Найти в Дзене
Журнал Автограф

Зерно по осени считают

Лидирующую позицию в осеннем сборе урожая традиционно занимают зерновые культуры. Результаты государственного мониторинга показали высокое качество алтайского зерна, сообщают в региональном филиале Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса. Текст: Оксана Макрушина, фото: предоставлено пресс-службой Алтайпищерома, Олег Укладов Пшеница По состоянию на 29 сентября нынешнего года, лаборатория центра завершила анализ значительной части урожая пшеницы. Так, 86% исследованной пшеницы соответствует продовольственным стандартам. Эксперты изучили свыше 1,3 млн. тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы нового урожая. Это составляет 47% от общего валового сбора в регионе, оцениваемого примерно в 2,9 млн. тонн. Результаты первых двух месяцев государственного мониторинга показали высокое качество алтайского зерна: 86% исследованных образцов классифицированы как продовольственное зерно 3-го и 4-го классов. За этот период специалисты отобрали почти 2 тыс. проб

Лидирующую позицию в осеннем сборе урожая традиционно занимают зерновые культуры. Результаты государственного мониторинга показали высокое качество алтайского зерна, сообщают в региональном филиале Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

Текст: Оксана Макрушина, фото: предоставлено пресс-службой Алтайпищерома, Олег Укладов

Пшеница

По состоянию на 29 сентября нынешнего года, лаборатория центра завершила анализ значительной части урожая пшеницы. Так, 86% исследованной пшеницы соответствует продовольственным стандартам. Эксперты изучили свыше 1,3 млн. тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы нового урожая. Это составляет 47% от общего валового сбора в регионе, оцениваемого примерно в 2,9 млн. тонн.

Результаты первых двух месяцев государственного мониторинга показали высокое качество алтайского зерна: 86% исследованных образцов классифицированы как продовольственное зерно 3-го и 4-го классов. За этот период специалисты отобрали почти 2 тыс. проб и выполнили около 38 тыс. различных исследований.

Районы-лидеры по твердой пшенице 3 класса:

Алейский

Змеиногорский

Михайловский

Новичихинский

Родинский

Районы-лидеры по мягкой пшенице:

Быстроистокский

Ельцовский

Красногорский

Краснощековский

Курьинский и другие

-2

Ячмень

К концу сентября специалисты провели экспертизу около трети собранного ячменя – 156,3 тыс. т из общего урожая в 533,4 тыс. т. Результаты демонстрируют хорошее качество. Весь проверенный ячмень достиг первоклассного качества на 8 территориях региона: в Красногорском, Мамонтовском, Михайловском, Поспелихинском, Рубцовском, Смоленском, Советском районах и Барнауле.

Овес

Эксперты проанализировали 188,5 тыс. т. овса, что составляет 38% от собранных 493 тыс. т. Примечательно, что абсолютное лидерство по качеству овса принадлежит Тюменцевскому району, где 100% урожая достигло высшего класса.

Рапс

Рапс, выращенный в Алтайском крае, традиционно отличается превосходными показателями. В этом сезоне аграрии региона уже собрали 378,7 тыс. т этой культуры. Эксперты проанализировали более половины урожая (215,5 тыс. т, что составляет 56,9%). Результаты анализов подтвердили, что практически весь исследованный объем (свыше 98%) соответствует высшему, 1 классу качества.

Горох

Уборка гороха в регионе завершена на 100% от плана с показателем 336,1 тыс. т. Специалисты провели исследование 205,5 тыс. т (61% от общего сбора). В пятнадцати районах края, включая Быстроистокский, Волчихинский, Егорьевский и другие, весь собранный горох соответствует 1 классу.

Гречиха

В филиале проанализировали и около 92 тыс. т гречихи, что составляет 66,3% от валового сбора в 138,4 тыс. т. Результаты на данный момент показывают превосходное качество.

Соя

Что касается сои, в Алтайском крае собрали 174,9 тыс. т. этой культуры. Эксперты изучили 60 тыс. т (34,1% от всего урожая), и анализ подтвердил, что 87% исследованной алтайской сои соответствует стандартам пищевого использования. Это подтверждает ее традиционно высокое качество.

«Высокие показатели качества сельскохозяйственных культур не только укрепляют позиции Алтайского края как одного из ведущих аграрных регионов России, но и создают прочную основу для развития перерабатывающей промышленности и экспортного потенциала региона в будущем», – отметили в региональном филиале Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

Семена по ГОСТу

С 1 января 2026 года агропромышленный комплекс России и ряда стран-партнеров перейдет на новые правила работы с семенами. В силу вступит межгосударственный стандарт ГОСТ 12036-2025 «Семена сельскохозяйственных растений. Правила приемки и методы отбора проб», который заменит устаревшую версию 1985 года.

Новый документ был разработан при активном участии российских экспертов и уже получил поддержку не только в странах ЕАЭС, но и в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане. Главная цель нововведений – привести процедуры контроля в соответствие с современными реалиями аграрного рынка.

Обновление ГОСТ позволяет упорядочить исследования семян в части допущенных к отбору организаций, упростить процесс отбора семян, упакованных в мелкую и крупногабаритную тару, а также предусматривает отбор для исследования на наличие, либо отсутствие ГМО. Кроме того, расширение перечня сельскохозяйственных растений с указанием массы контрольной единицы и средней пробы семян ускорит работу специалистов по отбору.

«Усовершенствованный ГОСТ приведен в соответствие с современными реалиями. Например, внесен порядок отбора от крупногабаритных упаковок (Биг-Беги), в которые затаривают семенной материал многие сельхозпроизводители отечественных семян», – резюмирует Наталья Чевычелова – главный специалист органа инспекции Алтайского филиала «ЦОК АПК».