Всем доброго вечера!
Помните, я говорила, что хочу рассказать вам про Эмму. Это одна из сестёр моей немецкой прабабушки Христины.
В семье моей прабабушки было шестеро детей. Пять сестёр - Эмма, Христина, Амалия, София и Лидия. И один брат Андрей. В девичестве фамилия Эммы была Крейс. Все они родились на Волге в небольшом городке, который во времена царской России именовался Покровск. Сейчас это Энгельс. Их родители Екатерина и Яков Крейс в начале двадцатого века в поисках лучшей жизни перебрались в Баку, где в то время развивались нефтяные промысла и жизнь била ключом.
Их отец Яков Крейс был мастером краснодеревщиком. После его смерти Екатерине пришлось встать во главе семьи. Она вынуждена была зарабатывать на жизнь себе и детям, поэтому знакомые помогли ей устроиться работать экономкой к Бенкендорфу.Он был в то время крупным нефтяным промышленником в Баку. Все подробности их судеб мне не известны. В детстве я иногда расспрашивала бабушку о её родне, но и она знала далеко не всё.
Будучи молодой девушкой Эмма познакомилась в Баку с латышским писателем Эрнестом Бирзниеком-Упитом, который в то время жил на Кавказе.Он приехал на Кавказ в 1893 году и прожил там около тридцати лет. Они поженились и в последствии Эмма вместе с мужем переехала жить в Латвию.Там она и прожила большую часть своей жизни с мужем и семьёй. Жили они недалеко от Риги в живописном местечке Юрмала.В браке у них родилась дочь Нина.
Я помню, что мои родители ездили однажды в Юрмалу отдыхать в начале восьмидесятых и останавливались погостить у наших рижских родственников. Мама рассказывала, что на их доме висела памятная табличка с надписью, что в этом доме жил и творил известный писатель.
В то время ни Эммы, ни её мужа уже не было в живых. В доме жила их дочь Нина с детьми и внуками.Её дочь звали Даце, а сына Янис.Баба Катя, сестра моей бабушки, была очень дружна с Ниной, они даже внешне очень похожи,и довольно часто по молодости ездила к ним в гости вместе с мужем, а внучка Эммы Даце часто приезжала в гости к нам. Я была маленькой девочкой, но хорошо её помню.Она была очень красивой женщиной со сложной судьбой. Когда Даце только окончила школу, она попала в аварию и ей отрезали ногу. Она всю жизнь прожила с протезом. При этом жила нормальной жизнью. Везде ходила, ездила и даже заводила романы.
Эмма всю жизнь посвятила семье, мужу, детям, внукам. Она была поддержкой и опорой своему мужу и в радости, и в горе.
Они прожили вместе до глубокой старости. Эрнест ушёл из жизни, когда ему было почти девяносто в 1960 году. Эмма вскоре последовала за ним.
Фотографий других сестёр моей прабабушки у меня не осталось. Они прожили спокойную жизнь. Имели семьи, детей, внуков. Та моя тётушка, которая осталась в станице, как раз внучка, одной из сестёр Крейс, Софии.Правнук, другой из сестер Амалии, сейчас живёт в Краснодаре. Про других мне ничего не известно. Я даже не знаю, как в дальнейшем сложилась судьба Яниса и его детей. После распада СССР связь между нами прекратилась.
Есть где-то фотография Андрея Крейс тоже старинная. Что-то вроде виньетки среди фотографий работников Азнефти начала прошлого века.Знаю, что во время ВО войны, он вместе с семьёй был выслан в Казахстан. Больше мне ничего о нём не известно.
Такие вот у меня нынче воспоминания.Надеюсь, что вам было интересно погрузиться ненадолго в другую эпоху и узнать новую главу моей семейной истории.
Думаю, что стоит немного подробнее рассказать и о муже Эммы в отдельной статье.
Хорошего всем вечера!
Обнимаю, Оля. 🌹🌹🌹