Найти в Дзене

Кофейные рецепты: Бак сиу

История Бак Сиу, или Белого Кофе, уходит корнями в колониальную эпоху Вьетнама. Французские колонисты, скучая по молоку в своем кофе, начали добавлять в него сгущенное молоко, которое было более доступно в тропическом климате. Так родился предок Бак Сиу. Со временем вьетнамцы адаптировали этот напиток под свои вкусы. Они уменьшили количество кофе, увеличив долю сгущенного молока, и добавили лед. Так и появился современный Бак Сиу – сладкий, освежающий и идеально подходящий для жаркого вьетнамского климата. Предположительно, такой способ приготовления возник в китайском квартале Сайгона во времена французской колонизации. Название происходит от китайского словосочетания «белый кофе». Во вьетнамский язык название вошло как «Bạc Tảy Xỉu Phé» («белый стакан и немного кофе»), в дальнейшем сократившись до «Bạc Xỉu». По одной из легенд, напиток был создан для женщин и детей, которые любили вкус и аромат кофе, но не могли справиться с его сильным кофеином. Бак Сиу намного светлее по цвету и н

История Бак Сиу, или Белого Кофе, уходит корнями в колониальную эпоху Вьетнама. Французские колонисты, скучая по молоку в своем кофе, начали добавлять в него сгущенное молоко, которое было более доступно в тропическом климате. Так родился предок Бак Сиу.

Со временем вьетнамцы адаптировали этот напиток под свои вкусы. Они уменьшили количество кофе, увеличив долю сгущенного молока, и добавили лед. Так и появился современный Бак Сиу – сладкий, освежающий и идеально подходящий для жаркого вьетнамского климата.

Предположительно, такой способ приготовления возник в китайском квартале Сайгона во времена французской колонизации. Название происходит от китайского словосочетания «белый кофе». Во вьетнамский язык название вошло как «Bạc Tảy Xỉu Phé» («белый стакан и немного кофе»), в дальнейшем сократившись до «Bạc Xỉu». По одной из легенд, напиток был создан для женщин и детей, которые любили вкус и аромат кофе, но не могли справиться с его сильным кофеином.

-2

Бак Сиу намного светлее по цвету и нежнее по текстуре, чем традиционный вьетнамский кофе. Высокое содержание жиров в напитке также придаёт ему приятную маслянистую текстуру, в то время как вьетнамский кофе со льдом имеет более насыщенный кофейный вкус, так как в нём меньше молока

Классический рецепт Бак Сиу прост: на дно стакана наливается 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Затем в стакан устанавливается фин – специальный вьетнамский фильтр для кофе. В фин засыпается 2-3 столовые ложки крупномолотого кофе средней обжарки. Фин заливается небольшим количеством горячей воды и ждет, пока кофе медленно профильтруется в стакан. Наконец, добавляется лед до краев, и напиток перемешивается.

Особенность подачи Бак Сиу заключается в его простоте и аутентичности. Его часто подают в простых стеклянных стаканах, чтобы визуально демонстрировать слои кофе и сгущенного молока.

Некоторые особенности подачи:

  • Кофе можно предварительно взбить в шейкере.
  • Иногда в «Бак сиу» добавляют какао, смешанное со сгущённым молоком.
  • В некоторых вариациях вместо сгущённого молока используют кокосовое молоко.

Бак Сиу стал неотъемлемой частью вьетнамской кофейной культуры, его пьют утром, днем и вечером, в кафе, на улицах и дома. Он символизирует вьетнамскую изобретательность и умение адаптировать иностранные влияния под свои уникальные потребности и вкусы.

Самые удивительные кофейные рецепты со всего света только на канале вендингового оператора «Uvenco». Мы рады вам!

-3

Еда
6,93 млн интересуются