Почему мифов о молоке так много, спросите вы?
Это неслучайность!
Все потому, что молоко — это не просто пищевой продукт. Это символ, вплетенный в культуру, это первая пища человека, которая ассоциируется с заботой, теплом и безопасностью, это символ жизни и благополучия.
Тема полезности/вреда молока очень сложная. Исследования, находящие связь между потреблением молока и теми или иными заболеваниями, часто не могут доказать, что причина именно в молоке, а не в других факторах образа жизни, диеты или генетики. ❗ Помним, что корреляция — это еще не доказательство!! Ведь исследования проводятся в разных странах, где разный климат и условия обитания коров, и молоко разное (степень обработки, жирность), что, безусловно, влияет на результаты. Не следует сравнивать молоко из супермаркета с большим сроком хранения с сырым молоком от коров на свободном выпасе — это разные продукты.
Стоит отметить и влияние рекламы и маркетинга на интерес к молоку. Вы же понимаете, что именно 💰 коммерческий интерес и маркетинговые кампании создали миф о "незаменимости" молока для всех ("Пейте, дети, молоко — будете здоровы!"). В свою очередь, производители «альтернативного молока» (миндального, овсяного, соевого и др.) часто спонсируют или продвигают информацию, выставляющую коровье молоко в негативном свете, чтобы занять свою долю рынка.
Мы живем в эпоху интернета, когда любое заявление, без каких-либо доказательств распространяется с молниеносной скоростью. Очень часто блогеры для привлечения внимания аудитории делают пугающие, бьющие по эмоциям и выключающие мышление заявления, типа «Пьешь молоко – ослепнешь в старости»😆 🤭
Так что...
развиваем критичность, проверяем информацию, чтобы не стать жертвой манипуляций!
В предыдущих частях, мы рассмотрели 6 часто встречающихся мифов, и оказалось, есть еще 4 не менее интересных.
Часть 1: https://dzen.ru/a/aPoPuDtueTX2Jur0?share_to=link
Часть 2: https://dzen.ru/a/aP-IgZgHEz_h9vaY?share_to=link
Миф 7. Современное молоко полно антибиотиков и гормонов
❗❗❗ Это серьезное заблуждение, особенно в отношении регулируемого рынка (например, в ЕС и России).
💊 Лечение коров антибиотиками строго контролируется. Если корова получает лечение, ее молоко не поступает в продажу вплоть до полного выведения препарата из организма. Производитель обязан проводить регулярные проверки, гарантирующие безопасность. Никто не станет рисковать.
❌ Использование гормонов роста для увеличения надоев запрещено в Европейском Союзе, России и многих других странах.
Система надзора в России осуществляется на нескольких уровнях.
1️⃣ Государственный надзор осуществляют Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Они разрабатывают нормативы (например, СанПиН, Ветеринарные правила) и проводят плановые и внеплановые проверки предприятий.
2️⃣ Внутренний производственный контроль осуществляет сам производитель, который обязан по закону проводить регулярные тесты сырья и готовой продукции в собственной или аккредитованной лаборатории. Обязательным является ведение журналов лечения животных, документов на корма и ветеринарные препараты. Без этого продукция просто не будет допущена к продаже.
3️⃣ Кроме того, каждая цистерна молока, поступающая на завод, проверяется экспресс-тестами на антибиотики. Это ключевая точка контроля. Если партия "светится" на антибиотики, она бракуется целиком и уничтожается. Производителю это грозит крупным штрафом, а для фермы это экономическая катастрофа.
Соблюдаются ли эти правила?
Да, подавляющее большинство крупных и средних производителей строго соблюдают правила.
А вот с мелкими хозяйствами и частными фермерами ситуация сложнее…🙁
Так что, если хотите быть уверенными в продукции – выбирайте проверенных, крупных производителей.
Миф 8. Молоко «закисляет» организм
🤯 😅 Это абсолютно псевдонаучная концепция!
Видимо, распространитель этого мифа решил, что, попав в организм, молоко прокисает. 🤔😆
Наш организм так устроен, что никакая пища не может "закислить" или "ощелочить" кровь здорового человека.
Так что, спите спокойно, не стоит беспокоиться о "закисляющем" эффекте молока, который не имеет под собой научных оснований.
Миф 9. После 40 лет молоко не переваривается и становится опасным для здоровья
Судя по всему, этот миф основан на теории, что с возрастом у всех людей без исключения прекращается выработка фермента лактазы. Это не совсем так. И все очень индивидуально.
Так, если у вас прекрасная переносимость лактозы в 30 лет, это не означает, что все внезапно изменится, когда вам исполнится 40, 50 или 60 лет. Снижение ферментативной активности — это постепенный процесс, и у многих людей она сохраняется на достаточном уровне до глубокой старости.
👍 А вот польза после 40 лет есть: как раз возрастает риск остеопороза (снижения плотности костей). Адекватное потребление кальция и витамина D, которыми богаты молочные продукты, становится особенно важным для профилактики переломов.
Так что, прислушивайтесь к своему организму. Если вы заметили, что с возрастом молоко стало переноситься хуже (и это подтверждено анализами) и это не самовнушение после увиденного ролика в интернете, можно:
✅ перейти на ферментированные продукты (кефир, йогурт, творог, сыры), которые содержат мало лактозы
✅ перейти на безлактозное молоко
✅ потреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.
P.S.: научных данных, подтверждающих, что молоко становится "опасным" после определенного возрастного рубежа не существует. Ничего не беспокоит после стакана молока – пейте хоть до ста лет.
❗ Опасность представляет лишь игнорирование симптомов непереносимости лактозы, если они действительно есть.
И теперь 🍒вишенка на торте - очень распространенный миф, особенно в среде wellness- и anti-age-экспертов:
Миф 10. Молоко вызывает системное воспаление в организме
Утверждение о том, что молоко является провоспалительным продуктом для всех людей, не подтверждается большинством современных научных данных.
Напротив, многие исследования указывают на нейтральный или даже противовоспалительный эффект.
Судя по всему, речь идет о том хроническом, системном воспалении, которое связывают с развитием многих заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые проблемы и др.).
Долгое время считалось, что насыщенные жиры, содержащиеся в цельном молоке, могут провоцировать воспаление. Однако новые исследования показывают, что этот эффект сложен и не так однозначен, особенно в контексте цельных молочных продуктов, а не изолированных жиров.
Та самая арахидоновая кислота, которая входит в состав животных жиров и является предшественником некоторых воспалительных молекул, содержится в молоке не в том количестве, которое в состоянии вызвать настолько значительный негативный эффект у здорового человека.
Какие есть научные данные о противовоспалительном эффекте молока:
🟢 Исследование: "Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity" (Tillisch et al., 2013) показало, что регулярное потребление ферментированного молочного продукта с пробиотиком изменяет активность областей мозга, отвечающих за обработку внутренних ощущений, включая те, что связаны с воспалением.
🟢 Обзор: "Review: Fermented Milks and Cancer" (de Moreno de LeBlanc et al., 2011) показал, что ферментированные молочные продукты и их пробиотики подавляют воспалительные цитокины и стимулируют противовоспалительные реакции, таким образом могут усиливать традиционное лечение, снижая его нежелательные побочные эффекты, и улучшать общее состояние онкологических пациентов.
🟢 Исследование на людях: "Effect of Lactobacillus gasseri CP2305 on mild stress and gut health in healthy students: A randomized, double-blind, placebo-controlled study" (Nishida et al., 2017) показало, что прием ферментированного молока привел к значительному снижению уровня воспалительного маркера в слюне у здоровых студентов, находящихся в стрессе.
🟢 Обзор: "Milk Bioactive Peptides and Their Impact on Human Health" (Mohanty et al., 2016), в котором собраны данные о различных биоактивных пептидах, полученных из казеина и сывороточных белков. В нем подтверждается, что многие из этих пептидов (например, казокинны, лактокинны) демонстрируют противовоспалительную и антиоксидантную активность в лабораторных условиях и на модельных животных, подавляя выработку провоспалительных цитокинов.
🟢 Исследование: "Vitamin D and inflammation" (Guillot et al., 2010) показало, что витамин D действует как мощный модулятор иммунной системы. Он подавляет пролиферацию (разрастание) провоспалительных T-клеток и выработку ими цитокинов, одновременно стимулируя противовоспалительные фенотипы иммунных клеток.
🟢 Исследование: "Calcium and vitamin D supplementation is associated with decreased abdominal visceral adipose tissue in overweight and obese adults" (Rosenblum et al., 2012) показало, что ожирение и висцеральный жир являются источником хронического воспаления. Добавки кальция и витамина D способствовали уменьшению этого жира, что, в свою очередь, вело к снижению системного воспаления.
🟢 Обзор: "The Role of Vitamin D in Reducing Inflammation" (Wobke et al., 2014) показал, как именно на молекулярном уровне витамин D подавляет воспалительные пути и стимулирует выработку противовоспалительных цитокинов.
Таким образом, большая часть страхов вокруг молока сильно преувеличена.
Разумное и умеренное потребление натуральных молочных продуктов является безопасным и полезным для большинства людей.
В эпоху информационного "передоза" имеет смысл строить свой рацион на основе проверенной информации и сигналов собственного тела, а не тревожности, вызванной мифами и сплетнями.
Так что, если вы хорошо переносите молочные продукты, смело добавляйте их в рацион в качестве полезного компонента сбалансированного рациона, источника белка, кальция, витаминов группы B и пробиотиков (в ферментированных вариантах).
Предыдущие статьи:
Часть 1: https://dzen.ru/a/aPoPuDtueTX2Jur0?share_to=link
Часть 2: https://dzen.ru/a/aP-IgZgHEz_h9vaY?share_to=link
Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях! С какими мифами вы сталкивались лично? Была ли статья полезной для вас?
Спасибо!!💖💖
Еще больше полезной информации на моем канале! Подписывайтесь!
С заботой о вас,
Ксения Иванова, нутрициолог, психолог 💖