Специалисты Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали волоконно-оптический датчик, существенно облегчающий процесс непрерывного мониторинга состояния мостов, трубопроводов и других конструкций. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
Создан и протестирован прототип оптоволоконной сенсорной системы, способной к одновременному мониторингу физических параметров объектов в различных точках, расположенных вдоль одного оптического волокна. В пресс-службе подчеркнули, что данная сенсорная сеть, построенная на основе нескольких многомодовых волоконных интерферометров, предоставляет новые перспективы для постоянного контроля за состоянием ключевых инженерных сооружений, включая трубопроводы, мосты и компоненты авиационной техники.
Волоконно-оптические датчики, а именно многомодовые волоконные интерферометры, признаны многообещающим решением для мониторинга целостности конструкций, что обусловлено их простой конструкцией и сравнительно низкой стоимостью. Указанный датчик обладает способностью фиксировать изменение длины всего в 1 мкм (одна миллионная метра) и характеризуется рядом преимуществ, таких как малые габариты, электрическая изоляция и устойчивость к радиации.
Исследователи предложили метод, позволяющий интегрировать ряд многомодовых волокон в единую сенсорную сеть и одновременно регистрировать сигналы от каждого волокна.