Все давно привыкли к разговорам о «России, которую мы потеряли». Каждый, естественно, вкладывает в это понятие дореволюционной страны что-то свое. Кто-то дворцы и мундиры, другие – хруст французской булки, а третьи и вовсе хлеб с лебедой. Действительно, Россия была своей для каждого. Но, оказалось, есть возможность просто перенестись туда и посмотреть собственными глазами.
Сегодня в Коломне можно увидеть, пусть и не всю страну, но маленький ее кусочек. Оказаться в купеческом доме 1890 года со всеми его порядками, интерьерами, костюмами и даже едой. Дом Сурановых – не музей. Здесь уже совсем другое погружение в жизнь, в действительность конца XIX века. Которая реально происходила в доме коломенского купца третьей гильдии Василия Суранова. Старое здание было бережно отреставрировано командой специалистов во главе с Натальей Никитиной, наполнено антикварной мебелью, предметами интерьера. А самое главное – духом эпохи.
Это далеко не первый проект Натальи Геннадьевны. Приезжавшие в Коломну наверняка запомнили «Калачную», где угощают калачом с паштетом из местного гуся. Музей истории со вкусом «Коломенская пастила», где можно отвести душу с травяным чаем по-коломенски, а заодно узнать, отчего это в старинном городе не было невест-бесприданниц. Арт-коммуналка, музей-лаборатория «Шёлковая фабрика», литературное Café «Лажечников» – все это проекты Центра познавательного туризма «Коломенский Посад». Самые невероятные сюжеты в них – все получаются, обретая собственную жизнь.
И вот новый объект. В купеческой династии Сурановых было много ярких личностей. Например, купец Фёдор Суранов, помимо того, что любил читать, издавал книги, писал сам. А вот дочери Василия Суранова, увлекались рукоделием и, судя по уникальной книге, найденной в доме, уважали вкусную и качественную еду. Эта книга, изданная в 1890 году, по сути, «домоводство» семьи Сурановых. Меню на каждый день года, полезные советы, рецепты – все, что нужно для четко спланированного домашнего хозяйства. Любили хозяева дома порядок во всем.
Вам бы хотелось окунуться в атмосферу XIX века? Не просто полистать книгу, а реально, как в машине времени побывать в старинном гостеприимном купеческом доме? Проекты «Жизнь коломенская. Не игра» и «Жизнь коломенская. День и ночь» это как раз возможность погрузиться в ту реальность, посетить на время или даже пожить в течение суток «в семье». Познакомиться с укладом, этикетом, модой коломенских купцов.
Представьте, вы одеты по купеческой моде той эпохи, живете как полноправные члены семьи в восстановленных интерьерах, а завтраки и обеды вам готовят так, как прописано в книге Дома Сурановых. Сказочно, правда? Вот и меня очаровала эта история, и я с удовольствием приняла предложение создать меню для этого проекта по мотивам книги Сурановых.
Задача была не простая. Разработано 12 меню на каждый месяц с учетом сезонных продуктов. Здесь и июньские «зеленые щи с пашотами», и сентябрьская «перепеча из тыквы со сметаной». В январе можно порадовать себя «серыми щами из крошева с гречневиками». А в апреле отведать «грибную калью» — прообраз современного рассольника.
Гостей также ждет праздничное угощенье – на Рождество, Масленицу, Пасху. А если вдруг посещение дома совпадет с вашим днем рождения, вам подадут специальное именинное меню, в котором на столе непременно окажется курник или кулебяка с инициалами гостя, цельный поросенок с гречневой кашей или утка с медом (по выбору). Завершит праздник специально выпеченный печатный пряник.
Вообще, русское купечество удивительным образом сочетало в себе «несочетаемое» – любовь к кулинарной старине с ее блюдами и привычками. И вместе с тем, приверженность «богатому» столу, который неизбежно приобретал черты изящной кухни, подверженной европейскому влиянию. Вот и путешествие во времени в Доме Сурановых даст возможность рассмотреть, какие старинные «домостроевские» кушанья остались в меню конца позапрошлого века. Что нового пришло к нам в ту эпоху и превратилось в настоящую классику. Не менее интересно познакомиться и со всякими кулинарными «стереотипами», когда, казалось бы, старые блюда при ближайшем изучении оказываются совсем недавно пришедшими в нашу кухню.
Блинчики? Или блины? Если вам попадется такой рецепт в старинной рецептурной книге, то скорее всего его название будет звучать как «блинцы». Так раньше называли тонкие блинчики. Да и моя бабушка, я это помню, называла их блинцами. Хотя разница между блинами и блинчиками немаленькая: блинчики, блинцы – тонкие, а блины – толстые, пухлые.
При составлении меню дома Сурановых важно было все – сама книга с рецептами, изменившиеся на сегодня вкусы, возраст гостей и, конечно, сезонность. Ну, а какое осеннее застолье без королевы осени – тыквы?
- 400 г очищенной тыквы
- 280 мл молока
- 120 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 30 г сахара (или по вкусу)
- щепотка соли
- корица, ваниль или ванильный сахар (на основе натуральной ванили) по вкусу
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 30 г мл растопленного сливочного масла
- растительное масло для смазывания сковороды
- На дно кастрюли налейте 50 мл воды. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 2,5-3 см и сложите в кастрюлю, насыпьте половину сахара, корицу, перемешайте.
- Поставьте на плиту и доведите до закипания. Убавьте огонь и готовьте при слабом кипении примерно 20 минут до полной мягкости тыквы.
- Готовую тыкву пробейте блендером до однородного пюре. Добавьте молоко и пробейте блендером еще раз.
- В емкость, в которой будет готовиться тесто для блинчиков, разбейте два яйца, добавьте оставшийся сахар, соль, ваниль или ванильный сахар. Влейте тыквенно-молочную смесь и перемешайте венчиком.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте венчиком до гладкого теста.
- Влейте растопленное сливочное масло и еще раз аккуратно перемешайте венчиком. Оставьте на 10 минут.
- Разогрейте сковороду и смажьте кисточкой растительным маслом. Выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Тыквенные блинчики хорошо сочетаются со сливочным маслом, сметаной, мёдом.
- Кстати. Блины и блинчики именно пекутся, а не жарятся. Когда пеклись в печи, жар охватывал сразу — и снизу, и сверху.
Совет. Так как в тесте содержится разрыхлитель, старайтесь долго не вымешивать тесто, а брать аккуратно половником.
Подпишитесь
Читайте еще: