История России. Немного про мельхиор и история его появления. Многие помнят советские красивые тяжелые приборы из мельхиора, но мало кто знает, что самые любимые дизайны этих столовых приборов были родом из ювелирных мастерских царского времени
Мельхиор — это не драгоценный сплав, основными его компонентами являются медь и никель. Советские приборы из мельхиора с царским дизайном в наше время стали коллекционными. Само слово «мельхиор» — это сочетаний фамилий двух французских учёных — «Maillot-Chorier», которые не изобретали этот сплав, а сделали известным его Европе. По-русски эти фамилии звучат, как Майо и Шорье, но французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось и прижилось в русском.
- По мнению ученых, одной из важнейших задач алхимии считалось создание золота из менее ценных металлов. И хотя попытки достичь заветной цели оказались тщетными, алимики внесли большой вклад в развитие химии и металлургии. Историю создания мельхиора можно считать самым показательным. Впервые сплав меди и никеля, приближающийся к мельхиору, был случайно создан до нашей эры китайцем Ли Лянь Ином – придворным алхимиком Чжоу Гуна и был назван «Пакфонг». По внешнему виду сплав был неотличим от серебра, но в производстве был гораздо дороже. Поэтому пакфонг, названный еще белой медью, был причислен к благородным металлм, а его неподверженность коррозии и высокая пластичность позволили изготавливать из него ювелирные украшения и монеты.
Мельхиор часто именуют еще «немецким серебром», потому что именно в Германии в прошлом веке выпускалось большинство предметов из этого сплава. Помимо мельхиора, столовые приборы в Европе делали и из никелево-цинкового сплава (нейзильбера).
Использование мельхиоровых приборов стало популярно в Царское время, когда изысканные ложки и вилки мог приобрести средний класс. Сплав этот был очень похож на серебро, но прочнее и имел некоторые преимущества перед серебряными столовыми приборами:
- при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
- относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
- не выделяет вредных веществ при использовании;
- сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
- не деформируется, не гнётся.
А вот недостатками его можно считать то, что приборы очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом.
Из мельхиора в России с конца ХIХ века изготавливали самовары, ложки, вилки, ножи, подносы, подстаканники и другие предметы сервировки стола.
Сплав настоящего мельхиора:
- не менее 70% меди;
- не более 30% никеля;
- около 1% марганца и железа.
Мельхиор с таким составом больше не выпускают, его заменили на более дешёвый и долговечный сплав под названием нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Если на приборах стоит маркировка МНЦ, то это нейзильбер.
Самыми крупными производителями мельхиоровых изделий в СССР был Кольчугинский металлургический завод, завод имени Ф.Э. Дзержинского, Вольнянский завод столовых приборов им. Т.Г. Шевченко, завод «Платиноприбор», Таллинский ювелирный завод, Режевский механический завод.
Самая большая популярность в Советском Союзе была у наборов «Пламя» и «Дубок», которые стали разными вариациями на тему узора мастерских Фаберже и Хлебникова, поэтому их часто называют обобщенно «Фаберже». Первыми такие приборы были выпущены в Советской России на фабрике И.П. Хлебникова, поставщика Его Императорского Величества, в 1918 году фабрика была национализирована.
С момента национализации и до 1922 г. на сохранившемся фабричном оборудовании работало аффинажное производство драгметаллов. Название производству дал термин аффинаж (фр. affinage, от affiner — «очищать») — металлургический процесс очистки некоторых тяжёлых металлов от примесей. В 1922 году основное предприятие фабрики преобразовано в «Московский Платиновый Завод».
До революции основной специализацией мастерских Хлебникова был выпуск серебряных приборов для сервировки стола и ювелирных украшений. После революции часть сохранившегося оборудования так и продолжало выпускать столовые приборы, благо на производстве продолжали работать «старорежимные» специалисты-технологи и рабочие, понимавшие, что такое ювелирные работы.
Население в то время сильно обнищало и завод выпускал не серебряные ножи и вилки, а приборы из мельхиора, нейзильбера и посеребрённой латуни, на которых ставились клейма «БЕЛ. МЕТ.», «МЕТ» и «БМ». В промышленых производствах, в качестве прототипов брались дореволюционные узоры и формы. Большинство рисунков были выполнены в стиле неоклассицизма. Самой большой популярностью покупателей пользовались схемы «пламя», «сфинксы», «факел».
В линейке «пламя» выпускалась практически все типы столовых приборов: чайные, десертные и столовые ложки, вилки и ножи, а также половники, лопатки и некоторые другие сервировочные приборы, например, вилочки для лимона.
С первых лет работы и до начала Великой Отечественной Войны завод «Платиноприбор» был практически единственным крупным предприятием во всей стране, который серийно выпускал приборы столового серебра.
С 1950-х годов и до конце 1970-х около половины всех мельхиоровых приборов страны было выпущено на Киевском заводе столовых приборов и посуды им. Ф. Дзержинского. Самые известные сериии завода были созданные по мотивам дизайна царских времен «Дубок» и «Фаберже» ранней и поздней разновидности. Но был разработан и собственный дизайн – «Каштан» и «Киев». Последний был, в свою очередь, заимствован «Московским заводом мельхиоровых изделий» (позднее – «Московский завод Спецсплавов»).
Подпишитесь
Читайте еще:
- Волгореченск. Завод Русское серебро