Найти в Дзене

Быстро, ярко, ароматно: тыквенные кексы для семейного чаепития

Осень пахнет корицей и тыквой, а эти кексы лучшее тому доказательство! Воздушный, мягкий и очень простой в приготовлении десерт обязательно порадует вас во время утреннего чаепития. Начнем с тыквенного пюре - основы для наших кексов. Для этого я выбрала тыкву сорта Хоккайдо с насыщенным и ярким цветом. 250 г тыквы моем, нарезаем крупными ломтиками и выкладываем на противень выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем около 20-25 минут при температуре 190°С (у меня нагрев низ-верх). Очищаем тыкву от семян и кожуры. Перебиваем до однородного состояния. При помощи ручного блендера на это уйдет всего несколько секунд. У меня пюре получилось довольно густым. Если у вас вышло слишком жидкое (зависит от сорта тыквы), добавьте 1–2 столовые ложки муки. Дайте остыть. Растопите 100 г сливочного масла в маленькой кастрюле и дайте ему остыть. Взбейте два яйца с 110 г сахара. Через 3-4 минуты интенсивного взбивания миксером вы получите светлую, воздушную яичную массу. В яичную смесь добавьте размягчен
Оглавление

Осень пахнет корицей и тыквой, а эти кексы лучшее тому доказательство! Воздушный, мягкий и очень простой в приготовлении десерт обязательно порадует вас во время утреннего чаепития.

Тыквенные кексы
Тыквенные кексы

📝 Ингредиенты

  • 200 г тыквенного пюре
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 110 г сахара (зависит от сладости тыквы)
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 260 г пшеничной муки
  • 80 мл молока
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка натертой апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. ложки приправы для пряников (по желанию)

👨‍🍳 Как приготовить

Начнем с тыквенного пюре - основы для наших кексов. Для этого я выбрала тыкву сорта Хоккайдо с насыщенным и ярким цветом.

-2

250 г тыквы моем, нарезаем крупными ломтиками и выкладываем на противень выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем около 20-25 минут при температуре 190°С (у меня нагрев низ-верх).

-3

Очищаем тыкву от семян и кожуры. Перебиваем до однородного состояния. При помощи ручного блендера на это уйдет всего несколько секунд. У меня пюре получилось довольно густым. Если у вас вышло слишком жидкое (зависит от сорта тыквы), добавьте 1–2 столовые ложки муки. Дайте остыть.

-4

Растопите 100 г сливочного масла в маленькой кастрюле и дайте ему остыть. Взбейте два яйца с 110 г сахара.

-5

Через 3-4 минуты интенсивного взбивания миксером вы получите светлую, воздушную яичную массу.

-6

В яичную смесь добавьте размягченное масло, тыквенное пюре, около 80 мл молока комнатной температуры, разрыхлитель, просеянную муку и корицу. По желанию можно положить приправу для пряников и апельсиновую цедру.

-7

Смешайте все ингредиенты ложкой или венчиком до однородности.

Разложите по 2 столовые ложки теста в силиконовые или бумажные формы для кексов, заполняя их примерно на 3/4 высоты. Это предотвратит вытекание теста по бокам во время выпечки.

-8

Выпекайте тыквенные маффины примерно 22–25 минут при 190°С (у меня режим верх-низ, без конвекции). Сразу достаньте их из духовки и дайте немного остыть.

Если вы не планируете съесть кексы в день приготовления, советую хранить их в плотно закрытом контейнере.

Тыквенные маффины
Тыквенные маффины

Ищете другие рецепты с тыквой в главной роли? Тогда я настоятельно рекомендую вам попробовать салат, тыквенный крем-суп, а также макароны с тыквенно-сливочным соусом.

🧡 Приятного аппетита вам и вашим близким! 😋
👍 Спасибо за комментарии и лайки!
😀 Хорошего дня, друзья! 🧡