Диетическая клетчатка, или пищевые волокна – это углеводы, которые содержатся в любом растительном продукте. Чем они отличаются от обычных углеводов и какую пользу приносят организму? Как действует клетчатка? Большинство углеводов, которые человек получает с пищей, его пищеварительная система расщепляет на моносахариды, которые дают энергию. Но клетчатка, наоборот, проходит через желудок непереваренной, становясь кормом для микрофлоры (то есть полезных бактерий, живущих в кишечнике). Такое свойство позволяет клетчатке выполнять несколько полезных функций: Сколько нужно клетчатки? Как и в случае других полезных веществ, рекомендуемая ежедневная норма (РЕН) клетчатки зависит от возраста и пола. Недостаток клетчатки в рационе, как нетрудно догадаться, нарушает работу кишечника: может привести к запору, геморрою, полипам прямой кишки. Её избыток, наоборот, вызывает диарею и повышенный метеоризм, а также мешает усвоению жирорастворимых витаминов и некоторых минералов (железа, селена, кальци