Найти в Дзене

Пирог на кефире с замороженными ягодами. Испекла к приходу гостей

Даже если сезон сбора ягод уже подошел к концу, всегда можно сделать ароматный и мягкий ягодный пирог, используя запасы из морозилки. Обычно в течение лета я замораживаю самые разные ягоды, преимущественно со своего огорода: клубнику, черную, белую и красную смородину, малину, крыжовник, чернику и вишню без косточек. В холодное время эти заготовки часто выручают меня, когда нужно испечь вкусный пирог или сделать различные десерты. Этот рецепт, несомненно, универсальный и его можно использовать летом, когда в наличии есть свежие ягоды. 1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы он слегка нагрелся. Пшеничную муку просеиваем через сито. Яйца тщательно моем с мылом, а ягоды недолго размораживаем при комнатной температуре. Я взяла клубнику, крыжовник, а также черную и белую смородину, но можно взять и другие, например, чернику, клюкву или вишню без косточек. 2. В глубокую посуду для взбивания разбиваем два яйца и добавляем щепотку соли. Добавленные ингр
Оглавление

Даже если сезон сбора ягод уже подошел к концу, всегда можно сделать ароматный и мягкий ягодный пирог, используя запасы из морозилки. Обычно в течение лета я замораживаю самые разные ягоды, преимущественно со своего огорода: клубнику, черную, белую и красную смородину, малину, крыжовник, чернику и вишню без косточек. В холодное время эти заготовки часто выручают меня, когда нужно испечь вкусный пирог или сделать различные десерты.

Готовый пирог с замороженными ягодами
Готовый пирог с замороженными ягодами

Этот рецепт, несомненно, универсальный и его можно использовать летом, когда в наличии есть свежие ягоды.

Ингредиенты на 10 порций

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы он слегка нагрелся. Пшеничную муку просеиваем через сито. Яйца тщательно моем с мылом, а ягоды недолго размораживаем при комнатной температуре. Я взяла клубнику, крыжовник, а также черную и белую смородину, но можно взять и другие, например, чернику, клюкву или вишню без косточек.

Ингредиенты на столе
Ингредиенты на столе

2. В глубокую посуду для взбивания разбиваем два яйца и добавляем щепотку соли. Добавленные ингредиенты взбиваем при помощи миксера или блендера (с насадкой в виде венчика) до образования пены.

Взбитые яйца с солью
Взбитые яйца с солью

3. Высыпаем во взбитую массу сахар и щепотку ванилина, который можно заменить на ванильный сахар (1 чайную ложку).

Добавили сахар и ванилин
Добавили сахар и ванилин

4. Продолжаем взбивать содержимое при помощи миксера или блендера до растворения кристалликов сахара.

Снова взбили ингредиенты блендером
Снова взбили ингредиенты блендером

5. Вливаем во взбитую смесь кефир и снова перемешиваем до однородности.

Влили кефир
Влили кефир

6. Высыпав соду и вылив подсолнечное масло, перемешиваем содержимое еще раз.

Добавили соду и масло
Добавили соду и масло

7. Высыпая порциями просеянную муку, постепенно замешиваем однородное тесто средней густоты - примерно как на оладьи.

Замесили тесто
Замесили тесто

8. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в подготовленную форму.

Вылили тесто в форму
Вылили тесто в форму

9. Раскладываем ягоды равномерно по всей поверхности сверху. Желательно, чтобы они не опускались на дно. Для этой цели замороженные ягоды (которые хорошо держат свою форму) предварительно можно слегка запанировать в муке со всех сторон.

Выложили ягоды на тесто
Выложили ягоды на тесто

10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40-45 минут. Готовую выпечку вынимаем из духовки и остужаем, а затем освобождаем от формы и подаем к столу.

Готовый пирог на тарелке
Готовый пирог на тарелке

Приятного чаепития!