Найти в Дзене

Пропавший пациент. Мистика, страшный рассказ.

Луч света фонарика высветил в углу фигуру. Он стоял неподвижно, к ним спиной и никак не отреагировал на свет и шум. Сергей шарахнулся назад, налетев на Виктора и они оба с грохотом упали на пол. Фонарик откатился в сторону…

Друзья вышли из чащи и остановились у заросшего кустарником крыльца.

- Да уж, мы даже не задумываемся о том, насколько быстро природа забирает свое. – Сказал один из них, тот, что был повыше, задрав голову и глядя вверх, в окна третьего этажа. – Постройка советская, такие страшные коробочки строили только в одну эпоху, а выглядит все так, как будто стоит заброшенной лет двести.

- Ну, ты уж не загибай, Витя. – Возразил ему второй, чуть более коренастый, приземистый. – Вон деревянные окна даже не погнили, только полопалась краска. Стекла целые. Какие лет двести? Видно же, что не так уж и давно здесь кто-то обитал.

Виктор нахмурился. Подумал, но не нашелся чем парировать. Сергей был совершенно прав, здание находилось во вполне сохранном состоянии, а первое впечатление давних руин создалось при первом взгляде, из-за густых зарослей вокруг, подступивших под самые стены, среди которых не было и намека на остатки хоть какой-то дороги и поросших густым кустарником, крошащихся ступеней. Они крошились, из-за того, что при их строительстве, во-первых, использовали самый минимум цемента, во вторых отлили прямо на земле, без какого либо фундамента. Он подошел ближе и осмотрел две ржавые толстые, металлические трубы, влитые в бетон нижней ступени и выполняющие роль опорных столбов, на которые опирался широкий козырек из шифера, на простом деревянном каркасе. Серые, оштукатуренные стены возвышались на стандартную высоту трехэтажного здания, прямоугольные окошки смотрели на окружающий лес, расположившись в строгом математическом порядке. Крыша, из такого же серого шифера, как и козырек, с покрытыми ржавчиной, железными коньками. Было видно, что здание строили без какого-либо расчета на красоту и не тратили даже лишней копейки, сверх самого необходимого.

- Как ты думаешь, что это могло быть? – Снова подал голос Сергей.

- Даже на ум сразу ничего не приходит. Одни вопросы. - Задумчиво проговорил он, — Например как его здесь строили, если нет никакой дороги и даже площадки? Ты вообще видел когда-нибудь такое диво – большое трехэтажное здание, посреди дремучего леса?

- Я и маленького одноэтажного дома в таком месте никогда не видал!

- Получается, так все заросло, что не осталось даже следов. Но судя по состоянию здания, и тут ты безусловно прав, оно заброшено не так уж и давно. Поэтому я вообще ничего не понимаю.

- И нет никакой просеки. Ни с какой стороны. А вот, например, от старой канатки еще осталась. Та, что поднималась на Большую Кизиловку. Очень хорошо видна, а ее демонтировали лет тридцать назад.

- Да уж, я же и говорю, одни вопросы. Как такое может быть? Ты внутри был?

- Нет, только заглянул в коридор.

- И что там?

- Ничего, пусто. Стены, знаешь, по-идиотски покрашенные масляной краской.

- Сколько отсюда до города по прямой?

Сергей задумался на минуту.

- Примерно пятнадцать километров. Может быть немного больше.

Теперь задумался Виктор, присев на верхнюю ступеньку крыльца.

- Это военный объект, нет никакого сомнения. Вот думаю, не зря ли мы сюда пришли?

- Почему ты уверен, что военный?

- Во-первых, он стоит далеко от города, посреди дремучего леса… - Вдруг Виктор осекся, а глаза его открылись шире. - Знаешь, что я думаю, почему здесь нет никакой просеки и никаких следов дороги?

- Почему?

- Потому что их здесь и не было. Это какой-то сверхсекретный объект. И это здание здесь построили тайно. А как построить тайно, если есть дорога и машины возят стройматериалы, краны стоят над стройкой? Никак. Поэтому их здесь и не было.

- И как, ты думаешь, сюда транспортировали стройматериалы?

- Принесли по лесу.

- Это же сколько надо носить сюда такую гору, вот например, тех же блоков?

- Смотря сколько людей задействовать. Если, например, батальон солдат, то за пару дней. И, притом так, что не заметит ни одна разведка. И построить можно быстро и тайно, руками, безо всяких подъемных кранов. Если, опять же, задействовать достаточно много людей. А здесь, неподалеку, если ты помнишь, была большая воинская часть.

- Нальчик-20! – Воскликнул Сергей, вытаращив глаза.

- Да, она самая. Этакий спутник города Нальчика, огромная воинская часть, особой секретности, расположенная в лесистых предгорьях, где-то в... - Виктор махнул рукой, сверившись с компасом в часах. – В той стороне. И мы сейчас как раз между Нальчиком и секретной частью. Примерно посередине, если ты не ошибся в расстоянии.

- И ведь правда! Я не раз слышал, что часть от Нальчика километрах в тридцати!

- Вот теперь давай размышлять дальше, что это могло быть.

- Вить, капец ты умный! – Восхищенно воскликнул Сергей. – Я ведь знаю все то же самое, но мне и в голову не пришло! Уверен, ты попал в точку. Здание особой секретности, конечно же, военного назначения, и здесь никогда не было дороги. Потому что построили его тайно, руками солдат из части. Конечно, как можно сохранить секретность, если есть дорога. А если ее нет, кто додумается искать объект где-то в чаще дикого леса? Гениально!

- Это вероятно. Нет, очень высоко вероятно, особенно, если приглядеться к зданию. Оно выглядит так, как будто его строили… Нет, не то чтобы как попало. Но очень и очень просто. Абсолютно ничего лишнего и никаких следов декора. Но все же не точно. Мы с тобой это предположили. Но, давай будем исходить из этой версии. Тогда чем могли бы заниматься люди, находившиеся здесь?

- Слушай, а оно точно заброшенное? Может там и сейчас кто-то работает? – Спросил Сергей, вдруг забеспокоившись.

- Да, никаких сомнений, что заброшенное. Посмотри на него. И на крыльцо и на двери эти. А самый надежный аргумент в том, что мы сюда беспрепятственно пришли. Вот мы знаем о части «Нальчик-20» только потому, что ее больше нет. Мне отец рассказывал, раньше в ту сторону была дорога, от поселка Мир. За поселком развилка, направо в Чегемское ущелье, налево непонятно куда. Через километр после развилки дорога была перегорожена, и всегда стоял экипаж ГАИ, который разворачивал всех любопытных автолюбителей. Огромная часть, не иголка, и не одно строение в чаще леса поэтому конечно же, горожане о ней знали. Вернее, знали, что в той стороне, где-то среди лесов, есть какой-то охраняемый объект. А слухов было по рассказам отца, великое множество. Рассказывали, и что там шахты с межконтинентальными ядерными ракетами. И что там экспериментальный НИИ, по выпуску спутников-шпионов. И чего, в общем, только не рассказывали. Потому что никто точно ничего не знал и те, кто не имел допуска, никогда там не были. А стало известно все в двухтысячном, когда эту часть расформировали, преобразовали в поселок и передали под администрацию Чегемского района. Я ездил туда из любопытства. Там, после той развилки километра три совершенно прямой дороги и приезжаешь к заброшенному КПП. Так там стена, толщиной метра в два, я никогда не видел ничего подобного, и высотой в три, с такой жуткой колючей проволокой наверху, уходит в лес в обе стороны. И, не сомневаюсь, окружает всю бывшую часть. Туда не мог проникнуть никто, у кого не было допуска. Да и оборону часть могла бы держать долго, в случае войны. А здесь не было стены, но, думаю, была такая охрана, что мы ни случайно, ни тем более специально, сюда никогда бы не дошли.

- Ну да, резонно. Значит можно не опасаться. – Сергей поднялся по ступеням и остановился, гладя на дверь.

- Вот, как раз, опасаться нужно, мне кажется. Кто же его знает, чем тут занимались? Может разработкой химического оружия. Конечно, когда перестала существовать часть, все вывезли, и отсюда, надо думать тоже. Но кто его знает, что тут может оставаться.

- Ну, логика тут, конечно прослеживается. В твоих рассуждениях. Но мне кажется, за двадцать пять лет, а здание опустело выходит в двухтысячном, когда не стало и части, тут уже ничего опасного в воздухе не осталось.

- По-хорошему, прийти бы сюда для начала с дозиметром и походить вокруг.

- А представляешь, если мы первые здесь. С того самого времени, как ушли вояки? Представляешь, что там можно найти?

- Нуу… За двадцать пять лет первые? Как то маловероятно.

- А я вот что думаю. Если бы кто-то до нас нашел это здание, то о нем бы знали все в городе. Один сказал другому, тот тоже сходил, посмотрел – как же, секретное здание построенное в чаще леса. Сенсация! Сколько таких любителей таинственного? Фотки бы выложили, чтобы хайпануть, как говорится. Ну, ты понимаешь, как это работает. Здесь бы были расписаны все стены кто и когда тут побывал. И побиты стекла. И кострища вокруг.

- Ладно, ладно, остановись! Да, пожалуй, тут ты прав. Скорее всего, о нем никто не знает. Так уж получается. Хотя по мне это очень странно. Всего пятнадцать километров от города. Пусть и непролазные дебри. Люди все равно должны ходить иногда. За грибами например. В конце концов ты же вот его нашел.

- Я настолько случайно сюда попал, что нарочно не придумаешь. И была бы моя воля, никогда бы здесь не оказался.

- Да, знаю. Ты пытался выйти в город по прямой, не имея ни приборов, ни связи. Кстати, как ты определил направление? Ведь в город то ты вышел в итоге.

- По солнцу. И времени дня. – Сказал Сергей хмуро. – Чертовы медведи приперлись со стороны гор. Хорошо я их заметил намного раньше, чем они меня. Ветер дул к ним, а я стоял в чаще, когда они только выходили с той стороны поляны. А ты знаешь, как может повести себя медведица, когда с ней медвежата. Просто на всякий случай убить. Ну а вдруг ты замышляешь что-то? Ну, может и нет, конечно. Но так спокойнее. – Он изобразил, как ударила бы его лапой медведица.

- А все вещи ты оставил на поляне?

- Да, все лежало там. И мне пришлось все это бросить и бежать в эту сторону. Время я примерно знал, вот и шел по направлению на северо-восток. Молясь, чтобы я не ошибся в расчетах и не набрел на других медведей.

- А набрел на совершенно секретный военный объект.

- Да. И теперь мы первые, кто войдет сюда после военных. Пойдем посмотрим, что внутри.

Он сделал несколько неуверенных шагов, подойдя вплотную к двери. Взялся за ручку, помедлил секунду, затем открыл ее и переступил порог, скрывшись внутри. Виктор встал со ступеньки, отряхнул штаны и последовал за ним…

...Человек стоял неподвижно, Помятые, грязные брюки, серый клетчатый пиджак, поникшие плечи, сгорбленная спина и наклоненная вперед голова с залысиной на макушке. Он и не шелохнулся, когда Сергей снова навел на него дрожащий луч света.

Дорогой читатель! Часть первая нового рассказа о приключениях двух друзей в странном здании, закончилась. Но очень скоро выйдет вторая, рассчитываю закончить завтра вечером. Спасибо Вам, мои читатели, за внимание и терпение ко мне и моим рассказам. Я пишу их для вас. Отдельное спасибо тому неизвестному, кто перевел мне донат вчера ночью. Не за те деньги, мой друг, хотя, безусловно, и за них тоже. А за то чувство с утра, когда понимаешь, что сидишь вечерами у экрана точно не зря! Ведь донат может прислать только тот, кому действительно понравился рассказ. Зацепило. Благодарю тебя за это откровение, и за стимул мой неизвестный друг! 

Друзья, завтра я в горы на денек. Короткий маршрут, вернусь не поздно. И вечером дописываю вторую часть. У нас в Нальчике опять дожди. Какой плохой год. Столько одождей не было уже лет восемь. А столько селей и половодий в горах не было с двухтысячного года, то есть двадцать пять. Желаю Вам, в ваших городах побольше солнца и тепла! Ваш Михаил.

Часть вторая: