В советское время в любом деревенском хозяйстве водилось до двух десятков кур и считалось зазорным осуществлять покупку яиц в магазине (такого покупателя там сразу на смех подняли бы!), равно, как и покупку цыплят на стороне.
Выведение цыплят в домашних условиях старым дедовским способом избавляло семью от лишних хлопот и затрат. К тому же, взращённый стараниями заботливой курицы-наседки приплод оказывался менее восприимчивым к болезням и более жизнеспособным.
А вот наседку приходилось выбирать тщательно, потому что не каждая курица способна высидеть на яйцах от начала до конца. В каждой семье таких было всего одна - две, их старательно запоминали «в лицо» (а это было непросто, учитывая большое количество и единую масть) и всячески берегли. У хорошей клуши характер должен быть спокойным и она должна быть упитанной, потому что за время насиживания теряет шестую часть своего веса. Потенциальную наседку хозяева определяли следующим образом: во-первых, по тому, как она избегает петуха; во-вторых, как долго остаётся в гнезде после снесения яйца. Был и более простой способ: решившие стать наседками курицы своим клохтаньем как бы просили хозяев: «Уже пора, сажайте!».
Были случаи, когда нерадивая наседка, посидев несколько дней на яйцах, уходила и забывала про свои обязанности. Поэтому под потенциальную мамашу не спешили подкладывать настоящие яйца, ограничиваясь подменными (у нас они были из мела), и наблюдали несколько дней. Если та постоянно сидела в гнезде, сходя с него лишь по необходимости (погулять, поклевать корма и попить воды), то смело подкладывали яйца. При этом следили за тем, чтобы они все поместились под наседкой.
К моим деревенским воспоминаниям подключается жена Вера и добавляет свои, связанные с появлением цыплят (приведены от первого лица).
У меня на всю жизнь осталось очень тёплое воспоминание детства, когда в начале лета появлялись цыплята! Мама забирала вылупившихся малышей у клуши из гнезда, осторожно сажала их в старое решето и передавала бабушке. Та приносила решето с цыплятами в дом и ставила на табурет около печки. Я, пятилетняя, бежала к печке и завороженно смотрела на живое, пушистое солнышко в решете...
Бабушка разрешала мне осторожно погладить цыплят, даже давала подержать их в руках, предупреждая, что цыпляток нужно держать очень бережно, нельзя крепко сжимать их... Я держала в ладошках цыплёнка, и моё сердце наполнилось таким теплом и нежностью к этому крохе... Время от времени бабушка наказывала мне следить, чтобы кошка не схватила цыплят, а сама выходила во двор, возвращаясь через несколько минут с очередными двумя-тремя новорожденными цыплятами.
Постепенно большое решето плотно заполнялось пищащими жёлтыми пушистиками, среди которых иногда попадались один-два пёстреньких птенца. В свои пять лет я уже умела считать, и мне очень хотелось сосчитать, сколько же цыпляток в решете. Но сделать это никак не удавалось, поскольку жёлтенькие малыши беспрестанно шевелились, колыхались на своих тоненьких ножках, сливаясь в одну пушистую массу. А бабушка успокаивала меня непонятными тогда словами: "Не трудись, ведь цыплят по осени считают!" Зачем мне ждать осень? Я хочу сегодня знать, сколько птенцов вылупилось у нашей клушки! И снова принималась считать...
Мама с бабушкой кормили цыплят раскрошенным желтком, потом набирали в рот воды и по очереди поили цыплят изо рта. Мне тоже разрешалось попоить малышей, но у меня плохо получалось, потому что я постоянно смеялась, и вода текла у меня изо рта... Обычно до конца дня цыплята находились в доме, потом их выпускали к маме-клуше в специальный загончик...
В этот вечер я ложилась спать в каком-то особенно счастливом состоянии: закрывала глаза и как наяву видела пушистое, живое солнышко в решете...
Продолжу эти трогательные воспоминания. После вылупления цыплят их вместе с клушей-наседкой отсаживали в огороженное тёплое и светлое место; если это было во дворе- сверху накрывали сеткой от проникновения хищных птиц и в первые дни всячески опекали. В качестве материала для подстилки обычно использовали опилки и древесную стружку- чтобы обеспечить её достаточную рыхлость и сухость.
Кормили цыплят в первые дни, как правило, измельчённым куриным желтком и крупами - пшеном или манкой. Всегда замечал, что особенность стерильных в столь нежном возрасте цыплят такова, что когда они впервые в своей жизни что-то клюнут и проглотят, то к этому быстро привыкают. Потому, видимо, что в их кишечнике не сформировалось ещё ни полезной, ни вредной микрофлоры...
Из детских впечатлений запомнилось, как мать «переводила» клушу, исполнившую свою миссию, но никак не хотевшую оставить своё потомство, в своё первоначальное состояние. Процедура была любопытная: клушу несколько раз окунали в бочке с водой, после чего сажали в корзину и сверху накрывали какой-нибудь одежонкой. Вот так, в темноте и одиночестве, та была вынуждена сидеть два-три дня, пока материнские чувства не отпустят.
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!