Найти в Дзене

Мастика: главные правила, чтобы подружиться со «сладким пластилином» 🎨

Мы уже редко обтягиваем мастикой торты, зато создаём из неё изящный декор! Чтобы лепка приносила удовольствие, важно знать несколько ключевых правил по работе с мастикой. Делимся ниже ⤵️ Что такое мастика? Это сладкая пластичная масса, которая предназначена для обтяжки тортов и лепки съедобных украшений. По текстуре похожа на пластилин. Главный компонент большинства видов мастики — сахарная пудра. ✅ Выбираем мастику по цели: Для лепки: Более эластичная, тянется, не рвется. Также подойдёт для создания декора из молдов. Для обтяжки: Плотная, хорошо раскатывается в тонкий пласт. Универсальная: Компромиссный вариант для старта. Подходит для лепки, создания декора из молдов и для обтяжки (при условии. что она не очень сухая). Каждый кондитер подбирает мастику под себя сам. Не существует единой мастики, которая подойдёт всем. Например, у кого-то могут быть всегда горячие руки. Мастика в горячих руках быстро становится мягкой. И в этом случае лучше подбирать более плотную мастику. 🎨 Как окра
Оглавление

Мы уже редко обтягиваем мастикой торты, зато создаём из неё изящный декор! Чтобы лепка приносила удовольствие, важно знать несколько ключевых правил по работе с мастикой. Делимся ниже ⤵️

Что такое мастика?

Это сладкая пластичная масса, которая предназначена для обтяжки тортов и лепки съедобных украшений. По текстуре похожа на пластилин. Главный компонент большинства видов мастики — сахарная пудра.

✅ Выбираем мастику по цели:

Для лепки: Более эластичная, тянется, не рвется. Также подойдёт для создания декора из молдов.

Для обтяжки: Плотная, хорошо раскатывается в тонкий пласт.

Универсальная: Компромиссный вариант для старта. Подходит для лепки, создания декора из молдов и для обтяжки (при условии. что она не очень сухая).

-2

Каждый кондитер подбирает мастику под себя сам. Не существует единой мастики, которая подойдёт всем.

Например, у кого-то могут быть всегда горячие руки. Мастика в горячих руках быстро становится мягкой. И в этом случае лучше подбирать более плотную мастику.

🎨 Как окрашивать мастику?

Идеально: Сухие красители, но их нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы не было крупинок.

Можно: Гелевые красители. Но они меняют консистенцию мастики.

Не добавляйте слишком много красителя в мастику. Он изменит текстуру мастики, с ней станет неудобно работать.

-3

💧 Берегитесь влаги!

Это главный враг мастики. От воды она мгновенно становится липкой и непослушной.

Попала капля? Не вытирайте, а аккуратно промокните салфеткой.

-4

🗜Чем скреплять детали?

Кистью, смоченной в водке или спирте (быстро испаряются). Вода — только в крайнем случае, капля за каплей!

⏳ Сушка!

Декор из мастики нужно делать заранее, чтобы он успел хорошо просушиться.

Где сушить? На силиконовом коврике или пергаменте, в сухом помещении. Есть специальный мат для сушки мастики, он пропускает воздух и за счет циркуляции фигурка сохнет и снизу, более быстрая сушка.

Как долго? От 3 часов (мелкие детали) до 24 часов (крупные). Идеально — делать декор за 2-3 дня до сборки торта, чтобы всё точно просохло и не пришлось переделывать в последний момент.

-5

🎂Как крепить мастичный декор к торту?

Чтобы прикрепить мастичный декор на торт, изолируем мастику от крема растопленным шоколадом (можно не темперированным) или глазурью.

Для этого кисточкой наносим на мастичный декор растопленный шоколад или глазурь – по всей площади мастики, которая будет соприкасаться с кремом.

-6

Конечно, это лишь основа. Самые каверзные вопросы всегда возникают на практике! Но мы очень надеемся, что помогли вам избежать самых частых ошибок.

А у вас есть свой «лайфхак» по работе с мастикой? Делитесь в комментариях! 👇

🔥На фото — работы нашего второго кондитера и куратора Анны Ерашовой

_______________________________________

🎁🎁🎁А теперь ПОДАРОК!

Забирайте бесплатный видеоурок по торту "Рафаэлло" по ссылке🚀😍

-7

_________________________________________

Автор поста – Школа кондитеров Ольги Шишовой

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в наших социальных сетях:

ВКонтакте

Telegram

RuTube

Еда
6,93 млн интересуются