Найти в Дзене
Minsknews.by

Варенье из кабачков и соленые лимоны: узнали, какие необычные заготовки делают минчане осенью

Фото носит иллюстративный характер Классические соленые огурцы и маринованные помидоры остаются вне конкуренции. Но по словам работников Комаровского рынка, интерес к необычным ингредиентам растет с каждым годом. — Сейчас хорошо берут баклажаны, свеклу и зеленые помидоры, — рассказал продавец Сергей. — Люди делают овощную икру, салаты, острые закуски. Молодежь все чаще покупает ягоды и овощи для джемов и чатни — сладко-острых соусов к мясу и сырам. Минчанка Елена призналась, что давно ушла от стандартных рецептов. — Каждый год делаю квашеные зеленые помидоры с яблоками. Режу помидоры и яблоки, укладываю слоями с чесноком и укропом. Через неделю — готово. Хрустят как огурцы. Соседи уже просят баночку, — отметила она. Такие переосмысленные рецепты возвращают старые вкусы в новом виде. Все чаще горожане пробуют не просто сохранить урожай, а создать гастрономические сувениры. Например, жительница столицы Анна каждый октябрь варит черноплодную рябину с розмарином для подарков близким. — Вар
Оглавление

Фото носит иллюстративный характер

Тренд на эксперименты

Классические соленые огурцы и маринованные помидоры остаются вне конкуренции. Но по словам работников Комаровского рынка, интерес к необычным ингредиентам растет с каждым годом.

Сейчас хорошо берут баклажаны, свеклу и зеленые помидоры, — рассказал продавец Сергей. Люди делают овощную икру, салаты, острые закуски. Молодежь все чаще покупает ягоды и овощи для джемов и чатни — сладко-острых соусов к мясу и сырам.

Минчанка Елена призналась, что давно ушла от стандартных рецептов.

— Каждый год делаю квашеные зеленые помидоры с яблоками. Режу помидоры и яблоки, укладываю слоями с чесноком и укропом. Через неделю — готово. Хрустят как огурцы. Соседи уже просят баночку, — отметила она.

Такие переосмысленные рецепты возвращают старые вкусы в новом виде. Все чаще горожане пробуют не просто сохранить урожай, а создать гастрономические сувениры. Например, жительница столицы Анна каждый октябрь варит черноплодную рябину с розмарином для подарков близким.

— Варенье выходит густое, темное, пахнет елью, — пояснила она. Дарю друзьям на Новый год, это уже как традиция.

-2

Варенье не только из ягод

Если летом минчане делали клубничные и черничные варенья, то осенью предпочитают заменять ягоды на сливы, кабачки и яблоки.

Кабачковое варенье с лимоном и имбирем — мой хит, — поделилась горожанка Мария. Кабачки режу кубиками, добавляю лимонную цедру и немного имбиря. Варю до прозрачности. На вкус как ананас.

Пенсионерка Людмила делает варенье из сливы с какао.

Рецепт подсмотрела по телевизору, — подчеркнула она. Варю как обычное сливовое, только в конце добавляю две ложки какао. Внуки говорят, что это домашняя шоколадная паста.

А у супругов из Лошицы традиция другая — осенние компоты.

Варим яблоки, айву и немного шиповника — витамины на зиму, — рассказал минчанин Дмитрий.

-3

От классической капусты до соленых лимонов

Раньше у минчан в кладовках стояли только банки с маринадами, теперь все чаще появляются соусы.

Я делаю соус из кизила с перцем и чесноком, — отметил горожанин Александр. Варю ягоды, протираю, добавляю острый перец и ложку меда. Соус получается густой, кисло-сладкий и чуть жгучий.

У молодой пары Алексея и Анастасии популярна овощная икра с баклажанами и морковью.

Мы не жарим, а запекаем овощи в духовке, потом перемалываем, — объяснила хозяйка. Так получается меньше масла, но вкус насыщенный.

А их знакомая Наталья придумала свой рецепт: огурцы с медом и хреном.

Раньше добавляла сахар, теперь ложку меда, и получается мягкий вкус, без резкости. Храню на балконе, стоят до весны, — добавила женщина.

Многие вдохновляются мировой кухней. Например, популярные в Марокко соленые лимоны делают и в Минске.

— Разрезаю лимон крест-накрест, насыпаю соль, добавляю кориандр и лавровый лист, — рассказала жительница столицы Ирина. Через месяц — готовая заправка. К рыбе, курице, даже к каше идет. И красиво в банке смотрится.

Кто-то, наоборот, возвращается к классике. Например, минчанка Тамара каждую осень квасит капусту.

Только капуста, морковь, соль и терпение. Без этого никакая зима не зима, — уверила она.

-4

Не ради экономии

Традиция делать заготовки на зиму сохраняется даже в эпоху супермаркетов и круглогодичных поставок овощей. На главном рынке города объяснили: это не просто необходимость, а любимая традиция.

Сентябрь был ажиотажный, — поделилась продавщица Наталья. Кто-то брал ведро огурцов, кто-то целый мешок свеклы. Сейчас в основном добирают яблоки на компоты, капусту для квашения. Молодые стали чаще спрашивать специи: горчичные зерна, кориандр, карри. Всем хочется чего-то необычного.

По ее словам, заготовки все чаще делают не ради экономии, а ради удовольствия.

Это, как говорят, антистресс. Люди приходят, выбирают овощи, рассказывают, что будут закатывать. Иногда даже делятся рецептами, — объяснила женщина.