«У китайцев было как минимум двадцать столетий, чтобы поразмышлять о своих предпочтениях в питании и понять, что значит еда для тела и его желаний. Признаемся сами себе, в сравнении с нами — это солидная фора», — вот что пишет о китайской кухне историк кулинарии Франсуаза Саббан. В устах француженки такое признание, согласитесь, звучит особенно весомо.
Искусство кулинарии – важная составная часть китайской культуры. Каждый китаец свято чтит ритуал принятия пищи, потому что это дарит не только насыщение, но и огромный заряд энергии. Блюда, представленные в меню китайской кухни, должны быть вкусными, полезными и лечебными – это древние принципы, которым мастера-кулинары следуют по сей день. К каждому блюду идет определенный набор и соотношение приправ из трав и пряностей, а многие рецепты передаются из поколения в поколение.
В Китае выделяют четыре основные кулинарные школы. Каждая школа имеет свои вкусовые особенности и способы приготовления.
Шаньдунская (северная школа). Шаньдунская кухня известна легкими, нежирными блюдами. Одно из наиболее знаменитых – рыба с красной чешуей, зажаренная в масле. Эта рыба обитает в питающемся от источников пруду на горе Чжецзян Тайшань. Вычищенная, промытая рыба натирается пряностями и жарится в масле. з личного архива
Сычуаньская (центрально-западная школа). Для этой школы характерен острый и необычный вкус блюд. Зима в этом регионе долгая, влажная и холодная и поэтому все блюда готовятся здесь с учетом того, что организм необходимо защищать от простуд – греть его изнутри. Секреты кулинарии кроются в добавлении большого количества острых соусов или приправ, а перец чили в эих блюдах имеет королевскую власть. Среди основных кулинарных приемов сычуаньской кухни – обжаривание, приготовление на пару, тушение, но полный список приемов будет состоять не менее чем из 20 пунктов. Из мяса наиболее популярна говядина, ее режут на тонкие кусочки и быстро обжаривают, но иногда готовят на пару, обваливая в рисовой муке для получения густой подливки. Самое известное блюдо сычуаньской кухни – обжаренное свиное бедро с молодым чесноком.
Цзянсу-чжэцзянская (восточная школа). Блюда этой кухни отличаются сладким вкусом. Здесь используется несколько способов приготовления блюд: варка, обработка паром, тушение и кипячение на слабом огне. Количество составляющих при приготовлении минимально, часто в роли гарнира используется лапша. Наиболее известные блюда – «тушеные плавники акулы в коричневом соусе», «пареная сельдь», «отвар из рыбной печени».
Из-за экзотичности ингредиентов эту часть кулинарного искусства Китая редко готовят в Европе и эти блюда не всем известны. При путешествии по востоку Китая из-за этого могут возникнут проблемы с питанием в национальных ресторанчиках. Но хоть раз в жизни попробовать эту экзотику стоит!
Гуандунская или кантонская (школа южного побережья). Кухня этой провинции считается самой изысканной, а блюда самыми питательными. В рецептуру блюд входят традиционно китайские лекарственные растения: женьшень, лист лотоса, корица. Традиционное блюдо для гуандунцев – «Тань» (суп с различными лечебными травами). Он помогает избавиться от начинающейся простуды. К тому же он очень питательный.
Про кулинарные изыски страны можно рассказывать долго, но, все-таки лучший способ знакомства с ними – это поездка! Ведь во время поездки вы будете радовать не только свой желудок. Поездка позволить погрузится в загадочную атмосферу, подышать воздухом страны, увидеть необычную для нашего глаза архитектуру, услышать звуки китайского языка...
Краткий перечень блюд, которые обязательно нужно попробовать путешествуя по Китаю:
Пекин: "Утка по-пекински" Первое лакомство в Поднебесной: хрустящее утиное мясо с нежным печным ароматом. Дегустация утки по-пекински – это целый ритуал: кусочек утки, заворачиваем в тонкий рисовый блин, добавляем тростниковые побеги, сдабривается соевым соусом и только после этого пробуем и наслаждаемся.
"Вареная в самоваре баранина". Тонко нарезанная баранина, подаётся с приправами, овощами, грибами, зеленью - всей, имеющейся в наличии у повара снедью. В кипящий бульон постепенно добавляются мясо, овощи, специи. И по мере готовности из кипящего котла каждый вынимает тоб, что ему нравится.
"Пельменный банкет" Пельмени излюбленное блюдо жителей северного Китая. Начинка может быть и мясной, и овощной. Пельмени лепят разнообразной формы и в зависимости от начинки.
"Лоянский суповой банкет" Супы с различными заправками в бараньем бульоне с овощами: от свиных ушек до деликатесных лягушек и морепродуктов, в зависимости от торжественности мероприятия. Подаются супы в строгой очередности, напоминающей течение реки.
Осётр "суншу" древнее традиционное блюдо сычуанской кухни. Рыба в нем обжаривается в масле, после чего ему придают форму круга. Блюдо подают вместе с варёными креветками и сушёными бамбуковыми побегами.
Рыба в соусе "Сиху" Нежное мясо свеже-выловленной рыбы панируется в соевой муке и обжаривается в большом количестве масла. Подается с кисло-сладким соусом. По легенде считается, что блюдо появилось в простой рыбацкой семье, когда в рыбу для сытности добавляли сахар.
Креветки "даушень" и шанхайский краб – жареные в масле с чесноком, соевым соусом и овощами. Подаются как самостоятельное блюдо или с рисовой тончайшей лапшей.
Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! И комментируйте, тогда всем будет интересно!
Вам могут быть интересны статьи канала