Найти в Дзене

Азбука Бариста: М - Методы заваривания кофе

Команда вендингового оператора Uvenco подготовила для вас обзор наиболее известных методов заваривания кофе. Приятного чтения и смелых кофейных экспериментов! Турецкий кофе (Джезва) (XV век): Один из старейших методов. Молотый кофе очень мелкого помола варится в специальной медной или латунной посуде (джезве) непосредственно на нагревательной поверхности (традиционно на песке или углях). Характеризуется насыщенным вкусом, плотной текстурой и наличием осадка. Этот метод до сих пор широко распространен в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Европы. Перколяция (XIX век): Метод, в котором горячая вода многократно проходит через кофейную гущу. Ранние перколяторы требовали нагрева на плите, а позже появились электрические модели. Кофе получается с горьковатым привкусом из-за длительного контакта воды с кофе. Этот метод был популярен в Северной Америке в течение большей части XX века. Фильтр-кофе (XIX век): Изобретение фильтр-кофе, приписываемое Мелита Бенц в начале XX века,

Команда вендингового оператора Uvenco подготовила для вас обзор наиболее известных методов заваривания кофе. Приятного чтения и смелых кофейных экспериментов!

Турецкий кофе (Джезва) (XV век): Один из старейших методов. Молотый кофе очень мелкого помола варится в специальной медной или латунной посуде (джезве) непосредственно на нагревательной поверхности (традиционно на песке или углях). Характеризуется насыщенным вкусом, плотной текстурой и наличием осадка. Этот метод до сих пор широко распространен в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Европы.

Перколяция (XIX век): Метод, в котором горячая вода многократно проходит через кофейную гущу. Ранние перколяторы требовали нагрева на плите, а позже появились электрические модели. Кофе получается с горьковатым привкусом из-за длительного контакта воды с кофе. Этот метод был популярен в Северной Америке в течение большей части XX века.

Фильтр-кофе (XIX век): Изобретение фильтр-кофе, приписываемое Мелита Бенц в начале XX века, ознаменовало значительный шаг вперед в приготовлении чистого кофе без осадка. Суть метода заключается в пропускании горячей воды через молотый кофе, помещенный в бумажный или металлический фильтр. Этот метод используется как в ручных воронках (например, Hario V60, Kalita Wave), так и в автоматических кофеварках.

Френч-пресс (XIX век): Также известный как пресс-поршень или кофе-пресс, френч-пресс позволяет кофейной гуще настаиваться в горячей воде в течение нескольких минут, после чего гуща отделяется от напитка с помощью металлического фильтра-поршня. Френч-пресс сохраняет натуральные масла кофе, в результате чего получается крепкий и ароматный напиток.

Пуровер (XIX век): Метод ведет своё начало с 1908 года и имеет японские корни. Процесс заваривания пуровер представляет собой ритуал, несколько схожий с чайной церемонией. Иногда пуровер называют «кофейной церемонией». Для заваривания пуровера необходимо специальное оборудование: воронка-дриппер, фильтр, пуровер-чайник, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе, нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на заданном уровне.

Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр и, двигаясь по спирали, струей воды проливают его около двух минут. Температура воды должна соответствовать 92-96 градусам, струя воды должна быть очень тонкой. Во время приготовления необходимо тщательно следить за всем процессом от начала до конца: за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола.

Вкус кофе, заваренного методом «пуровер», приближен к эспрессо. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Популярность метод начал набирать в 2010 году.

-2

Эспрессо (начало XX века): Эспрессо, изобретенный в Италии, представляет собой метод приготовления кофе путем пропускания горячей воды под высоким давлением через очень мелко молотый кофе. Эспрессо является основой для многих кофейных напитков, таких как капучино, латте и американо. Быстро стал популярен во всем мире и продолжает оставаться основой современной кофейной культуры.

Капсульная кофеварка (конец XX века): Появилась в 1975 году, когда инженер швейцарской компании Nestle Эрик Фавр изобрёл капсулу в виде полусферы. В основном отсеке находился молотый кофе, а в основание он встроил фильтр и мембрану. Механизм прокалывает капсулу с одной стороны и подаёт воду. В капсуле создаётся давление в девять бар, от чего она протыкается с другой стороны, и готовый кофе выливается в чашку.

Аэропресс (начало XXI века): Сравнительно новый метод, сочетающий в себе принципы фильтрации и давления. Горячая вода продавливается через молотый кофе с помощью поршня, что позволяет получить чистый кофе с минимальным количеством осадка. Аэропресс ценится за портативность, универсальность и возможность экспериментировать с параметрами заваривания. Существует два способа приготовления кофе в аэропрессе: прямой и перевёрнутый.

Cold Brew (популярность приобрел в XXI веке): Cold Brew – это метод, при котором молотый кофе замачивается в холодной воде на длительное время (обычно от 12 до 24 часов). В результате получается концентрированный кофейный экстракт с низким уровнем кислотности и мягким вкусом. Этот метод особенно популярен в летние месяцы для приготовления освежающих кофейных напитков.

Капельное заваривание — распространённый метод, используемый в домашних условиях и кофейнях. Он включает в себя заливку порции кофе горячей водой, которая затем фильтруется через бумажный или металлический фильтр в графин или чашку. Этот метод известен своей простотой, удобством и способностью производить вкусный и ароматный кофе, а также позволяет точно контролировать процесс заваривания. К данному методу можно отнести приготовление кофе при помощи дрип-пакета, фильтр-кофе или пуровер.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые влияют на вкус, аромат и текстуру конечного напитка. Выбор метода заваривания зависит от личных предпочтений, доступного оборудования и желаемого результата.

На канале вендингового оператора «Uvenco» мы собрали для вас всё самое ценное и интересное из мира кофе. Присоединяйтесь!)

-3

Кофе
124,2 тыс интересуются