История развития кофейной культуры и традиций в Тимор-Лешти тесно переплетена с колониальным прошлым страны и ее географическими особенностями. Кофе был завезен сюда португальскими колонизаторами в начале XIX века и быстро прижился в плодородных горных районах. Уникальный микроклимат способствовал выращиванию высококачественной арабики, которая стала ключевым экспортным товаром для острова. В 1920-х годах в стране обнаружили гибрид кофе — Timor Hybrid, который является естественным скрещиванием арабики и робусты. Этот сорт сыграл значительную роль в истории кофе Тимор-Лешти и продолжает влиять на уникальный вкус напитка. В 1940-х годах фермеры начали выращивать Timor Hybrid. В 50-х и 60-х годах семена гибрида распространились на другие острова Индонезии, а затем и в исследовательские институты по всему миру. В течение десятилетий, кофе стал неотъемлемой частью экономики и социальной жизни тиморцев. Сбор урожая часто превращался в общественное мероприятие, объединяющее семьи и целые де