В истории с «народной плотиной» на Цне пересчитали ущерб городу
Резонансное дело строителя «народной плотины» на Цне в очередной раз вернулось в суд. Как сообщает деловое издание «Вердикт», в Ленинском районном суде Тамбова состоялось заседание по уголовному делу в отношении Александра Романова. Его обвиняют в незаконной вырубке деревьев при строительстве временной дамбы, но теперь сумма ущерба городу резко «просела». Вместо ранее звучавших 4 млн рублей в деле фигурируют 520 тысяч рублей 24 копейки.
На заседании в качестве потерпевшего выступал исполняющий обязанности директора МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Игорь Шведов. Он рассказал, что ущерб рассчитала специальная комиссия. Прокурор обратил внимание на то, что раньше в материалах дела фигурировала другая сумма, почти в восемь раз больше. Шведов объяснить расхождение не смог.
По данным «Вердикта», представитель муниципалитета заявил в суде, что речь идёт о городских землях, но при подсчётах применялись нормы, которые используются для лесных участков (гослесфонд), поскольку «это городские леса». На уточняющий вопрос защиты, подтверждается ли такой подход какими-то постановлениями или нормативными документами, потерпевший ответить тоже не смог.
Сейчас в суде осталась только часть истории, а конкретно эпизод по ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная рубка деревьев в крупном размере). Вторая статья, связанная с «самовольным строительством гидротехнического сооружения» (ст. 257 УК РФ), до заседания не дошла. Защита Романова после сегодняшних показаний намерена ходатайствовать о новом возврате дела, уже из-за противоречий в оценке ущерба. Суд объявил перерыв до 10 ноября.
Дело Романова возвращается в суд уже в четвёртый раз. Одновременно в суд также возвращено уголовное дело в отношении начальника Цнинской шлюзованной системы Надежды Петровой, ей вменяют превышение должностных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ). Эпизоды по ст. 257 УК РФ (Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) в перечне дел суда не значатся.
Речь идёт о той самой «народной плотине», которую возвели на Цне в районе парка «Дружба» и Пригородного леса в мае 2022 года. Тогда волонтёры насыпали временную перемычку, чтобы поднять уровень воды и «подпитать» реку. Прокуратура заявляла, что вмешательство нанесло экологический вред, привело к гибели рыбы и растительности и нанесло ущерб городу. Жители окрестных садовых товариществ, наоборот, уверяли, что без этой перемычки русло обмелело бы окончательно и Цна превратилась бы в болото.
Ранее материалы по делу трижды направлялись из суда прокурору или руководителю следственного органа для устранения препятствий рассмотрению, но содержание этих замечаний не раскрывалось. В последний раз, как сообщал «ПроТамбов», основанием для возврата дела послужило установленное судом нарушение требований кодекса при составлении обвинительного заключения. До этого по инициативе Ленинского суда оно уже возвращалось прокурору «для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению». В начале 2024 года Тамбовский областной суд отменил это решение, указав, что приведенные основания не являются неустранимыми препятствиями для рассмотрения дела по существу.
фото: "Тамбовский репортер"/Архив