Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Нужно ли осветлять брагу? И если "да", то как и для чего?

Всем привет. Так ли важен момент осветления браги? Давайте попробуем разобраться. Ранее на моём канале выходил коротенький очерк на эту тему. Посмотреть этот материал можно по этой ссылке . В комментариях к этой статье наши коллеги по цеху делятся своим опытом и своим мнением на счёт осветления браг. Посмотрите, может кому будет полезно! Однако, прошло несколько лет с того момента. Опыта стало чуть больше и видения процесса немного, да прибавилось. Хотя по сути, моё мнение особо не изменилось с тех пор. И так, в брожении у нас участвуют три составляющие: вода, дрожжи и сахар (или сахара, которые мы получаем из того, или иного сырья). В результате преобразования сахаров в спирт, в процессе брожения, выделяются/набраживают вредные вещества, которые нам в напитке совершенно ни к чему. Конечно, имея хорошее оборудование и набор определённых навыков, мы удалим, точнее не пропустим их в будущий напиток, но зачем вести с ними борьбу, если можно ещё на этапе подготовки к перегону

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет.

Разговоры на тему осветления браги не утихают среди нашего брата. Многие винокуры, несмотря на достаточно внушительный опыт, всё равно время от времени задаются этим вопросом.

Так ли важен момент осветления браги? Давайте попробуем разобраться.

Ранее на моём канале выходил коротенький очерк на эту тему. Посмотреть этот материал можно по этой ссылке . В комментариях к этой статье наши коллеги по цеху делятся своим опытом и своим мнением на счёт осветления браг. Посмотрите, может кому будет полезно!

Однако, прошло несколько лет с того момента. Опыта стало чуть больше и видения процесса немного, да прибавилось. Хотя по сути, моё мнение особо не изменилось с тех пор.

И так, в брожении у нас участвуют три составляющие: вода, дрожжи и сахар (или сахара, которые мы получаем из того, или иного сырья). В результате преобразования сахаров в спирт, в процессе брожения, выделяются/набраживают вредные вещества, которые нам в напитке совершенно ни к чему. Конечно, имея хорошее оборудование и набор определённых навыков, мы удалим, точнее не пропустим их в будущий напиток, но зачем вести с ними борьбу, если можно ещё на этапе подготовки к перегону браги эти вредные вещества по максимуму удалить.

Однако, важно понимать, какую брагу мы осветляем. Потому как к примеру зерновую брагу осветлять по сути ни к чему. Во первых чаще всего мы гоним её прямо с дробиной и снятие с осадка тут в принципе невозможно, во вторых осадок зерновой так или иначе участвует в формировании вкусовых качеств будущего напитка, а это значит, что его бы нам вылить вместе с основной массой браги в перегон.

Но и тут нужно помнить, что всё зависит от ситуации. Что мы хотим получить из зерна (зерновой спирт с еле заметным привкусом, или ароматный виски, с плотным, насыщеным вкусом), на каком оборудовании гоним (чтобы исключить пригар того же осадка, или дробины), в принципе наши навыки и умения. Всё это нужно учитывать!!!

А вот с сахарной брагой всё гораздо проще. Из не мы чаще всего получаем нейтральный, бездушный спирт и наличие разного рода примесей напиток будет только портить, поэтому максимально их удаляем как в процессе перегонки, так и на этапе подготовки к ней. Сахарную брагу желательно осветлить!!!

Делаем мы это разными способами, от обычного отстаивания в течении нескольких дней после завершения брожения, до использования различных "помощников" в виде того же бентонита. НО последний я бы особо не рекомендовал, так как результат в конечном итоге будет один и тот же, а с утилизацией бентонита будут лишние заморочки!

Частенько в комментариях, да и не только, слышу вопросы про осветление браги. Друзья, безусловно отвечу и подскажу, что знаю по каждому отдельному случаю, не стесняйтесь задавать вопросы, однако в общем и целом, как уже писал выше, вопрос осветления зависит от ситуации, сырья, наших навыков и оборудования. Всё очень и очень индивидуально!!! В любом случае, наша первоначальная и главная задача получить качественный напиток, поэтому рекомендую отталкиваться сначала от этого!!!

Ну а у меня на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите обязательно свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Старый Шинкарь. Всего вам хорошего и до встречи!

P.S. Друзья, оставляю ссылки на наши магазины и соцсети! Буду признателен за подписку и посещение👇👇👇

МЫ на Wildberries

МЫ на OZON

МЫ в VK

МЫ в Одноклассники

МЫ в Telegram