Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Что позволительно говядине, то не подходит для курей

Доброго времени суток, мои дорогие! Если хотя бы раз в жизни вам попадался на тарелке кусок мяса, напоминающий подошву, вы заглянули по адресу. Скажу честно, со мной такое бывало, но хочется приготовить мясо сочным, мягким и ароматным. Как? Давайте попробуем разобраться. Не так давно мне попалось на глаза видео, где молодой парнишка-повар готовил говядину. У него это получалось так ловко, что я невольно засмотрелась, и не зря! Он использовал маринад, о котором я раньше не имела представления. Рецепт был брошен в копилочку. Для вас привожу его ниже. Для приготовления “Говядины в белковом маринаде” необходимо взять: говядина постная - 1 кг; соевый соус - 100 гр; соль адыгейская – по вкусу; яйцо - 1 шт; крахмал кукурузный - 60 гр; масло растительное - 80 гр. В холодильнике была пара говяжьих стейков (450 гр), я решила сразу их приготовить. Отправилась на кухню. Быстро нарезала говядину тонкими полосками, вылила столовую ложку соевого соуса, добавила щепотку адыгейской соли, перемешала. Ра
Оглавление

Доброго времени суток, мои дорогие! Если хотя бы раз в жизни вам попадался на тарелке кусок мяса, напоминающий подошву, вы заглянули по адресу. Скажу честно, со мной такое бывало, но хочется приготовить мясо сочным, мягким и ароматным. Как? Давайте попробуем разобраться.

Что позволительно говядине, то не подходит для курей. Иллюстрация создана при помощи *Шедеврум
Что позволительно говядине, то не подходит для курей. Иллюстрация создана при помощи *Шедеврум

Не так давно мне попалось на глаза видео, где молодой парнишка-повар готовил говядину. У него это получалось так ловко, что я невольно засмотрелась, и не зря! Он использовал маринад, о котором я раньше не имела представления. Рецепт был брошен в копилочку. Для вас привожу его ниже.

Рецепт из интернета

Для приготовления “Говядины в белковом маринаде” необходимо взять:

говядина постная - 1 кг; соевый соус - 100 гр; соль адыгейская – по вкусу; яйцо - 1 шт; крахмал кукурузный - 60 гр; масло растительное - 80 гр.

Пробую использовать белковый маринад

В холодильнике была пара говяжьих стейков (450 гр), я решила сразу их приготовить. Отправилась на кухню. Быстро нарезала говядину тонкими полосками, вылила столовую ложку соевого соуса, добавила щепотку адыгейской соли, перемешала. Разболтала в чашке яйцо, вылила половину его к мясу (перемешать не забыла). Завершающей была ложка кукурузного крахмала. Мясо было перемешано трижды, как советовал повар, и оказалось в “белковом маринаде”. Постоять ему нужно минут 15.

Говядина в белковом маринаде с овощами
Говядина в белковом маринаде с овощами

За это время я подготовлю овощи. Мясо и овощи – отличное сочетание!

Пара крупных разноцветных перцев была нарезана на полоски, большая луковица – перьями. Пора обжаривать.

На сковороду с разогретым растительным маслом отправляется половина мяса, быстро обжаривается (буквально пару минут) со всех сторон и вынимается на тарелку, вторую половину ждёт та же участь. Обжариваю частями, чтобы получить отдельные полоски.

Далее на сковородку идёт репчатый лук, он слегка прижаривается, его догоняет болгарский перец. Они перемешиваются и обогащают друг друга своими ароматами. Говядина возвращается к овощам на сковороду. Добавляю к ним чайную ложечку крахмала, разведённого в воде, перемешиваю, пробую на соль. Жду ещё пару минут, чтобы все продукты “поженились”. Готово!

Говядина в белковом маринаде с овощами
Говядина в белковом маринаде с овощами

Выкладываю на красивые тарелки. Пробуем. Мясо получилось нежным и сочным. Овощи с небольшой хрустинкой. Вместе очень вкусно и ароматно. Белковый маринад выполнил свою работу!

Мариную курочку и запекаю в Аэрогриле

Удачный первый опыт приготовления мяса в белковом маринаде и восторженный отзыв об ужине в целом сделали своё дело.

Я решила замариновать в таком же маринаде куриные бёдра и запечь их в аэрогриле, только время маринования увеличила, так как куски-то большие. Постояли они в маринаде пару часов. Переложила я бёдрышки в чашу аэрогриля, выбрала режим “курица”, дождалась заветного звоночка – блюдо готово!

Курица в белковом маринаде
Курица в белковом маринаде

Выглядит аппетитно. Сервирую стол. Садимся пробовать и ...

Курица в белковом маринаде
Курица в белковом маринаде

Уууупс! Результат совсем не тот, на который я рассчитывала: хрустящей корочки сверху нет, подкожный жир совсем не вытопился ... Мясо однозначно сочное и вкусное, но не моё. Добавку не просили, шкурки остались на тарелках.

Нарезка из курицы в белковом маринаде
Нарезка из курицы в белковом маринаде

Пару готовых бёдрышек убрала в холодильник, утром использовала в виде нарезки на бутерброды.

Получается, что позволительно говядине, то не подходит для курей?

Если вы любите курочку с хрустящей корочкой и без лишнего жира, не стоит повторять мою ошибку с выбором маринада, а лучше приготовить её по рецепту “Курочка без жира в аэрогриле” (ссылку на рецепт оставлю в конце статьи).

Вместо заключения

Предположение “Что позволительно говядине, то не подходит для курей” оказалось верным лишь отчасти.

Белковый маринад подходит для любого постного мяса при обжаривании на сковороде или во фритюре
Белковый маринад подходит для любого постного мяса при обжаривании на сковороде или во фритюре

Использовать белковый маринад можно для любого постного мяса. Нарезать мясо лучше тонкими (3-5 мм) пластинами или полосками такой же толщины и обжаривать в масле на сковороде или во фритюре.

  • А у Вас есть опыт использования белкового маринада? О нём Вы можете рассказать в комментариях, задать свои вопросы или поделиться впечатлением от прочитанного.

Готовьте с удовольствием!

Позитивного настроения. Мира и добра всем нам!

*Ссылка на рецепт.