“Лучше не ехать перед оркестром, а плясать впереди него”…
Одним из самых популярных в мире способов сбросить вес (а своим весом недовольны более 85% населения, из которых только 1 из 20 хочет увеличить свой вес, а остальные желают похудеть) является диета.
Диет или техник для похудания было создано великое множество. Многие нутрициологи, фитнес-тренеры, коучи и прочие специалисты активно продвигают, если не сказать “пропихивают”, и навязывают различные диеты. “Кето”, “Дюкан”, “Гречишная”, “Зеленая”, “Фруктовая”, “Соковая” и тп. Названия пестрят, множество людей окунаются в пучину этих диет, достигают каких-то внешних результатов, по большей части нанося вред своему здоровью, а затем ушедшие килограммы возвращаются обратно, прихватывая с собой “своих коллег” и оседают на бедрах или талии, а стрелка весов опять уползает вверх выше значения до начала диеты…
Давайте разберемся так ли это и почему.
Для начала несколько слов о питании. Что же это такое?
Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма.
Много написано? Нет, ведь в определении выше нет лишних слов. Каждое слово, характеризующее конкретное действие или процесс, важно.
И ни от одного из них невозможно отказаться или их исключить.
Уже даже подросток знает, что питание должно быть Полноценным, Сбалансированным и Адекватным.
Кроме этого оно должно быть рациональным. Давайте разберемся.
Итак, человек получает энергию только с пищей. Энергия не берется из воздуха, на нашем теле нет солнечных батарей, и мы не подключаемся к розетке.
Физиологически рациональное питание подразумевает равновесие между поступающей энергией и энергозатратами организма.
Организм человека функционирует непрерывно. Сердце сокращается выступая мощнейшим моторным насосом нашего организма, печень и почки очищают, легкие снабжают кислородом, железы продуцируют гормоны, органы чувств непрерывно собирают информацию, мозг ее перерабатывает и т.п.
Для этого функционирования необходима энергия, которую измеряют в килокалориях.
Минимальное количество энергии для функционирование человеческого тела без выполнения функций движения и аналогичных составляет 1300 – 1900 килокалорий в сутки. Расчет производится по формуле: 1 килокалория на 1 кг массы тела в час.
При этом не менее 1300 кКал в сутки.
Для существования человека в режиме малоподвижного образа жизни/ легкого труда необходимо 2500 – 2800 кКал в сутки. А человеку, выполняющему тяжелый физический труд, требуется 4000 – 5000 кКал в сутки.
Энергия получается человеком из пищи в результате пищеварения.
Все знают, что пища человека состоит из Белков, Жиров и Углеводов.
На самом деле, положа руку на сердце, достаточно сложно высчитать точную калорийность потребляемой пищи, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Приводимые ниже цифры я указываю не для того, чтобы вооружиться калькулятором, супер точными весами, заняться безумием по отмериванию 14,5 грамм сливочного масла или 2,5 грамм петрушки. Эта информация, указанная простым понятным языком, даёт Вам возможность самостоятельно оценить многие диеты и прочие лже-практики для похудения, а также понять процессы, происходящие в организме.
Возвращаемся к энергии. Когда мы приобрели в магазине какой-то уже готовый к употреблению продукт, то на его упаковке обязательно будет указана его пищевая ценность: Калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Думаю, что многие производители пищевых продуктов указывают её честно и корректно.
Но во многих случаях эти показатели могут быть как минимум не точны, не понятны и не очень верны.
Возьмём, например, курицу-гриль, приобретённую в супермаркете или кулинарии.
Несколько куриц-гриль, приобретенных в одном месте будут как минимум иметь разное количество жиров, так как приготовлены из разных кур, которые росли, кушали, выросли, их забили, распотрошили, сняли оперенье… Они очень похожи, но не одинаковы!
Далее Курица-гриль делится на несколько частей и попадает к нам на тарелку. Для того, чтобы четко высчитать количество белков, жиров, углеводов и калорийность съеденного, Вам будет необходимо снять мясо с кости, на супер точных весах выделить вес мяса, которое Вы будете кушать, из общего веса, и затем произвести множество расчетов на калькуляторе. Очень “приятная” процедура принятия пищи, особенно за семейным столом или в ресторане.
А высчитать калорийность и пищевую ценность домашнего борща, вкусного, сваренного с любовью будет схоже с извращением.
И так будет с очень многими продуктами, если питаться привычно, а не ограничиться фабричной едой из нескольких наименований в порционных упаковках.
Конечно, стоит знать и понимать, что 1 гр белка даёт организму 4,1 кКал, 1 гр жиров даёт организму 9,3 кКал, а 1 углеводов – 4,1 к Кал.
А сбалансированным (по мнению диетологов) будет считаться питание, где белки дают 12%-17% энергии, жиры 25%-35% энергии, а углеводы 50%-55%.
Сбалансированным здесь не значит нужным (и подходящим) именно Вам! Это стоит запомнить и записать, мы к этому вернёмся позже.
Мировые диетологи разработали 4 научные концепции питания:
- В Концепции функционального питания используются Биологически-активные добавки к пище, продукты контролируют и оптимизируют физиологические функции, снижают риск возникновения заболеваний, ускоряют процесс выздоровления;
- В Концепции дифференцированного питания учитывается состав продуктов и индивидуальные особенности обмена веществ;
- В Концепции направленного или целевого питания рассчитаны нормы исходя из “среднего” человека;
- В Концепции индивидуального питания учтены энергетические затраты, пол и возраст.
Помните своеобразные весы на одной чаше которых “Потратили”, а на другой “Получили”.
Выровнять эти чаши очень и очень непросто.
Если человек постоянно тратит больше, чем он получает, то его ждут недоедание, истощение, смерть.
Если человек постоянно получает больше, чем тратит, то его ждут потеря здоровья, красоты, привлекательности, ожирение , множество болезней, включая инфаркты, инсульты, гипертония, сахарный диабет, низкая продолжительность жизни.
Для борьбы за это равновесие, а также для потери излишне полученного и накопленного (проще говоря, для снижения уже набранного веса) было разработано множество концепций питания. Давайте на них остановимся.
Концепция питания предков предполагает строгое соблюдение сыроедения (только сырые молочные и растительные продукты) и сухоедение. Обе составляющих этой концепции являются лже-техниками и наносят вред организму.
Концепция раздельного питания основана на принципе, что нельзя одновременно употреблять белковую и крахмалистую пищу.
Мясо, рыба, яйцо, сыр, молоко, творог употребляются раздельно от хлеба, мучного и каш. Раздельно употребляются кислые продукты в свою очередь раздельно от сахара и фруктов.
При такой концепции питания пища становится невкусной, а процесс её принятия непривлекательным. Метод приводит к собственному самоистязанию и не даёт какого-то полезного для здоровья результата.
Концепция главного пищевого фактора основана на потреблении только одного – двух продуктов питания в течение определенного времени. Эта концепция не имеет никакого научного подтверждения, и даже невооруженным глазом понятно, что организм человека не получает необходимых веществ и в результате ему наносится вред.
Концепция индексов пищевой ценности, она же “очковая диета”. В данной концепции учитывается только калорийность. Есть целые группы клиник, в которых пациентам пытаются помочь похудеть, настойчиво обучая их считать калорийность. Последователи этой концепции не только получали не сбалансированное питание, но и их расчеты калорийности были более чем неточны и относительны, о чем мы уже говорили выше.
Концепция “живой” энергии. Потенциальным последователям этой антинаучной концепции предлагалось питаться энергией солнца. Стоит ли здесь что-либо комментировать? Вспоминается “группа товарищей” из 90х, которые одевали на голову шапочки из фольги с торчащей вверх своеобразной антенной.
При этом одни это делали для получения энергии из космоса, а другие одевали такие же самодельные шапочки для защиты от космического облучения. 😊
Концепция мнимых лекарств. Достаточно модное увлечение отдельными продуктами ради их целебных свойств, например, перепелиными яйцами или проросшими семенами. Организм скажет “спасибо” за снабжение его полезными веществами, но метод исключения многих продуктов ради некоторых мнимо-спасительных означает несбалансированность питания, что наносит организму вред вместо ожидаемой пользы.
Концепция абсолютизации оптимальности – это попытка создать идеальную диету основываясь на модной философии здорового образа жизни – получение минимума калорий и максимума белков и витаминов.
Действительно, рекомендуемая калорийность снижается для поддержания модного (навязанного извне) внешнего вида и фигуры. О развитии моды на фигуру и телосложение я рассказывал в публикации “Худо ли быть худым”.
Рекомендованный в 1950 году рацион питания должен был в энергетическом плане приносить человеку 3.800 кКал. Это легко объяснимо тем, что люди были истощены за время Второй мировой войны и последующих сложных в продовольственном и физическом плане годах.
В 1975 году рекомендованный рацион питания уже составлялся исходя из энергетической ценности 3.000 кКал.
Дальнейшее облегчение физического труда, появление большого количества техники, автоматизации производства, увеличение комфорта быта и опять-таки мода привели к снижению рекомендованной калорийности рациона до 2.350 кКал в 2000 году.
Диагноз ожирение ставится всё большему количеству пациентов в лечебных учреждениях и на профессиональных осмотрах, разрастается новый бич нового века – сахарный диабет II типа. Мода на худобу всё также в самом разгаре, экономически она даёт отличные финансовые результаты, тренажеры, клиники, комбинаты готового питания, и диеты, диеты, диеты.
И вот 2020 год. Ковид, своеобразный домашний арест, минимум движения, доставка в каждый дом от бутерброда с газировкой до сочного стейка с тортом, и всё это в сочетании с модой на стройность и худобу… Разве это могло не отразиться на рекомендованное значение калорийности рациона питания в 2.100 кКал, что существенно меньше количества энергии, необходимой для нормального функционирования и полноценной жизни человека?..
Получить энергию из пищи легко, а потратить тяжело!
И в ход вступают диеты, диеты, диеты и фитнес-практики, тренинги и пр. для того, чтобы обладатель своего тела соответствовал не своим желаниям, а навязанной моде, “детско-игрушечным” размерам одежды и активно пользовался диетами, потреблял “непонятно как сбалансированные” блюда и оплачивал абонементы в фитнес-залах.
Почему диета – это лже-практика? Любая диета – это стресс и ограничение для организма. Оказавшись на диете для снижения веса (любой), следуя инструкциям и рекомендациям человек снижает количество получаемой энергии через сокращение количества принятой пищи или принятия низкокалорийной пищи. Кто бы что не описывал и не расписывал в своих диетических придумках, все основывается на уже знакомых нам весах “Потратили” > “Получили”. То есть расход энергии должен быть больше того количества, которое мы получим с пищей. Только в этом случае организм будем тратить находящиеся в нем запасы (Жир = запас энергии).
Диета может быть эффективна только в том случае, если ей следовать всегда!
Да, да, именно всегда, всю жизнь, никогда не прекращая, не делая перерыв, не позволяя отдохнуть от неё. Как только человек заканчивает ограничивать себя в получаемых калориях после окончания диеты, организм, хорошо запомнив этот “голод”, мгновенно начинает энергию запасать и настойчиво требовать получить больше энергии. Таким образом после окончания пребывания на диете Вы, сперва незаметно, для самого/самой себя начнете потреблять больше продуктов питания, выбирать более калорийные продукты. Сперва незаметно, лишь немного увеличив объем еды на тарелке, потом “ в качестве компенсации за старания” на тарелке появится торт, в руках шоколад, а в стакане сладкая газировка, и вот оно – “бинго”! У Вас прекрасное настроение, организм запасает энергию, он больше не голодает, жизнь удалась… Правда, только до очередного вставания на весы, где стрелка улетела вверх, а ушедшие во время ограничительной диеты килограммы не только вернулись, но и удвоились…
Можно было бы привести результаты множества исследований, подкрепить описанное выше психологическими терминами, разобрать процесс в организме на физиологические составляющие… Можно, но Вы и сами знаете, что это именно так, и окружающие вокруг подтверждают это, иначе 85% были бы довольны своим весом, а не наоборот.
Фитнес… Это отличный друг, если он помогает здоровью, а не наносит ему урон как очень часто встречается, когда речь заходит об использовании фитнеса как техники для похудания.
Человек с ожирением. Он каждый день, непрерывно, 24/7 как сейчас модно выражаться, несет на себя парочку, а зачастую и больше тяжелых мешков. Постоянно и непрерывно, создавая огромные нагрузки своему организму, сердечно-сосудистой системе, позвоночнику, суставам. У него сильная инсулинорезистентность, и с большой вероятностью уже развился сахарный диабет II типа, о котором он не знает, или пока не хочет знать… Его клетки голодны благодаря инсулинорезистентности, при этом его организм “засахарен” изнутри, а в крове огромное количество глюкозы. У него поражаются глаза, нервные окончания, сосуды, он не знает об этом, не думает, его не обследовали детально в поликлинике (о сахарном диабете II типа будет отдельный ряд публикаций, основанных не только на знаниях, но и на личном опыте автора), но он/она под влиянием навязчивой рекламы стройных и кажущихся красивыми обладателей модных тел идет в фитнес-клуб, где ему радостно оформляют годовой абонемент и отправляют его в зал силовых тренажеров.
А ведь он/она уже непрерывно постоянно носит груженые мешки (с песком, картошкой, цементом, - кому какие ассоциации более приятны) на себе.
Ему/ей очень хочется доказать всем вокруг, что тело здорово и полно сил. И тренер, успешно продав большой цикл персональных тренировок, начнет внедрять в жизнь свою мощную программу, которая на самом деле будет иметь не только физически и психологически истязающий эффект, но и будет нести прямой вред организму.
Нет, я не против фитнеса и занятий спортом, не подумайте.
Я всего лишь против моды. Моды, которая диктует нам стать потребителями навязываемых товаров, услуг, образа жизни.
А ведь всё, что на самом деле нужно, чтобы быть счастливым, здоровым, любящим жизнь и её события – это слушать самого себя. Слушать своё тело, свой разум, свой внутренний голос, который может кричать, а может шептать, порой быть уверенным направляя нас куда следует, а порой еле слышно, практически обессиленно, подсказывать верные векторы движения.
И тогда, питаясь на основе интуиции мы будем находиться в здоровом и правильным именно для себя весе. Интуитивное движение даст нам необходимый заряд бодрости, и тренировок вместе с интуитивным здоровьем.
Как же расшифровать сигналы, коды и шифры интуиции? Именно это я и буду объяснять и подсказывать на канале Человек с тростью.
Подписывайтесь, делитесь своими жизненными историями, оставляйте комментарии и До новых встреч!