Найти в Дзене

Хачапури с сыром на кефире на сковороде. Приготовила на завтрак для своей семьи

Раньше я считала, что готовить хачапури в домашних условиях это долго, однако, недавно нашла интересный, можно сказать ленивый рецепт приготовления этого популярного грузинского блюда на сковороде. Каждая лепешка обжаривается не более 10 минут и примерно столько же времени уходит на приготовление теста. Сыр можно взять практически любой: твердый, обычный полутвердый или сулугуни, который чаще всего используется в классических хачапури. Из представленного количества ингредиентов обычно получаются 2 большие лепешки или 4 лепешки размером поменьше. 1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир рекомендую заранее вынуть из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре. Пшеничную муку для придания ей большей воздушности просеиваем через сито. Яйца погружаем на 15 минут в содовый раствор или просто моем под проточной водой с мылом. 2. В отдельную глубокую посуду натираем на крупной терке твердый сыр. Добавив яйца, кефир и по вкусу соль, тщательно перемешиваем все содержимое. 3. Постеп
Оглавление

Раньше я считала, что готовить хачапури в домашних условиях это долго, однако, недавно нашла интересный, можно сказать ленивый рецепт приготовления этого популярного грузинского блюда на сковороде. Каждая лепешка обжаривается не более 10 минут и примерно столько же времени уходит на приготовление теста.

Ленивые хачапури с сыром
Ленивые хачапури с сыром

Сыр можно взять практически любой: твердый, обычный полутвердый или сулугуни, который чаще всего используется в классических хачапури. Из представленного количества ингредиентов обычно получаются 2 большие лепешки или 4 лепешки размером поменьше.

Ингредиенты на 4 лепешки среднего размера

  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир рекомендую заранее вынуть из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре. Пшеничную муку для придания ей большей воздушности просеиваем через сито. Яйца погружаем на 15 минут в содовый раствор или просто моем под проточной водой с мылом.

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

2. В отдельную глубокую посуду натираем на крупной терке твердый сыр. Добавив яйца, кефир и по вкусу соль, тщательно перемешиваем все содержимое.

Объединили сыр, яйца и кефир
Объединили сыр, яйца и кефир

3. Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем не очень густое тесто без мучных комочков. При желании на этом этапе в состав можно добавить рубленую зелень по вкусу, например, петрушку, базилик или укроп.

Замесили тесто
Замесили тесто

4. Сковороду разогреваем на среднем огне. Перед обжаркой каждой лепешки выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла массой около 10 г, которое придаст тесту более румяный цвет.

Положили кусочек масла на разогретую сковороду
Положили кусочек масла на разогретую сковороду

5. Выкладываем тесто на разогретую сковороду и равномерно распределяем его по поверхности, придавая ему форму лепешки.

Выложили тесто на сковороду
Выложили тесто на сковороду

6. Обжариваем поочередно лепешки до румяной корочки по 4-5 минут с каждой стороны. Из представленного количества ингредиентов у меня получилось 4 лепешки среднего размера (диаметр сковороды был 20 см). Стоит отметить, что обжариваются они довольно быстро: у меня на этот процесс ушло чуть больше получаса.

Обжариваем на сковороде
Обжариваем на сковороде

7. Готовые ленивые хачапури с сыром складываем стопкой и горячими подаем к столу, дополнив по желанию сметаной или соусом.

Готовые хачапури на тарелке
Готовые хачапури на тарелке

Приятного аппетита!