Как провести лето с внучкой, если вас оставили вдвоём и дали полную свободу? Составить план действий, состоящий из любимых занятий! Например, попробовать приобщить внучку к развлечениям или хобби, которые интересуют тебя. Во-первых, это интересно тебе самой, во-вторых, это возможность понять, а что собственно интересно этому маленькому (здесь Ангелиночка просит написать «большому») человечку.
Понятно, что первое, что я придумала, это пойти с ней в самый настоящий поход! Найти в интернете детскую группу походистов не составило особого труда. В фейсбуке сегодня можно найти всё!
Называется группа Ari/Արի խոխա, что в переводе означает «Приходи, малыш». Быстро всё организовала, поставила в известность внучку, и легко получила её согласие. Она не представляла себе, что значит «поход» и единственное, что её интересовало, будут ли в походе дети. Я заверила, что будут, показала фотографии из предыдущих походов с детьми. Она была в восторге, и мы стали собираться.
Утром мы встали рано, взяли свои вещи и первое, что я узнала нового о внучке, это то, что она, оказывается, не любит ездить на легковых машинах, а предпочитает метро, автобусы, трамваи и тд. Она отказалась ехать к месту встречи на такси, и мы поехали сначала на автобусе, а потом на метро. Это был настоящий праздник для неё. Она озиралась по сторонам и внимательно следила за пассажирами. Особенно ей понравилось долгое движение вниз под землю по эскалатору. В Праге, где внучка живёт, нет глубоких станций и эскалаторов в метро, да она и не помнила, когда в последний раз ездила в метро. Все её передвижения там — на машине мамы или папы. А первое, на что она обратила внимание в метро, это то, что «эскалаторы двигаются очень быстро». Это она сравнила с эскалаторами в супермаркетах, где они действительно двигаются очень медленно. Вы замечали разницу? Сначала ей было страшно ступить на быстро бегущий эскалатор. Она даже попросила поднять её и поставить на движущуюся ленту. Но я учу внучку в жизни ничего не бояться и быть просто осторожной. Тогда она взяла мою руку и осторожно ступила на эскалатор. Всё прошло удачно! На обратном пути, она вступила на эскалатор уже самостоятельно.
К слову сказать, я так же научила её не бояться дворовых собак. У нас на улицах много бездомных собак и кошек. Они безобидные, но я заметила, что есть даже взрослые, которые боятся собак. А вот дети не боятся их, если этот страх в них не воспитывать с детства. Я просто сказала внучке, что собаки добрые. Но подходить очень близко и трогать их тоже не надо. И всё. Теперь она уже при виде собак не шарахается от них и не убегает.
Приехали мы на место сбора первыми. Ангелинка терпеливо ждала детей. Я молила бога, чтобы были русскоязычные дети, иначе ей было бы скучно и неинтересно.
Нам повезло! Среди детей были несколько девочек, которые отлично говорили по русски. Ангелинка сразу подружилась с 2-3 девочками. Я уступила своё место её новой подружке Лили. Они разговорились и всю дорогу весело щебетали о чём-то своём, детском, а заодно успевали замечать мелькающие пейзажи, коров, барашек и тд. Наша группа направлялась в курортный город Дилижан в Тавушской области Армении, где много лесов, рек, озёр и где по сравнению с Ереваном, прохладнее и красивее.
Дилижан находится на северо-востоке Армении в очень живописном месте. Местные называют эти места армянской Швейцарией. Да, природа очень похожа, но вокруг, к сожалению, не так чисто и ухоженно. Чтобы доехать до Дилижана, надо проехать мимо озера Севан. У озера группы обычно не останавливаются.
Чтобы позавтракать и подкрепиться походисты обычно делают недолгую остановку у огромного фуд-корта на берегу Севана, где есть всё: и супермаркет, и пекарня, и кухня, где готовят свежую еду, и чистый большой туалет (что в Армении не часто встретишь). Но я предпочитаю еду, приготовленную дома. Как оказалось, почти все члены нашей группы привезли еду из дома. В фуд-корте все достали свои припасы, позавтракали и отправились дальше.
Наш гид и организатор Астхик объяснила деткам правила похода. Не сорить, ничего не есть по дороге пока не сядем отдыхать, ничего не рвать, особенно цветочки и грибы. Грибы могут быть ядовитыми, а цветочки - редкими и потому ценными. Начало мне понравилось. Считаю, что это важные правила, которые не лишне напоминать и взрослым! Ну а Ангелиночка ещё и добавила, что рвать растения нельзя, потому что они живые, дышат и их жалко убивать. Бабушкино воспитание! 😀
Направлялись мы к так называемому «Скрытому водопаду» из монастырского комплекса Агарцин. К водопаду можно идти двумя путями. Первый — по дороге через лес. Но на ней было много грязи из-за недавно прошедших дождей и из-за глубоких следов колёс машин, в углублениях которых собралось много воды. Эта дорога короче, но не интересная. А второй путь - это походная тропинка, проходящая почти параллельно дороге, но через лес. Она длиннее, но интереснее. Мы пошли, конечно, по тропинке, чему я была очень рада.
Астхик показала детям знаки на деревьях, которые указывают правильное направление. В любом случае тропинка уже затоптана и ведёт к водопаду, но дети должны уже с этих лет знать о лесе, о его обитателях и лесных знаках.
Места очень красивые, зелёные массивы, грибы, цветы, бабочки, щебетание птиц, шум невидимой речки в неглубоком ущелье… Астхик обращала внимание детей на каждую особенность леса.
Грибы встречались на каждом шагу, но правила все помнили, и никто их не трогал.
Я не разбираюсь в грибах. Но очень люблю. Надо бы научиться различать съедобные от ядовитых. Всё времени нет. Только однажды я их собирала, когда отдыхала в деревне Одзун. Об этом я как-нибудь расскажу.
До водопада мы остановились ещё раз, чтобы подкрепиться. Дети поели фрукты и овощи, и мы пошли дальше. Уже у водопада Ангелиночку в пальчик «укусила» крапива. Она начала плакать, но когда Астхик сказала ей, что «укус» крапивы полезен, потому что теперь её кровь начала «очень быстро течь туда-сюда», что щиплет пальчик из-за этого быстрого бега крови. Ангелинка перестала плакать, с интересом посмотрела на свой пальчик. Позже она спросила меня: « Бабушка, а моя кровь ещё долго будет быстро течь туда-сюда? Пусть она уже успокоится. Мне немножко больно». Я ответила, что скоро она успокоится. Через час она поставила меня в известность, что «её кровь успокоилась и теперь ей не больно».
Путь к водопаду не такой и простой. Тропинка узкая, и часто с одной стороны скала, а с другой - крутой склон. Отвлечёшься, неправильно поставишь ногу и можешь покатиться вниз. А дети часто отвлекались, разговаривали друг с другом, засматривались на что-то… за ними нужен глаз да глаз, особенно, в таких холмистых местах. Взрослые напрягались каждую минуту, зорко следили за своими чадами. В конце похода, который длился около 4 часов (3,5 км), я от напряжения и беспокойства за внучку устала так, как не уставала после серьёзных 15-18 км походов. Ангелинка несколько раз падала, пыталась держаться, не плакать, я постоянно присматривала за ней (опять же рельеф похода не простой — подъемы, спуски).
Но в один момент она сдалась. Уже на подходе к водопаду Ангелинка так устала, что прямо сказала об этом и попросилась домой. Она даже пошла на манипуляцию и заявила, что хочет спать, хорошо зная, как я радуюсь, когда она днём спит. Несмотря на это, когда я фотографировала её, она, как настоящая модель, надевала улыбку на лицо и принимала разные позы. ❤️
Устала и её подруга Лили, которой было 6 лет, и которая, кстати говоря, пришла в поход одна, без родителей. Не думаю, что это хорошая идея даже, если очень доверяешь гиду. Я присматривала, конечно, за девочкой, ну допустим, если бы не я, то за ней присматривала бы сама Астхик, но ведь это сложная местность, за всеми уследить трудно. Девочка была, конечно, очень самостоятельная, собранная, но всё же… я не советую отпускать ребёнка до 10 лет одного в сложные походы.
А водопад был очень красивый. Я видела его впервые. Мы как-то с подругой пытались его найти вдвоём, но не смогли. Мы изначально не знали откуда начинать, пошли неправильной дорогой и поэтому заплутали и так и не нашли его. Об этом тоже как-нибудь расскажу.
Уже у водопада мы сделали долгий привал, пообедали бутербродами, фруктами, и немного отдохнув, отправились обратно.
Когда я сказала Ангелиночке, что мы идём обратно, к автобусу, её словно подменили. Она снова стала бодрой и весело пошла обратно. Ещё одно доказательство, что все чувства и ощущения у нас в голове. Что-то надоедает, и мы чувствуем усталость, что-то не нравится - и мы хотим домой. Но стоит появиться какому-то стимулу, и мы снова бодры, полны сил и готовы на подвиги. А Ангелинка так приободрилась и освежилась, что весело пошла обратно и весь оставшийся путь уже не жаловалась. Чудеса!
Уже в конце похода, недалеко от монастыря Агарцин, детей заинтересовали всадники на лошадях, которые гарцевали на дороге. Потом часть группы пошла в монастырский комплекс Агарцин. Ангелинка отказалась, тем более, что Лили тоже не захотела пойти. Когда мы сели в автобус и отправились в обратный путь, Ангелинка и все другие дети заснули. Они спали почти всю обратную дорогу. Когда Ангелинка проснулась, она была снова бодрой и счастливой. Объявила, что сегодня был самый счастливый день в её жизни (а таких дней у неё почти каждый день) и поблагодарила меня, что мы пошли в поход. А когда уже в Ереване я предложила вызвать такси и поехать домой, она категорически отказалась и захотела поехать на метро или автобусе. Куда девалась её усталость?! 😀
Здесь по просьбе Ангелинки (я прочитала ей этот пост) я пишу о «вулкане», который она увидела через окно на обратной дороге. Вдали она увидела высокую гору, которая по её мнению была вулканом, потому что на ней она увидела лаву. Она показала мне гору, я лаву не увидела, но поверила Ангелинке, потому что она говорит, что «взрослые не умеют видеть то, что видят дети». Господи, откуда у неё все эти идеи! 😀
Уже в Ереване, по дороге домой я купила ей веер. В Ереване была жара, и Ангелинка сказала, что веер ей поможет. А когда приехали домой, она сразу позвонила родителям и долго им рассказывала, как круто было в походе. Об усталости она даже не вспомнила. День удался!
Подводя итоги, я прихожу к выводу, что, во-первых, для первых походов с ребёнком, лучше идти по относительно ровной и не сложной местности. Это важно!
Во-вторых, брать меньше еды. Ребёнку хочется кушать, но не так много, как мы себе воображаем.
В третьих, не брать с собой всякие чипсы, печенья и конфетки. Здесь они с удовольствием едят фрукты и овощи, которые дома съесть не заставишь.
В-четвёртых, ребёнку до 10 лет рановато одному ходить в походы в горы.
Ну что же первый поход - полёт успешный! Море впечатлений, новые друзья для Ангелинки. Впереди новые путешествия и новые приключения.
P.S. Ангелинка просит, чтобы я в конце дописала «Тут истории конец». 😀
#походы #внучка #дилижан