Было это всё в самом конце уходящего – малоснежного уральского лета 2025. Солнце заливало Секретную Лабораторию таким тёплым светом, что мы с пивным алкоголиком адмиралом IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым решили: погода шепчет, пора! Пора выдвигаться на природу, за пределы Уездного города Бесов – в один из филиалов SecretLAB, и вскрывать один из самых ожидаемых столичных гостинцев от подписчика Тимофея - бутылку De Troch Oude Gueuze Cuvee...
- Гёз Де Трох Кюве... - с благоговением произнёс я, бережно снимая проволочку-мюзле с бутылочного горлышка. - Это же высшая лига бельгийского пивоварения. Говорят, его не просто варят, а собирают - купажируют.
- Собирают? - насторожился IPAлит Матвеевич. - Алкогольные конструкторы, говоришь? Ну, раз день такой золотой - грех не всохатить бокальчик бельгийского!
- Ну, а как ты хотел? Гёз – это же смесь ламбиков (пиво спонтанного брожения) разных лет, - деловито ответил я, аккуратно откупоривая бутылку дабы не потерять ни одной драгоценной капли.
Пока пиво дышало в бокалах, мы с IPAлитом заглянули в историю.
- Вот оно чего, - начал свой рассказ пивной алкоголик историк, уставившись в экран ноутбука. – Это одна из тех немногих семейных пивоварен, что до сих пор хранит традицию спонтанного брожения. Пивоварня De Troch была основана 30 июля 1795 года Жоаннесом Ф. де Трохом и его супругой, Терезией. Они приобрели фермерское хозяйство в регионе Пайоттенланд, которое расположено во Фландрии. Там, на старинной ферме в городке Вамбеек, супруги и сварили свое первое фруктовое пиво из урожая местных вишен. Это одна из тех немногих семейных пивоварен, что до сих пор хранит традицию спонтанного брожения...
Основа философии De Troch, как они сами заявляют:
Наш Oude Gueuze - это живое наследие. Он рождается из смеси молодого (1 год) и зрелого (2-3 года) ламбиков, которые самостоятельно бродят в дубовых бочках. Мы не добавляем дрожжей - эту работу делает микрофлора нашего региона. Это пиво - портрет нашей долины, его вкус невозможно воспроизвести нигде больше.
- Доверить своё пиво воздуху - настоящая пивная магия! – радостно произнёс я, а IPAлит Матвеевич, тем временем, уже во всю гадал над вкусоароматикой...
Цвет спелого мёда с медными искрами. Пена кремовая, упругая, оседающая с достоинством. В аромате лёгкая винность, дикие дрожжи и яркий, освежающий лимонно-яблочный фон, разумеется, мокрое сено, лёгкая кожистость - несомненные атрибуты "дикарей" и, конечно же, бочка.
Первый глоток - ощущение освежающей, но не агрессивной кислотности. Затем раскрывается сложный фруктовый букет, где явно прослеживается зеленое яблоко с капелькой лимона. Послевкусие - сухое, долгое, с приятной терпкостью, оставляющее ощущение чистой, хрустальной свежести. Прекрасная вещица!
ИТОГО: De Troch Oude Gueuze Cuvee - это пиво-откровение. Это не просто напиток, а учебник по терпению и уважению к традиции. Оно полностью соответствует тому, что о нём говорит создатели. Это пиво для медленного созерцания, а не для вечернего "всохачивания". Оно сложное, как судьба, и кислое, как неразделённая любовь. Но в этом его гениальная алхимия!
P.S. Отдельная благодарность Тимофею из Москвы за этого чудесного бельгийца! Благодаря тебе в Уездном городе Бесов прикоснулись к живой истории.
P.P.S. После дегустации IPAлит целый час молча смотрел на пустую бутылку, а потом изрёк: "Вот что значит - делать дело с душой, а не для галочки. Надо брать пример с этих бельгийцев!"
А вы пробовали "De Troch Oude Gueuze Cuvee"? Пишите комментарии, други и подруги!
ПОНРАВИЛОСЬ ПЕЙСАТЕЛЬСТВО? ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!
ПОДДЕРЖИТЕ НАС ЛАЙКОМ И РЕПОСТОМ! Закинуть IPAлиту Матвеевичу на опохмел всегда можно 👉ВОТ ЗДЕСЬ👈 Всем мира, добра и здоровья!