Найти в Дзене
Артельный Ряд

"Царские" застолья

С давних пор на Руси было делом чести накормить пришедших в дом гостей. Во многих дневниках, мемуарах и путевых заметках иностранцев, побывавших в России, встречаются живописные описания русских застолий и щедрых угощений. Еще в Ипатьевской летописи говорится, что в 1147 г. Юрий Долгорукий накормил сытным обедом князя Святослава Ольговича. Богатый стол, изобилие блюд, хлебосольство - всё это в нашей стране воспринималось как норма. Помещение для пира украшалось очень тщательно. Если были приглашены иностранные гости, то использовалась дорогая посуда. Уже при дворе великого князя Василия III на смену глиняной и деревянной утвари пришли золотые и серебряные тарелки и сосуды для напитков, которые поражали всех своим великолепием и блеском. Столы покрывались нарядными скатертями, ставились приборы для специй (соль, хрен, перец, уксус, привозные пряности). Интересно, что до начала 16 в. индивидуальные столовые приборы были привилегией только весьма знатных персон, остальные ели руками из од

С давних пор на Руси было делом чести накормить пришедших в дом гостей. Во многих дневниках, мемуарах и путевых заметках иностранцев, побывавших в России, встречаются живописные описания русских застолий и щедрых угощений. Еще в Ипатьевской летописи говорится, что в 1147 г. Юрий Долгорукий накормил сытным обедом князя Святослава Ольговича. Богатый стол, изобилие блюд, хлебосольство - всё это в нашей стране воспринималось как норма.

Пир в Грановитой палате Московского Кремля по случаю венчания на царство Михаила Федоровича. Миниатюра из "Книги об избрании и венчании на царство царя и великого князя Михаила Фёдоровича". 1672-1673 гг.
Пир в Грановитой палате Московского Кремля по случаю венчания на царство Михаила Федоровича. Миниатюра из "Книги об избрании и венчании на царство царя и великого князя Михаила Фёдоровича". 1672-1673 гг.

Помещение для пира украшалось очень тщательно. Если были приглашены иностранные гости, то использовалась дорогая посуда. Уже при дворе великого князя Василия III на смену глиняной и деревянной утвари пришли золотые и серебряные тарелки и сосуды для напитков, которые поражали всех своим великолепием и блеском. Столы покрывались нарядными скатертями, ставились приборы для специй (соль, хрен, перец, уксус, привозные пряности). Интересно, что до начала 16 в. индивидуальные столовые приборы были привилегией только весьма знатных персон, остальные ели руками из одной посуды на четверых, захватывая еду большим ломтем хлеба. Например, принц Бухав оставил записки, в которых говорил, что во время пира у Ивана Грозного ему пришлось пользоваться ножом и тарелкой на пару с соседом по столу.
Чтобы смачно выковыривать из огромных костей мозг, гостям подавались ножи, напоминающие кинжалы, а в роли салфеток использовались капустные листы, скатерть или бороды, к завершению трапезы покрывавшиеся обильным слоем жира. Несколько позже в сервировке все же стали применять специальные платки для утирки.

Ю. Сергеев. Пир Ивана Грозного в Александровской слободе.
Ю. Сергеев. Пир Ивана Грозного в Александровской слободе.

Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, посетивший Русь в 16 в. в своих “Записках о Московии” отметил одну особенность местной кухни: блюда подавались без приправ!
Каждый добавлял специи по своему вкусу: уксус, соль, перец. В качестве приправы могли также использоваться соленые огурцы, соленые сливы, кислое молоко, и др. Но самой характерной приправой стал “чёсаный лук”, привезенный на Русь из Византии еще в 9 в. Чеснок добавляли и в горячие, и в холодные блюда. Иногда для пикантности его клали даже в пиво и квас! Этот навязчивый вкус мешал иностранным гостям по достоинству оценить все великолепие царского стола. Гавриил Успенский, изучавший русскую кухню в начале 19 в., писал, что иностранцы гораздо охотнее хвалили русские напитки, чем кушанья. Объяснялось это просто:
“сильный чесночный и луковый запах” отбивал всякое желание пробовать что-либо.

А. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира. 1888 г.
А. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира. 1888 г.

Гостей ждало изобилие не только еды, но и напитков. Квас, медовуха, пиво, водка текли рекой. Крепкие настойки на травах подавались перед трапезой, чтобы разжечь аппетит. Считалось, что пир удался, если гости объелись до отвала и напились до потери сознания.
Иностранцам приходилось несладко, ведь они не имели достаточной “подготовки” в питейном деле. Так, например, в 1503 г. чешский посол переусердствовал с возлияниями и потерял сознание. Падение оказалось неудачным, и несколько дней послу пришлось провести в постели, залечивая ушибы и приходя в себя.
А в 1656 г. жертвами неумеренных возлияний стали представители делегации Римского императора. Все послы перепились так, что уснули беспробудным сном. В итоге, важные верительные грамоты и ценные подарки не были вовремя вручены русскому государю. Дипломатическая миссия оказалась под угрозой срыва.

Вот описание торжественной встречи иностранцев из любопытнейшей книги "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине 17 века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским":
"Воевода также прислал от себя главных из своих служилых людей с царской (Слово "царский" употреблено здесь, вероятно, в смысле "роскошный") трапезой, состоявшей из сорока, пятидесяти блюд, которые несли янычары; тут были: разная вареная и жареная рыба, разнородное печеное тесто с начинкой таких сортов и видов, каких мы во всю жизнь не видывали, разнообразная рубленая рыба с вынутыми костями, в форме гусей и кур, жареная на огне и масле, разные блины и иные сорта лепешек, начиненные яйцами и сыром. Соусы все были с пряностями, шафраном и благовониями. Но как описать царские кушанья? В серебряных вызолоченных чашах были различные водки и английские вина, а также напиток из вишен, в роде густого сока, приятный на вкус и благовонного запаха, и еще маринованные лимоны: все это из стран франкских. Что же касается бочонков с медом и пивом, то они были в таком изобилии и так велики, как будто наполнены водой".

Серебряный стакан на ножках, с крышкой. 1741 г. Музеи Московского Кремля.
Серебряный стакан на ножках, с крышкой. 1741 г. Музеи Московского Кремля.

#артельныйряд #пискунова37 #история #еда

Еда
6,93 млн интересуются