в этом его гениальная алхимия!

P.S. Отдельная благодарность Тимофею из Москвы за этого чудесного бельгийца! Благодаря тебе в Уездном городе Бесов прикоснулись к живой истории.

P.P.S. После дегустации IPAлит целый час молча смотрел на пустую бутылку, а потом изрёк: "Вот что значит - делать дело с душой, а не для галочки. Надо брать пример с этих бельгийцев!"

А вы пробовали "De Troch Oude Gueuze Cuvee"? Пишите комментарии, други и подруги!

ПОНРАВИЛОСЬ ПЕЙСАТЕЛЬСТВО? ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!

ПОДДЕРЖИТЕ НАС ЛАЙКОМ И РЕПОСТОМ! Закинуть IPAлиту Матвеевичу на опохмел всегда можно 👉ВОТ ЗДЕСЬ👈 Всем мира, добра и здоровья!