Миг (803).
Меня вчера спросили, как я вот это вот всё знаю, как монтировать, разрезать картинки, как создавать приложения. Может, курсы какие?
Это сложный вопрос. В том плане, что в этом всём участвует очень много программ. И так сразу не скажешь, как я это всё и где изучала. Раньше я изучала одно (для работы), потом другое.
Нет, ни на какие курсы я никогда не ходила, не покупала, не подписывалась. В силу того, что в интернете достаточно обучающих материалов.
А сейчас... с присутствием нейросетей, вообще этот процесс, процесс самостоятельного обучения, очень сильно упростился. Нет, не в том плане, что нейросеть за тебя всё сделает (и это тоже). А в плане, у неё реально можно спросить что-то типа: Хочу научиться монтировать видео. Посоветуй программы для начинающих. На их основе составь план изучения с ссылками на видео обучающие по каждой теме.
И всё...
Копируй план, учись. Понятно, что конкретно с видео не будет обратной связи, что плохо. Но, если ты это только для себя, то ты ж увидишь, что тебе не нравится результат и будешь его как-то менять, чтобы понравилось.
Что касается создания приложений. Это ещё проще. Нейросети могут тебя и учить программировать... Буквально. Они могут посмотреть твой код, указать на ошибки. Они могут тебе же под твою тему дать задания (придумать задачи), которые тебе помогут освоить тему. И, если ты (как я) тормоз, то они тебе дадут и десять, и двадцать однотипных задач и всё проверят, что ты там написал. И ещё по голове погладят и скажут, какой ты молодец, что не сдаёшься.
Это, кстати, важный момент для... людей, искалеченных обычным педагогическим подходом, где все ученики ничтожества, если не летают.
Могу привести пример из вчерашнего дня. Рассказывала я нейросетке вчера о том, как не могу придумать, как сделать так... чтобы Гриша мог реализовать свою потребность в создании мультиков. И сколько специфических "но" и "если" присутствует в этой проблеме.
Это отдельная тема, здесь её обсуждать не буду, потому что для её раскрытия нужно много текста.
И вот значит, нейросеть всё это послушала и говорит, да, проблема. Но вот есть такой и такой и такой и такой и такой и такой ресурсы, которые, возможно, частично помогут решить эту проблему.
Заметьте, я не просила у неё помощи, не спрашивала о ресурсах. Я просто рассказывала, чего бы я хотела... в идеальном мире для Гриши, чтобы он мог сам создавать мультфильмы.
Я прошлась по всем ссылкам. Да, почти все не подошли, но один... подошёл.
Сегодня утром я его посмотрела. Он не просто подошёл, он включает всё то, что я искала в других анимационных редакторах:
1. Простоту и лаконичность.
2. Интуитивную понятность.
3. Мгновенный вход, без длительных объяснений.
4. Простой экспорт без миллиарда настроек.
И всё...
И поплыл кораблик:
И всё это я узнала вчера, просто общаясь с нейросеткой на тему вообще другого момента. Код мы писали для приложения. Но зашла речь на тему "а можно ли сделать вот так?" И можно)))
Или ещё. Я вот хочу добавить в свои приложения геймификацию. Или какие-то анимационные моменты, чтобы, например, в меню ходил Румпель по экрану, мультяшный, естественно.
Да, решила оставить название Rumpel и логотипом сделать самого рыжего пуделя.
И вот спрашиваю у нейросети: Как решается на моём языке и в моём фреймворке задача анимации и геймификации? Сама я ни в зуб ногой. Но как-то же это делают, вон в duolingo ходит же сова. Значит, можно. И вот нейросетка мне рассказала про ещё один фреймворк (инструмент). Я пошла на сайт этого инструмента, открыла раздел "обучение" и всё. Делай, что там говорят, повторяй. Вот ты уже и знаешь, как создать идущего по экрану Румпеля.
А ещё вчера я не знала даже названия этой программы.
---
Кстати, тоже момент. Все ж знают, что с нейросетками я начала общаться только этим летом. И очень плохо вообще к ним относилась.
С тех пор я переобулась и поменяла свой взгляд на 180 градусов.
Почему?
По описанным выше причинам.
Плюс вот этот момент. У нейросетки можно спросить что-то типа: А, как ты думаешь, можно сделать такое приложение, где (пример) Летает, бегает кто-то, при этом происходит то-то и в итоге это? И какими средствами это можно сделать?
И она тебе расскажет... И даже предложить сама сделать...
Отступление.
Я пользуюсь чатом GPT. Сам он целиком не сделает приложение. Нужно уметь писать код, пользоваться редактором кода. И вообще да, нужно понимать то, что делаешь. Но разбираться нужно на уровне "я узнаю, что это такое", а не "писать всё с нуля".
Ни одно из тех приложений, на которых сейчас работает Гриша, я бы не сделала сама в данный момент. Да, в будущем сделала бы. Но не сейчас. Потому что там инструменты, которые пришлось бы изучать долго, объёмно, не понимая, что именно понадобится для моих целей, теряя время на "надо знать всё".
Я не говорю, что это легко, нет. Сами инструменты я изучала по книгам (скачанным из открытых источников), по видео на yutube. Для фундамента.
Но, как понимаю, важны не инструменты, а задача. Если у тебя есть конкретная задача, типа "хочу сделать читалку для Гриши", то инструменты вторичны. Их, конечно, придётся изучить. Но не вообще "я учу java (не важно что)", а я изучаю язык программирования для создания конкретного приложения с конкретной логикой.
Примерно так же я изучала все программы. Не вообще "Хорошо бы уметь пользоваться фотошопом", а "как сделать то-то".
И всё.
Конец.
П.С. Приложение wick editor, которое я вчера нашла для покадровой анимации вот по этой ссылке:
А это ссылка на чат, если вдруг кто не знает. Но лично мне для входа на него нужен всем известный "зверь" на букву В.
П.С. 2. Да, для всего этого нужно очень много времени. Очень. Ни о какой истории "чего дома сидишь, иди работать" речи в таком случае идти не может... к сожалению. Это я к тем, кто вдруг, работая по 8-12 часов (не важно, дома или не дома) сейчас подумает, а что же это я так не делаю? Вы так не делаете, потому что вы работаете. И у вас нет ни времени, ни ресурсов это делать. Я знаю, что, когда я вынуждена буду работать больше времени, чем сейчас, то всё это закончится по объективным причинам нехватки времени, сил и ресурса мозга. Именно. Ресурса мозга. Потому что, чтобы изучать, нужно думать. А если ты думаешь о том, как заработать на хлеб или на логопеда ребёнку, или как же всех детей развести по занятиями, то... места в твоей голове нет для новых знаний, кто бы там что не говорил "надо стараться". Нечем стараться.
МИГ.
Что это? Это статья, под которой можно по желанию опубликовать фото сегодняшнего дня. Любое. Портрет, пейзаж, натюрморт, не важно. Цель? Остановиться и увидеть жизнь вокруг. Правила: Будьте людьми. Первая статья на тему вот.
Подборка на тему МИГ вот.
В этот день:
29.10.20 - Как научить ребёнка задавать вопросы. Личный опыт. (Тык.)
29.10.22 - ПОСТ про то, как Гриша мне омлет готовил. (Тык.)
29.10.23 - Есть только миг (21), или слова, слова. (Тык.)
29.10.24 - Описание Гриши на сегодняшний момент, или почему я так боюсь его самостоятельных походов в город. (Тык.)
29.10.24 - Биография А.С. Пушкина и герой Барсик. (Тык.)