Найти в Дзене
Отовсюду понемногу

тыквы

Существует множество растений, которые человек использует как для питания, так и для других не менее важных или интересных вещей, в том числе как декоративных целей. Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, английское слово "pumpkin (тыква)" – это искаженное в 17 веке более раннее слово "pompion", обозначающее любой из различных видов съедобной тыквы. Последнее в конечном счете происходит от греческого πόπων (пепон) через французский и латынь. Альтернативная теория выводит тыкву от массачусетского слова pôhpukun, что означает "вырастающая круглой". Этот термин мог быть использован народом вампаноаг (говорящим на массачусетском диалекте вопанаак), когда он предлагал тыквы английским паломникам в колонии Плимут, расположенной на территории современного Массачусетса. (Английское слово "сквош" происходит от слова из Массачусетса, которое по-разному транскрибируется как askꝏtasquash, ashk8tasqash или, на близкоро

Существует множество растений, которые человек использует как для питания, так и для других не менее важных или интересных вещей, в том числе как декоративных целей.

Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные.

Разнообразие плодов тыквы
Разнообразие плодов тыквы
-2

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, английское слово "pumpkin (тыква)" – это искаженное в 17 веке более раннее слово "pompion", обозначающее любой из различных видов съедобной тыквы. Последнее в конечном счете происходит от греческого πόπων (пепон) через французский и латынь.

Альтернативная теория выводит тыкву от массачусетского слова pôhpukun, что означает "вырастающая круглой". Этот термин мог быть использован народом вампаноаг (говорящим на массачусетском диалекте вопанаак), когда он предлагал тыквы английским паломникам в колонии Плимут, расположенной на территории современного Массачусетса. (Английское слово "сквош" происходит от слова из Массачусетса, которое по-разному транскрибируется как askꝏtasquash, ashk8tasqash или, на близкородственном наррагансеттском языке, askútasquash.

Исследователи отметили, что термин "тыква" и родственные ему термины, такие как "айоте" и "калабаза", применяются к различным зимним тыквам разного размера и формы. Термин "тропическая тыква" иногда используется для обозначения сортов тыквы вида Cucurbita moschata.

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы. Стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко четырёх – семи) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три – пять стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3–5-гнёздной многосемянной завязью.

-3

У тыквы есть как мужские, так и женские цветки, а опыление обычно происходит с помощью пчёл.

Плод – тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Куча тыкв на Французском рынке в Новом Орлеане, штат Луизиана
Куча тыкв на Французском рынке в Новом Орлеане, штат Луизиана
Поперечный срез Cucurbita maxima тыквы
Поперечный срез Cucurbita maxima тыквы

Тыквы – теплолюбивая культура, которую обычно высаживают в начале июля в Северном полушарии. Для выращивания тыквы необходимо, чтобы температура почвы на глубине 8 сантиметров (3 дюймов) составляла не менее 15,5 °C (60 °F) и чтобы почва хорошо удерживала воду. Урожайность тыквы может снизиться из-за недостатка воды, температуры ниже 18 °C или 65 °F, а также из-за выращивания на переувлажнённых почвах. В таких условиях тыква считается выносливым растением, и даже если удалить или повредить много листьев и частей стебля, растение может быстро отрастить новые побеги взамен удалённых.

Как и помидоры, кукуруза и картофель, тыква родом из Америки, а самые ранние свидетельства ее употребления в пищу датируются 8000 годом до н.э. Относятся они к Мексике, где коренные американские сообщества употребляли в пищу дикую тыкву. Отбирая и высеивая семена наиболее вкусных тыквин, они создавали все более крупные и сладкие сорта, используя их в основном для приготовления супов.

В Европу тыква попала в XVI веке, где быстро стала популярной.

Страница «Часослова Анны Бретонской» с изображением тыквы обыкновенной (около 1505 года)
Страница «Часослова Анны Бретонской» с изображением тыквы обыкновенной (около 1505 года)

Готовили ее по-разному. Например, предлагалось обжарить ломтики, обмазанные яйцом, смешать с изюмом, сахаром и вином, и поместить эту смесь в форму для пирога поверх яблок. Другой рецепт: выскоблить мякоть, смешать ее с рублеными яблоками и сахаром, запечь в вычищенной тыкве, а затем съесть, намазав на хлеб.

В Россию тыква попала в XVI веке. По разным данным, ее завезли из Европы или Персии. Первое время новая культура не пользовалась популярностью. Но неприхотливость и щедрая урожайность способствовали тому, что растение идеально прижилось в местном климате, и уже к XVIII веку тыкву можно было встретить почти в каждом поместье.

К XIX веку тыква стала неотъемлемой частью быта, особенно в казачьих хозяйствах. Классическим русским блюдом стал тыквенник – каша с тыквой, молоком и медом, которую готовили из пшенной, манной или кукурузной крупы. Из тыкв делали и предметы обихода. Казаки, например, выращивали сорт «кубышку», из тыкв которого изготовивали поясные походные сумки. А на посиделках было популярно лузгать семечки.

Плод в сказках

Тыква – герой и участник многих сказок. Наверняка многие помнят карету для Золушки, домик друга Чиполлино, Теремок, приключения Лунтика или серию романов о Гарри Поттере.

карета Золушки
карета Золушки
-8

Есть упоминание об этом бахчевом плоде и в Библии. В Ветхом завете сказано: когда пророк умирал от палящего солнца и жажды, именно тыква дала ему тень и утешение. «И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити от злых его, и возрадовася Иона о тыкве радостью великою».

Присутствует плод и в мифологии. Существует ирландская легенда о хитроумном кузнеце Джеке, который обманул дьявола. Но когда умер, не попал ни в рай, ни в ад. И вынужден был слоняться по миру. Нечистый, смеясь, бросил ему головешку, и Джек сделал с помощью тыквы светильник, чтобы освещать путь. На этой легенде основан праздник Хэллоуин.

-9
-10

Однако православие предостерегает от участия в этом праздновании и напоминает, что украшение дома тыквой с «весёлой» рожицей является участием в языческом празднике смерти. В свою очередь, русские церковнослужители предложили отмечать в тот же день Тыквенный спас.

Тыква пальчатая (лат. Cucūrbita digitata) – многолетнее травянистое растение семейства Тыквенные.

-11

Распространена в США (юго-восточная часть Калифорнии, Аризона, Нью-Мексико) и северной части Мексики.

Стебель очень тонкий, ребристый. Усики очень короткие, скрученные.

Листья темные, серовато-зеленые, средние жилки более светлые. Листовая пластинка рассечена до основания на 5 очень узких долек, размером 0,5–2 х 5–10 см, с шероховатой поверхностью и белыми точками. Черешок бугорчатый. Мужские цветки узкоколокольчатые, длиной 3–4 см, покрыты редким пушком.

Плоды шаровидные, 8–9 см в диаметре, ярко-темно-зеленые, с узкими отчетливыми беловато-зелеными капиллярными полосками и мелкими пятнами того же цвета. Семена белые, овальные, тупоконечные (7–8 х 10–11 мм), без ободка, плоские, с толстыми краями.

Тыква дланевидная (лат. Cucurbita palmata) – растение семейства Тыквенные, вид рода Тыква.

-12

Растение произрастает в пустынных районах юго-запада США и Северной Мексики.

Жёсткоопушенная лиана с ползающими виноградовидными стеблями. Листья остро-пальчатые тёмно-зелёные со светлыми жилками, с пятью длинными треугольными кончиками.

-13

Цветки жёсткие, скрученные, жёлтые, 6-8 см диаметром.

Плоды гладкие, сферические или слегка сплющенные, диаметром 8-10 см. Их цвет варьирует от ярко-жёлтого до тёмно-зелёного, иногда на их поверхности имеются белые полоски.

-14

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – травянистая лиана рода Тыква семейства Тыквенные, культивируемая ради съедобных плодов, семян и молодых побегов.

-15

Тыква фиголистная культивируется повсюду в Латинской Америке. Её центр происхождения точно не установлен. В качестве возможных вариантов различные исследователи называют Перу, Мексику и Аргентину. В настоящее время она также культивируется в различных частях Евразии: от Франции до Индии и Японии.

Тыква-горлянка, горлянка или тыква с серебряными семечками (Cucurbita argyrosperma) – это разновидность тыквы, которую чаще всего выращивают в Северной и Центральной Америке.

-16

Считается, что она родом из южной Мексики. Это однолетнее травянистое растение выращивают из-за его питательной ценности: в пищу употребляют цветы, побеги и плоды, но в местах естественного произрастания его обычно выращивают ради семян.

Считается, что этот вид появился в Мексике из его дикой сорной формы.

Цветки оранжевые или жёлтые, распускаются в июле или августе. Растение вырастает примерно до 30 см в высоту и до 3–5 м в ширину. Оно любит хорошо дренированную почву и имеет как мужские, так и женские цветки. Плоды могут весить до 9 кг.

Тыква вонючая или тыква буйвола, или тыква койота (лат. Cucurbita foetidissima) – многолетнее растение рода Тыква, семейства Тыквенные, произрастающее в диком виде на юго-западе США и северо-западе Мексики.

-17

Типовой образец был собран в Мексике Александром фон Гумбольдтом и Эме Бонпланом примерно в 1817 году. В переводе с латыни foetidissima означает «самый неприятный запах».

Cucurbita foetidissima не требует большого количества воды и лучше всего растёт в полузасушливых и засушливых регионах. В течение вегетационного периода, который длится от пяти до восьми месяцев, необходима тёплая погода. Это многолетнее растение хорошо приспособлено к маргинальным сельскохозяйственным землям, таким как песчаные суглинистые почвы, которые должны быть хорошо дренированы. Прорастание происходит при температуре от 15 °C до 37 °C, оптимальная температура – 25 °C.

Максимальная глубина для успешного прорастания составляет 12 см. Прорастание возможно в диапазоне pH от 2,2 (всхожесть 15 %) до pH 8 (всхожесть 90 %). Бесполое размножение возможно с помощью узловых корней.

Листья тыквы буйволицы обычно цельные, сердцевидной формы, с основанием 10–13 см (4–5 дюймов) и длиной 20–25 см (8–10 дюймов).

-18

Цветки распускаются поодиночке в узлах лоз после определенного количества ежегодного вегетативного роста.

-19

Растение образует мясистый стержневой корень, который используется для хранения и зимовки. Центральный стержневой корень может весить до 72 кг (159 фунтов). Выращенный в домашних условиях четырёхлетний корень может достигать веса 45 кг (99 фунтов) и длины 2,5 м (8,2 фута).

Диаметр плода составляет 7–10 см (3–4 дюйма). Вес плода – от 120 до 150 г, в нём содержится от 292 до 315 семян. Семена длиной 12 мм (0,5 дюйма) и шириной 7 мм (0,3 дюйма) весят около 4 г на 100 семян, при этом семенная оболочка составляет около 30 % от веса семени. Семена часто сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев или даже лет в неповреждённой тыкве. С одного гектара растений можно собрать 2,5 тонны семян.

-20
Спелые фрукты
Спелые фрукты

Незрелые плоды съедобны в варёном виде. При созревании её мякоть становится ядовитой, а кожура очень прочной. В этой стадии она используется для изготовления музыкальных инструментов. Семена содержат до 26 % жиров и используются для получения масла. Корни пригодны для получения крахмала.

В настоящее время проводятся работы по введению тыквы вонючей в культуру. По некоторым оценкам она, в будущем, способна стать одной из важнейших масличных и продовольственных культур.

Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata) – травянистое растение семейства Тыквенные, вид рода Тыква.

-22

Повсеместно встречается в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии, Перу. Оно также интродуцировано и широко культивируется во многих странах Евразии.

Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем. Листья длинночерешковые, очерёдные, опушённые.

-23

Цветки жёлтые.

Плод – многосемянная ложная ягода (тыквина). Плодоножка твёрдая, гладкая, пятигранная, расширенная к основанию. Обладает лёгким мускатным ароматом.

-24
-25
Мускатная тыква, разрезанная вдоль, с семенами
Мускатная тыква, разрезанная вдоль, с семенами

Тыква обыкновенная или тыква твёрдокорая, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucúrbita pépo) – однолетнее травянистое растение, типовой вид типового рода Тыква семейства Тыквенные, бахчевая культура.

-27

Широко известны формы, объединяемые названием кабачки (плоды удлинённые) и патиссоны (плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю). Иногда кабачки ошибочно считают отдельным видом растений.

-28

Однолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, ветвистый.

Стебель до 5–8 м в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа. У кабачков и патиссонов стебель более короткий.

Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жёсткими волосками.

Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские – на коротких. Венчик длиной 5–7 см и шириной 6–7 см, воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь – июль.

-29

Плод – крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами внутри, покрыта твёрдой коркой.

-30

Окраска, размер и форма плодов сильно меняются в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе – сентябре.

Тыква гигантская или Тыква крупноплодная (лат. Cucūrbita māxima) – однолетнее культурное растение, вид рода Тыква семейства Тыквенные.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880–1883
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880–1883

Плоды гигантской тыквы – самые крупные в растительном мире. В 2016 году в Бельгии была выращена тыква, вес которой составлял 1190 кг.

Родиной гигантской тыквы является Южная Америка, горная система Анд. Здесь она называется запалло. Дикая форма этого растения произрастала на территории нынешних Аргентины и Уругвая. В доколумбово время такая тыква культивировалась местными индейцами в северной Аргентине, южном Перу, северном Чили и в Боливии. В XV столетии, с расширением территории империи Инка, гигантская тыква начинает выращиваться и на севере Южной Америки. В XVIII веке это растение было завезено в США и получило признание среди жителей Новой Англии. В настоящее время Cucurbita maxima выращивается по всему миру, но особенно любима в Южной Америке, Европе, США, Индии, на Филиппинах и в Южной Африке.

Гигантская тыква – однолетнее растение с длинными ползучими побегами (усиками). Некоторые сорта растут в виде куста.

Листья растения имеют приблизительно круглую форму.

-32

Венчики лепестков цветка растения вывернуты наружу.

Плоды гигантской тыквы покрыты твёрдой коркой и могут весить до нескольких сотен килограммов. Их цвет – оранжевый, красный, зелёный или серый, поверхность может быть гладкой или ребристой.

-33

Форма бывает круглой или овальной. Семена этой тыквы – крупные, толстые, белые или коричневые, гладкие. Плодоножка короткая, губчатая, почти цилиндрической формы.

От других видов рода тыква гигантская отличается тем, что её плодоножка мягкая, круглая, покрыта коркой и не проникает собственно в плод. Стебель мягкий и имеет округлую форму. Листья не мясисты и мягки. Цвет семян – от белого до коричневого, часто они утолщённые.

Существует ряд подвидов (группы сортов) гигантской тыквы:

– Banana: удлинённые плоды, заострённые на концах, белая кожура и коричневые семена;

Кабачок Pink Banana, нарезанный, без семян, с четвертинкой для сравнения размеров
Кабачок Pink Banana, нарезанный, без семян, с четвертинкой для сравнения размеров

– Delicious: тюрбаноподобные плоды, слегка рифлёная поверхность, очень твёрдая корка плода, белые семена;

– Hubbard: овальные плоды, скрученные «шейки» на обоих концах, очень твёрдая корка плода, белые семена. Имеет большие, овальные плоды, хорошо хранящиеся, высокого качества. Этот подвид был завезён в Новую Англию из Южной Америки в 1856 году;

Золотистый кабачок Хуббарда
Золотистый кабачок Хуббарда

– Marrow: форма плода – круглая или грушеобразная, сужающаяся к краям и к основанию, белые семена;

– Kabocha: округлые или тюрбановидные плоды небольшого или среднего размера, тёмно-зелёная, часто с белыми пятнышками корка, довольно мягкая. Имеет яркую жёлто-оранжевую мякоть, очень сладкую в зрелом виде, и желтовато-белые семена;

– Show: большие, оранжевые плоды с белой кожицей и белыми семенами;

– Turban: тюрбаноподобные плоды. Некоторые сорта этой группы (например, 'Buttercup') являются так называемыми «зимними тыквами». Цвет мясистой части плода – тёмно-зелёный. Эти тыквы широко распространены и могут долго храниться.

– The Jarrahdale pumpkin (Тыква Джаррахдейл) – фамильный сорт зимней тыквы, выведенный в Австралии, с сине-серой кожицей, названный в честь западноавстралийского города Джаррахдейл. Джаррахдейл очень похож на Квинсленд блю. Он легко режется и имеет оранжевую, сладкую на вкус мякоть.

The Jarrahdale pumpkin
The Jarrahdale pumpkin

На территории России культивируется несколько сортов этого вида, среди которых известны: Волжская серая 92, Дунганская 6, Крупноплодная 1, Хайван-кэды местная, Стофунтовая, Пластуновская, Испанская, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя.

Тыква «тюрбан», также известная как турецкий тюрбан или французский тюрбан («Жиромон» по-французски), – это разновидность тыквы, которую чаще всего используют в качестве зимней тыквы. Это традиционный сорт, появившийся до 1820 года. Сорт Cucurbita maxima тесно связан с тыквой «лютик».

-37
-38

Обычно вес созревшего плода составляет 2,7 кг. Цвет варьируется, но часто встречаются пёстрые оттенки оранжевого, красного, белого и зелёного. Тыкву используют как в качестве овоща, так и в качестве декоративной горлянки. Вкус похож на другие сорта C. maxima, хотя "не такой яркий", "напоминает лесной орех", и "грубый, водянистый и безвкусный". Известен в девятнадцатом веке как "самый красивый по цвету и самый бесполезный по качеству из всех сортов кабачков"; Подробнее недавно Ян Кнауэр, автор книги "Ферма", описал его как "ореховый и сладкий".

Существует два вида или сорта:

– Тюрбан турка: трёхцветная тыква среднего размера с красной шляпкой и красно-зелёно-белым тюрбаном.

– Миниатюрная красная тыква: небольшая двухцветная тыква с красной шляпкой и белым «тюрбаном» (иногда с узкими красными полосками).

Тыква «Red kuri (Ред Кури)» (катакана: ウチキクリ) – это зимняя тыква с тонкой оранжевой кожурой, культивируемый сорт вида Cucurbita maxima. Она похожа на маленькую тыкву без бороздок. Она относится к группе тыкв Хаббарда.

-39

Под твёрдой внешней кожурой находится плотная мякоть, которая обладает очень нежным и мягким каштановым вкусом. К другим разновидностям этого подвида относятся тыква «Хоккайдо», «Красный Хоккайдо» и «Сладкое мясо».

В основном выращивается в Японии, Калифорнии, Флориде, юго-западной части Колорадо, Мексике, Тасмании, Тонга, Новой Зеландии, Чили, Провансе и Южной Африке. Красный кури широко распространен в регионах с вегетационным периодом продолжительностью 100 дней и более. Большая часть урожая из Калифорнии, Колорадо, Тонга и Новой Зеландии экспортируется в Японию.

Эта выносливая тыква созревает на солнце и устойчива к засухе. На каждой лозе образуется несколько плодов каплевидной формы, обычно три. Тыква созревает примерно через девяносто дней после цветения.

.

Тыквенный суп – суп, приготовленный из тыквы в качестве основного ингредиента.

-40

Для приготовления используется тыква обыкновенная или тыква мускатная. Суп может быть сладким или пикантным. Наиболее распространённая консистенция – пюреобразная или крем-суп.

Тыквенный крем-суп

Продукты

Тыква – 700 г

Картофель – 2–3 шт.

Морковь – 1–2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1–2 зубчика

Сливки (жирностью 20%) – 70 мл

Масло оливковое – 3 ст. ложки

Соль – по вкусу

Семечки тыквенные (для подачи) – по вкусу

Вода – 350 мл

Как приготовить тыквенный крем-суп:

1. Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук мелко нарезаем. Нарезаем морковку кусочками и немного чеснока.

2. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем его.

3. Выкладываем в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок.

4. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.

5. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.

6. Добавляем к картофелю тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким.

7. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли.

8. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.

9. Подаем тыквенный крем-суп, присыпав тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Суп с курицей, тыквой, рисом и сладким перцем

Продукты (на 4 порции)

Куриное филе – 300 г

Тыква (вес очищенной) – 200 г

Рис – 2 ст. ложки

Картофель – 1 шт. (80 г в очищенном виде)

Перец болгарский – 60 г

Лук репчатый – 1 шт. (60 г)

Морковь – 1 шт. (70 г)

Масло подсолнечное – 30 мл

Масло сливочное – 25 г

Петрушка свежая – 5 г (или по вкусу)

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Вода – 1 л

Пошаговый рецепт

1. Подготовим ингредиенты. Перец лучше брать красный, тогда суп будет не только вкусным, но и красочным.

2. Куриное филе в кастрюле зальем водой, доведем до кипения и снимем пену. Огонь убавим до минимума и оставим бульон вариться под крышкой 30-40 минут.

3. Очищенную морковь нарежем небольшими кубиками.

Репчатый лук очистим и нарежем четвертькольцами.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем полосками.

Очищенный картофель нарежем средними кусочками.

4. В кастрюлю с толстым дном нальем подсолнечное масло и добавим сливочное масло. Обжарим морковь с луком в течение 5 минут, помешивая.

5. Добавим болгарский перец и обжарим еще 3 минуты.

6. Очищенную тыкву нарежем средними кусочками.

7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим картофель и тыкву.

8. Рис промоем, несколько раз меняя воду.

Зелень петрушки промоем и измельчим.

Когда бульон будет готов, достанем из него куриное филе, остудим и нарежем кусочками примерно по 2 см. Бульон процедим.

Зальём овощи бульоном. Добавим куриное филе. Доведем до кипения. Всыплем соль и черный молотый перец. Туда же отправим рис.

9. Будем варить суп с курицей, тыквой, рисом и сладким перцем примерно 20 минут.

Спустя время проверим готовность всех ингредиентов. Если суп готов, добавим измельчённую зелень и выключим нагрев.

Приятного аппетита!

Тыквенный пирог – прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период.

-41

Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте тыкву с плотной мякотью. Перед приготовлением тыкву можно запечь, разрезав ее на дольки и уложив в жаропрочную посуду или на противень.Тыкву можно добавлять в измельченном виде непосредственно в тесто пирога, либо использовать ее в качестве начинки. С тыквой можно готовить сладкие и не сладкие пироги.

Начинку для тыквенного пирога можно сделать только из тыквы или сочетать ее с другими овощами или фруктами. Например, приготовить тыквенный пирог с начинкой из яблока и тыквы или тыквенный тарт, открытый пирог, со сливово-тыквенной начинкой. Тыква хорошо сочетается с сыром, поэтому очень популярны, например, тыквенные чизкейки. В качестве несладкой начинки с сыром можно приготовить такую: смешать растертую тыкву с мягким сыром, сметаной и сливками. Кстати, тыквенный пирог с сыром – популярная выпечка у осетин. В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр, а называется такой пирог насджин.

Пряный тыквенный пирог традиционно готовят на День Благодарения в Северной Америке и Канаде. Тесто делают песочное; начинку готовят из отваренной тыквы, растёртой до состояния пюре и смешанной со сливками и яйцом. Обычно его подают на завтрак на следующий после праздника день. Выпечку с тыквой, в том числе и тыквенный пирог, конечно, готовят и ко Дню Всех Святых, на Хэллоуин. В США в этот день на ужин традиционно подают Pumpkin Pie – открытый тыквенный пирог.

Хотя классический рецепт pumpkin pie очень прост. Единственное — готовить его нужно начинать заранее, тесто должно выстоять ночь в холодильнике, чтобы обрести хруст и слоистость. Хотя можно поступить еще проще – смастерить быстрый корж из имбирного печенья. Я обычно, когда ленюсь возиться, беру американские печенюшки Ginger Snaps, но можно обойтись и обычным «Юбилейным». Размолоть их в крошку, смешать их с холодным маслом до того состояния, чтобы масса легко лепилась, и отправить в холодильник, а потом сформировать и отпекать как обычный корж. Можно готовить начинку из замороженного тыквенного пюре – она будет, на мой взгляд, не такой пахучей, как из свежей мякоти, но вполне приличной. В общем, никаких хлопот, даже корж не нужно запекать отдельно от начинки, как это часто бывает с открытыми песочными пирогами.

Принципиальный момент – пирог нельзя подавать горячим, прямо из духовки, иначе он просто развалится. Придется дождаться, пока он остынет прямо в форме, в форме же и нарезать аккуратными кусочками, когда начинка превратится в суфле. И подавать обязательно со взбитыми сливками».

Классический американский тыквенный пирог

Сначала займитесь тестом – это классический вариант рубленого теста, которое используется в большинстве открытых американских пирогов типа пай. Масло для замеса заранее уберите в холодильник – оно должно быть очень холодным. Вообще, главный секрет рубленного теста – холод, поэтому действовать надо быстро, чтобы тесто не успело согреться во время замеса, иначе, если масло растает и впитается в муку, тесто потеряет текстуру и хруст. Итак, масло достаньте из холодильника, отделите 113–115 грамм (чуть больше среднего размера пачки) и нарежьте кубиками, так оно вмешается быстрее.

2. В чашу миксера просейте 150 грамм муки, добавьте четверть чайной ложки соли и нарезанное сливочное масло. Порубите все в крошку при помощи насадки-ножа. Не стремитесь, чтобы крошка была аккуратной, это сейчас неважно.

3. Продолжая взбивать, постепенной вливайте в крошку ледяную воду. В процессе тесто должно собраться в ком и отделиться от стенок, но остаться крупчатым по текстуре.

4. Быстро, стараясь согревать руками по минимуму, скатайте тесто в шар, оберните в пленку и уберите в холодильник. Забудьте о тесте минимум на 4 часа, а лучше – на ночь. Чем дольше тесто лежит в холодильнике, тем более хрустящей будет основа пирога.

5. Теперь займемся тыквой. В принципе, тыква тут подходит любая. Из мускатной начинка получится более ароматной. Но подойдет и обычная рыжая тыква, из которой обычно делают фонари на Хеллоуин. Важно, чтобы мякоть тыквы была не переспелой «картофельной», а сочной. Итак, разрежьте тыкву пополам и ровно отсеките самую верхушку и попку, чтобы половинки устойчиво держались на противне.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тем временем ложкой уберите семена и, поставив половинки на противень, в таком виде отправьте их в духовку.

7. Дайте провести тыкве в духовке примерно 40 минут или час. Тут все зависит от вашей духовки и самой тыквы, ее размера, насколько она толстокожа и т.д. В итоге мякоть должна стать очень мягкой и сама отходить от кожуры. Если вдруг мякоть начнет подгорать, а внутри все еще будет оставаться сырой, накройте ее фольгой или пергаментом, а в конце пергамент снимите.

8. Достаньте тыкву из духовки, дайте слегка остыть, чтобы с ней можно было дальше работать. Ложкой выньте мякоть из кожуры.

9. Переложите мякоть в чашу блендера и взбейте в гладкое пюре. Дайте ему полностью остыть.

10. Возьмите 1 яйцо, разделите на белок и желток и влейте желток в миску для взбивания. Туда же запустите 2 целых яйца. Взбивайте до легкой пены – ни о каких пиках речь тут не идет, нужно только, чтобы масса слегка вспенилась. Для этого хватит венчика, миксер задействовать необязательно.

11. Добавьте 100 грамм тростникового и 65 грамм обычного белого сахара, половину чайной ложки соли. Теперь очередь специй – их нужно сыпать щедрой рукой. Добавьте 2 чайные ложки корицы, 1 чайную ложку имбиря, по четверти чайной ложки мускатного ореха и гвоздики, щепотку кардамона. Разумеется, все специи должны быть молотыми. С кардамоном лучше не перебарщивать – у него сильный привкус, так что добавляйте совсем чуть-чуть.

12. Влейте 300 мл сливок и тщательно перемешайте массу венчиком до однородности. Сливки брать нужно максимальной жирности – чем жирнее, тем лучше. Если вдруг для вас это слишком нажористо, то тогда сливки полностью или частично можно заменить на концентрированное молоко. Не на сладкую сгущенку, а именно на концентрированное молоко, которое в Америке называют cоndensed milk. Оно не сладкое, а просто выпаренное до густоты сливок.

13. Как только сливочная масса станет однородной, начинайте вмешивать в него тыквенное пюре. Лучше небольшими порциями, так и проще, и получится аккуратнее. Всего нам понадобиться 4 стакана пюре (если что-то осталось, то заморозьте и испеките из этой заготовки пирог еще раз, он получится не хуже). Хорошенько, до полной однородности перемешайте венчиком массу, чтобы она стала равномерно рыжей.

14. Возвращаемся к тесту. Достаньте его из холодильника, дайте немного согреться, чтобы вернуть эластичность, и раскатайте в пласт толщиной 3–5 мм.

15. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в форму и хорошенько прижмите к бортикам и дну.

16. Свисающие края срежьте ножом по бортику формы. Края коржа защипните в красивый узор. Тесто часто наколите вилкой, особенно важно проколоть тесто в рифленых впадинах формы, чтобы они красиво запеклись.

17. Влейте начинку в форму до самого верха, тогда при запекании она поднимется красивой шапочкой.

18. Теперь – внимание: для этого пирога важен определенный режим выпечки, сначала при более высокой температуре мы даем тесту и начинке «схватиться», а затем допекаем до готовности при более низкой температуре. Отправьте пирог в разогретую до 215–220 градусов духовку на 15 минут. А затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Перед подачей надо дать пирогу обязательно полностью остыть, не вынимая его из формы.