Найти в Дзене

Солёная красная рыба дома — просто и празднично

Ну что ж, праздник к нам приходит🎄 У меня он, если честно, приходит уже где-то с середины октября — я обожаю Новый год, это мой любимый праздник. И сегодня делюсь с вами рецептом, который идеально впишется в зимнее настроение — засолка красной рыбы. Когда-то мне казалось, что солить рыбу сложно, а уж разделывать — тем более. Но оказалось: ничего страшного. Если вы берёте рыбу целиком, то получаете слабосолёную форель или семгу в пять раз дешевле, чем в магазине. Как выбрать и разделать рыбу: Можно взять небольшую форель — например, в «Перекрёстке» килограмм стоит около 1000 рублей. Рыбу нужно разрезать вдоль хребта, аккуратно отделить половинки, удалить косточки. Мелкие кости удобно вытаскивать пинцетом (только не забудьте продезинфицировать его до и после). Пропорции для засолки: Классика — соль и сахар в соотношении 3 к 1. На одну небольшую рыбину (около килограмма): • соль — 3 ч. ложки, • сахар — 1 ч. ложка. Варианты маринада: У меня — два любимых: с укропом и со свёклой. 1. С укро

Ну что ж, праздник к нам приходит🎄 У меня он, если честно, приходит уже где-то с середины октября — я обожаю Новый год, это мой любимый праздник.

И сегодня делюсь с вами рецептом, который идеально впишется в зимнее настроение — засолка красной рыбы.

Когда-то мне казалось, что солить рыбу сложно, а уж разделывать — тем более. Но оказалось: ничего страшного. Если вы берёте рыбу целиком, то получаете слабосолёную форель или семгу в пять раз дешевле, чем в магазине.

Как выбрать и разделать рыбу:

Можно взять небольшую форель — например, в «Перекрёстке» килограмм стоит около 1000 рублей. Рыбу нужно разрезать вдоль хребта, аккуратно отделить половинки, удалить косточки. Мелкие кости удобно вытаскивать пинцетом (только не забудьте продезинфицировать его до и после).

Пропорции для засолки:
Классика — соль и сахар в соотношении 3 к 1.
На одну небольшую рыбину (около килограмма):
• соль — 3 ч. ложки,
• сахар — 1 ч. ложка.
-2

Варианты маринада:

У меня — два любимых: с укропом и со свёклой.

1. С укропом: посыпаем филе смесью соли и сахара, сверху выкладываем свежий или сушёный укроп. Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 12–24 часа.

2. Со свёклой: натираем свёклу на мелкой тёрке, выкладываем сверху на филе после соли и сахара, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 12–24 часа.

Если хотите, можно слегка сбрызнуть рыбу водкой перед засолкой — это сработает как антисептик. Потом просто смойте водку водой, чтобы не осталось запаха.

🔥 Важный момент

Если делаете вариант со свёклой для гостей, солите рыбу прямо накануне подачи. Так бортик останется ярко-красным и эффектным. Если сделать заранее, свёкла окрасит рыбу целиком, и цвет станет просто розовым.

Рыбу с укропом можно приготовить заранее, нарезать и заморозить порционно — я убираю в контейнеры по 150 мл, чтобы доставать по одной порции. С вечера переложил в холодильник — к утру уже готова нежная рыба на завтрак.

Приятного аппетита и пусть праздник приходит к вам пораньше!

КБЖУ (на 100 г): 203 ккал • Б 22 г • Ж 13 г • У 0 г

КБЖУ (на порцию ~50 г): 102 ккал • Б 11 г • Ж 6.5 г • У 0 г

🌺🌺🌺

Хочешь меньше стоять у плиты, но чтобы всегда была вкусная еда на обед и ужин?

Я делюсь своими заготовками — фарш, мясо, сладкие перекусы — всё, что экономит твое время и силы.

Переходи в Telegram-бот и забирай рецепты прямо сейчас!