"и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб". Я атеист, но в этой статье ещё не раз процитирую священное писание, ибо если отбросить всё сверхъестественное, то там можно найти правду, например о хлебе.
Это должно было произойти, но лучше бы этого не было
Килограмм не самого дорогого хлеба сегодня может стоять 150 рублей. Да, буханка стоит меньше, но там может быть 300 или даже 200 грамм. Поскольку мы продаём всю нормальную пшеницу, а сами едим 4-5 класс (не путать с сортами), то тесто надо улучшать. Соя, добавки, осветлители и т.д. И вс равно в некоторых хлебах лишь 5% неполноценного белка.
В развитых странах хлеб практически не едят. Привет Японии, США и другим развитым странам кроме Германии, но о ней в соседнем абзаце.
Дело в том, что хлеб намного легче и дешевле приготовить, чем мясо с салатом. МЯсо нужно кормить и где-то содержать, салат хоть и частично (а иногда полностью), но тоже из растений, да и вкус большинства хлебов откровенно далеко не очень. Но "хлеб всему голова". И здесь привет Германии. У них культ хлеба побольше, чем у нас. Виной всему тяжёлая война, даже две.
Но у нас культ хлеба существовал и в XIX веке и ещё раньше и пока в той же Франции, Италии и других странах, где потеплее ели тоннами устриц, мы ели хлеб. Мясо шло на столы богатых, а хлеба было много и он был дешев.
Но откуда он пошёл вообще?
Наши предки охотники - собиратели не очень то любили охоту и собирательство. Помимо трудностей там постоянно подстерегала опасность. Не тот гриб, не та ягода, тигр за кустом вместо зайца, да и сила нужна приличная, выносливость и всё сопутствующее. Есть реальные свидетельства, когда охотник пронёс дельфина больше 30 километров, а масса дельфина, что он нёс примерно 50-60 кг. (да, подросток) и там надо было ещё подняться на хороший пригорок.
К тому же мясо лучше готовить. Огонь уже давно был, без посуды обходились, но это снова время, силы, а медведь с волком и котом на запах уже пришли. Медведя на мясо, волка и кота приручим.
Случайность, изменившая мир
Однажды собиратель рассыпал собранные зёрна чечевицы или пшеницы, мы пока точно не знаем, поскольку геном чечевицы ещё не расшифрован. Долгое время именно она считалась первым одомашненным растением, однако расшифровав геном пшеницы учёные были поражены изменениям ДНК, которым она подверглась. Там не менее трёх разных видов, значит на её селекцию (это как ГМО, но сильно медленно и почти всегда неудачно) ушло ну очень много времени.
Конечно он собрал не все зёрна, а потом они проросли и дали новый урожай.
Кстати, низкий поклон и благодарность генетикам, хоть и заранее. Через 2-3 десятилетия они обещали пшеницу, в колоске которой будет гораздо больше зёрен и белка в 1,5-2 раза больше. Возможно также добавят защиту от вредителей и часть белка сделают животной, ведь уже есть ГМО соя, в которой четверть белка полноценная - идентичная свиному. У нас конечно (и не только у нас) качественные продукты сразу запрещают, а вдруг народ наестся, но может за эти десятилетия что-то изменится в законодательстве. Ведь смешного доходит: запрещены экологически чистые свиньи, для которых комбикорм заметно дешевле (там что-то с усваимостью фосфатов, давно читал, не помню), они ещё и без шерсти совсем, запрещена картошка, которую не ест колорадский жук, которая не цветёт (все силы на клубни) и клубни которой банально больше по размерам и количеству. Вкусных помидоров, клубники, яблок тоже практически нет по этим же причинам... эх, да тут много можно говорить. А свиньи, которые съедобны для вынужденных вегетарианцев. Не тех, по которым психиатр плачет, а тех, что после укуса клеща не могут употреблять мясо и молочку. В Англии уже выпущена в производство такая свинья, у нас нет, пусть траву люди едят
Ага, значит это можно делать где угодно!
И начали делать, потом отделять зёрна от плевел, выбирать лучшие для новой посадки. Эта работа считалась более лёгкой по сравнению с охотой и собирательством, поэтому её возложили на женщин, но разве труд хлебороба без техники можно назвать лёгким? Однако древние люди были дикими в сравнении с нами и назвали так, а мужчины строили жилища. Охотнику - собирателю всё равно, где жить, а в начинающиеся тогда времена производящего хозяйства уже от своего поля и от своего скота (он тоже себя не заставил долго ждать) никуда не убежишь. Стали появляться посёлки, а позже города.
Хотя ещё до этого возникла проблема
Ладно, коты справлялись кое-как с грызунами в хранилищах пшеницы, но сырое зерно далеко не каждый мог разжевать. Его решили измельчить. Получилось не очень вкусно и по-прежнему твёрдо. Измельчили до порошка (ага, мука) и потом случайно либо уронили в воду, либо просто оставили на улице и пошёл дождь. И вот вам тесто, да ещё и в куче держится, да ещё и разбухло! Конечно ГМО дрожжей тогда не было, но в воздухе летают настоящие, а может первое тесто молоком разбавили. Не вкусно, да ещё и липкое всё. Огонь, который давно был, всё спас, здравствуй, первый хлеб
Так в чём же проклятие?
Потеря свободы - раз
Рабство - два (зачем работать самому, если можно побить соседа и заставить работать его)
Войны за ресурсы - три
Можно продолжать и очень долго...
Плюсы - ну да, мы цивилизацию построили на страдании десятков миллиардов людей
Радость была в мясе, но потом христиане напридумывали постов всяких практически на полгода и запретили его, а князья и первые цари периодически запрещали говядину. Корова даёт молоко, а бык в поле пашет, это нужные животные, их нельзя есть. За убийство телёнка можно было и голову свою потерять. Так что только хлеб и дичь, но к тому времени уже массовой охоты - собирательства не было
Zindar нуждается в помощи и не только материальной
🔔 Понравилась статья? Не забудьте нажать колокольчик на главной странице канала, чтобы не пропустить интересное 🔔 и подписаться, если до сих пор этого не сделали 📰 Подключите Premium, чтобы смотреть наши видео.