Глава 1
Глава 3
Проснувшись утром дома у Лидии, участковый Филиппов не сразу вспомнил, где он находится. Голова была тяжёлой, а тело ломило. Он плохо спал на неудобном диване в дальней комнате, и ему всю ночь снились кошмары, в которых он отбивается от каких-то людей, защищая маленьких детей. Образы детей, их испуганные лица, преследовали его. Когда он открыл глаза, первым, что он увидел, был тусклый свет, пробивающийся сквозь занавески. Он понял, что переживания за детей Маши, которых он вчера привёз к матери и бабушке, эмоционально выплеснулись в ночных сновидениях.
Но, все ужасы ночи улетучились, когда участковый вошёл в залитую утренним солнечным светом кухню бабы Лиды. Здесь, в этом маленьком, но уютном пространстве, царила атмосфера тепла и уюта. Он увидел счастливую семейную сцену: бабушка Лида и Маша суетятся, но это была приятная суета. Бабушка, ловко орудуя лопаткой, печёт румяные, ароматные блины, тут же смазывая их домашним маслом, а Маша, с улыбкой на лице, наливает деткам золотистый чай в маленькие чашки. Егорка и Даша, уже одетые и умытые, сидели за столом, их глазки светились от радости и предвкушения вкусного завтрака.
— Доброе утро! — потянулся участковый, чувствуя, как его тело наполняется новой силой. Он заметил, как Маша смотрит на него взглядом, полным благодарности. Она была счастлива. Это была первая ночь, когда она спала рядом со своими детьми, без страха, в полной безопасности.
— Как спалось, Лёша? — спросила парня Лидия, скидывая очередной блинчик со сковородки на блюдо, на котором уже возвышалась целая гора таких же румяных, жёлтых блинов.
— Просто замечательно! — соврал Филиппов, хотя сам ещё не до конца отошёл от жёсткого основания старого дивана. Он не хотел портить этот прекрасный момент своими жалобами.
— Просим к столу! — пригласила его Маша, её голос звучал легко и непринуждённо.
Позавтракав, участковый вновь напомнил Маше о своих планах. Он видел, как она снова напряглась, как опустила глаза. Филиппов, дождавшись, когда дети закончат трапезу и убегут играть во двор, подсел ближе к Маше и начал разговор.
— Мария, я вижу, вы боитесь. Я понимаю ваш страх. Но если вы не поставите в этом вопросе точку, так навсегда и останетесь жить в этом страхе.
— Может быть, — неуверенно говорила Маша, теребя край скатерти. — Но вы не знаете моего мужа. Он может вытворить что угодно. Он очень… опасный. Я иногда просто не хочу его трогать, просто не хочу его злить.
— А по мне, он просто пользуется своей безнаказанностью, — Алексей посмотрел ей прямо в глаза. — Вот с этим я и хочу покончить. Но без вас я ничего не сделаю. Поэтому, заканчивайте с блинами — они портят вашу стройную фигуру, — участковый улыбнулся, пытаясь подбодрить её, — и вперёд! Едем в отдел.
Маша тоже улыбнулась, только как-то неуверенно, словно ещё не веря в то, что всё может измениться. Она встала и пошла собираться в дорогу.
Вскоре они вдвоём уже ехали на резвой «Ниве» участкового в районный отдел полиции.
— А как у вас сложилась личная жизнь, Алексей? — неожиданно спросила Маша, желая как-то разрядить напряжённую обстановку, повисшую в машине. — Где ваша семья? Почему они до сих пор не объявили вас в розыск? Вы, всё-таки, дома не ночевали.
Участковый улыбнулся, ему было приятно, что Маша уже пытается шутить. Это означало, что она начинает ему доверять.
— Ну, начнём с того, что нам пора переходить на «ты». Всё-таки учились в одной школе, росли в одном селе — чай не чужие люди. А семья… — он вздохнул. — Ну, это такое…
Филиппов взял паузу. Видно было, что он не любитель таких откровенных разговоров. Или тема женитьбы для него не самая приятная, возможно, утомили его такими вопросами близкие и родственники. Он повернул голову к окну, рассматривая проплывающие мимо поля, словно ища там ответ.
— Семья? Да нету у меня семьи, — грустно поведал он. — И жены у меня нет. Невеста была, да всплыла. Ушла она. Пожелала мне, чтобы я на работе своей женился. Сказала, что я слишком много времени ей уделяю.
— Не знаю, — Мария посмотрела на него с искренним сочувствием. — По мне, так у вас самая настоящая работа. Вы людям помогаете. Спасаете их. Самая лучшая у вас работа.
— Эх, Машенька, вот бы все так думали, — вздохнул Алексей.
— Я так думаю! И многие так думают. Я уверена. — Мария посмотрела на него с такой нежностью, что Филиппов невольно улыбнулся. Ему было приятно слышать такие вещи, особенно от симпатичной ему девушки.
***
Отдел встретил молодых людей своей привычной суетой. У крыльца, как всегда, кучковались люди в полицейской форме, обсуждая что-то по душам или просто дымя сигаретами. В коридорах царила атмосфера деловой спешки: все куда-то бегали с папками, с бумажками, громко разговаривали по телефонам. Казалось, весь мир в этом здании вращался вокруг дел и документов.
Филиппов провёл Машу по нужным кабинетам. Он действовал уверенно и спокойно. Когда все дела были позади, они усталые, но удовлетворённые вышли на улицу.
Когда они садились в машину, Алексей заметил на лице Марии отпечаток грусти, смешанный со страхом, который по-прежнему мучил женщину. Она, казалось, всё ещё не могла поверить, что всё закончилось.
— Ну? Что теперь? — возмущенно проговорил участковый, заводя машину и выезжая на дорогу до Малой Берёзки. Он постарался, чтобы его голос звучал бодро, хотя понимал, что страх Маши не прошёл бесследно. — Теперь-то бояться нечего. Этот Игнат больше не сможет вас тронуть.
— Не знаю, — пожала плечами Мария, глядя в окно. — Какое-то предчувствие недоброе. Будто бы это ещё не конец.
— Всё будет хорошо! — Алексей постарался придать своему голосу как можно больше уверенности.
Когда машина участкового отъехала от города не несколько километров, телефон Маши зазвонил. Это была Лидия. Маша удивлённо нажала на кнопку.
— Да мамуль, алло, — сказала она, не подозревая о том, что творится возле дома матери.
— Дочка, он здесь! — голос матери бы напуганным, она была близка к истерике. Дыхание её было прерывистым.