О еде мы разговариваем не только на кухне. Кулинарные блоги, передачи, рассказывающие о культуре и истории блюд, телевизионные проекты и сериалы, посвященные ресторанному бизнесу, – все это привлекает обширную аудиторию зрителей. Мода на здоровое питание вносит свои коррективы в меню кафе и ресторанов. А новые продукты, которые быстро становятся популярными из-за своих полезных свойств, не сходят с уст ведущих гастрономических передач.
Кухня ворвалась в современную публичную речь и расширила наш кругозор. Единственное, что омрачает этот процесс, незнание того, как правильно произносить наименования новых блюд и продуктов. Чаще всего ошибки встречаются в ударениях.
Сегодня я приготовила для вас новую подборку слов, связаных с едой.
Пока изучала новые слова и даже пробовала новые блюда, обнаружила, что в некоторых словах сама неверно ставила ударение.
Конечно, первое, что я сделала, – спросила у официанта, как правильно называть блюдо. Оказалось, что и он не может дать точный ответ. Приятно было, что после нашего совместного исследования – куда ставить ударение в слове «севиче» – официант записал слово себе в телефон и обещал передать другим коллегам. Теперь разговоры официантов с гостями ресторана станут более грамотными.
Не стоит расстраиваться, если в предложенных мною новомодных словах вы сделаете ошибку. Главное –вы запомните, как это название блюда звучит правильно.
Асаи
Так называется ягода, которая растет в Южной и Центральной Америке. В составе этой ягоды много минералов и витаминов, её называют ягодой молодости и красоты и добавляют в чай и десерты. Само слово пришло из бразильского языка, ударение ставится на последний слог - асаИ.
Крудите
Так называется легкое блюдо из нарезанных сырых овощей. Может содержать болгарский перец, спаржу, морковь, сельдерей, огурец, фенхель, брокколи, цветную капусту. Иногда к овощам подают легкий соус.
Достаточно запомнить, что это слово пришло из французского языка — crudités (сырые вещи), чтобы без ошибок его произносить. Ведь во французском языке ударение в словах всегда будет на последнем слоге - крудитЕ.
Табуле или табули
На просторах интернета в комментариях под рецептом этого блюда можно встретить настоящие баталии по поводу правильного произнесения названия этого салата. А спорить-то не о чем. Потому что есть и табУли, и табулЕ. А в чем разница? В происхождении.
- ТабУли — блюдо из ливанской кухни. Это салат, где основной компонент - петрушка, ее много, еще добавляют мяту и зеленый лук, иногда добавляют помидоры. А вот булгура в этом салате совсем немного. Заправляют салат смесью из сока лимона и оливкового масла.
- ТабулЕ — блюдо из французской кухни. Больше каша, чем салат. Для приготовления блюда используют булгур или кускус, в которые добавляют зелень, иногда сухую. Похожа в этих блюдах только заправка.
А вы пробовали табУли или табулЕ? Что вам понравилось больше?
Кимчи
Блюдо корейской кухни. Встречается и другой вариант написания — кимчхи. Оба варианта на сегодняшний день допустимы. Это слово может относиться ко всем трем родам. Женский род объясняют тем, что опорное слово «капуста» женского рода.
- Азиатская кимчи; острая кимчи; пряная кимчи.
Средний род объясняют тем, что опорное слово «блюдо» среднего рода:
- Корейское кимчи, кимчи почти готово.
Если же подразумевается сок или соус, то кимчи употребляют как существительное мужского рода:
- Лаймовый кимчи.
Ударение ставится на последний слог — кимчИ или кимчхИ.
Севиче
Пробовали это перуанское блюдо? Я очень люблю морепродукты и выбрала в меню это название. Узнала у официанта особенность приготовления, и он мне рассказал, что для правильного приготовления севиче используется только свежая белая рыба или морепродукты, а также сок лайма и кинза. А вот правильное произнесение до сих пор не определено: одни считают, что ударение нужно ставить на последний слог — севичЕ, другие, — что ударение падает на второй слог — севИче.
А как вы произносите это слово?
Рамен
Перейдем к горячему. Рамен — суп из меню азиатской кухни. Произношение пока не зафиксировано, но если речь идет о японском супе, то ударение лучше ставить на первый слог - рАмен, а если о корейском, то во втором слоге появляется буква Ё - рамЁн.
Урбеч
Еще один популярный продукт у всех, кто увлечен полезным питанием. Это приготовленная особым способом смесь из семян. Правильно произносить с ударением на последний слог - урбЕч.
Это существительное склоняется, относится к мужскому роду. Обратите внимание, что в прилагательном, образованном от слова «урбеч», после Ч будет О, а не Ё: урбечОвый. На портале Грамота.ру есть комментарий о написании этого прилагателтного: «по общему правилу в суффиксе прилагательных -ов(ый) под ударением после шипящих пишется буква о: урбечовый. Написание через ё — ошибка. Она может быть связана с недостаточной освоенностью слов урбеч, урбечовый».
На сегодня всё! Поделитесь в комментариях названиями блюд или продуктов, произношение которых вызывает сомнения.