Всем привет. Так ли важен момент осветления браги? Давайте попробуем разобраться. Ранее на моём канале выходил коротенький очерк на эту тему. Посмотреть этот материал можно по этой ссылке . В комментариях к этой статье наши коллеги по цеху делятся своим опытом и своим мнением на счёт осветления браг. Посмотрите, может кому будет полезно! Однако, прошло несколько лет с того момента. Опыта стало чуть больше и видения процесса немного, да прибавилось. Хотя по сути, моё мнение особо не изменилось с тех пор. И так, в брожении у нас участвуют три составляющие: вода, дрожжи и сахар (или сахара, которые мы получаем из того, или иного сырья). В результате преобразования сахаров в спирт, в процессе брожения, выделяются/набраживают вредные вещества, которые нам в напитке совершенно ни к чему. Конечно, имея хорошее оборудование и набор определённых навыков, мы удалим, точнее не пропустим их в будущий напиток, но зачем вести с ними борьбу, если можно ещё на этапе подготовки к перегону