Найти в Дзене
Minsknews.by

В столице назвали победителей ХХХI Минского международного кинофестиваля «Лістапад»

— Я считаю, что XXXI Минский международный кинофестиваль «Лістапад» представляет собой нечто уникальное. Мы наконец-то погрузились в творчество, и только оно, как и красота, по словам Достоевского, спасет мир. Отмечу, что фестиваль стал более камерным: домашним, искренним и глубоким. Поэтому он существенно отличается от предыдущих, — поделился впечатлениями председатель Октябрьской районной организации г. Минска ОО «Белорусский союз офицеров» Олег Горбунов.

Декан факультета кино, театра и телевидения Белорусской государственной Академии искусств Иван Павлов рассказал, что члены жюри кинофестиваля проводили мастер-классы в стенах университета, что не могло не впечатлить.

-2

Он также уверил, что вместе со своими студентами проанализирует фильмы с показов, ведь качество представленных работ не может не радовать.

— В кинокартинах поднимались важные темы: добро, справедливость, современный мир. На ХХХI Минском международном кинофестивале «Лістапад» произошло чудо. Еще в 2023 году председатель жюри конкурса детской и юношеской аудитории «Лістападзік» Маниш Тивари получил приз за свой фильм «Зоопарк», но тогда его не удалось передать. А сегодня режиссер смог получить заслуженную награду, — сказал народный артист Республики Беларусь актер и режиссер Александр Ефремов.

-3

Премьерой 2025 года стала кинолента «Переломный момент» отечественного режиссера Дмитрия Сороки. В ней показана современная реальность, только искаженная эмоциональным восприятием главного героя. Многие белорусские актеры участвовали в съемках фильмов «Батька Минай» (режиссер Игорь Угольников) и «Классная» (режиссер Кирилл Халецкий), поэтому Д. Сорока собирал команду из молодых специалистов, которые только начинают свой путь в кино.

— Мы старались успеть представить фильм на фестивале, приложили огромное количество труда. Также вплоть до премьеры мы будем вносить изменения в постпродакшн. Наша команда производила визуальные исследования: выбирала камеру, чтобы добиться необычного типа картинки. Очень надеюсь, что минчан впечатлит эта работа, — поделился Д. Сорока.

-4

Впервые в 2025 году продемонстрировали золотую коллекцию фильмов стран СНГ, посвященных Великой Отечественной войне. На базе исполкома Содружества Независимых Государств состоялся круглый стол кинематографистов, во время которого развернулась дискуссия по совместному производству фильмов, об обмене опытом и поддержке молодых специалистов.

Кто победил

За лучший неигровой фильм национального конкурса награду присудили картине «Жизнь моя — «Хорошки». Валентина Гаевая» (режиссер Анжелика Новикова, Республика Беларусь).

Фильмом-победителем конкурса национальных киношкол стал «Но любовь из них больше» (режиссер Кира Немирович-Данченко, Российская Федерация).

Призером конкурса «Кино молодых» стал иранский режиссер Реза Кешаварз Хадад с картиной «Банановый сад».

Лучшая кинолента дебютного конкурса короткометражных фильмов — «Испорченная весна» (режиссер Цю Юй, Китайская Народная Республика).

-5

Награду за лучший фильм основного конкурса анимационных фильмов передали режиссеру Анастасии Лис (кинолента «Сказка Искорки», Российская Федерация).

Лучший фильм основного конкурса неигрового кино — «Никита» (режиссеры Николай Бурляев, Дмитрий Чернецов, Российская Федерация).

-6

Гран-при «Золото Лiстапада» в номинации «Лучший игровой фильм» получила картина «Охотник» (режиссер Заур Цогоев, Российская Федерация).

-7

— Это был первый опыт. Организовать группу людей, которые тебе поверят, — сложно. Съемки в горах, с восхождениями, практически без света, работа с животными и непростые погодные условия — кино не может быть простым. Переживаешь и за команду: лишь бы никто не заболел, не простудился. Каждый из нас получал и физическое, и психологическое давление, которое не отпускало, — рассказал о своей работе З. Цогоев. — Весь фестиваль я наблюдал величайших деятелей советского и российского кино, на чьих фильмах я рос. В детстве даже не мог представить, что буду когда-то получать призы или общаться с мэтрами киноиндустрии. Первой наградой стало то, что я попал в Беларусь. Тут очень приветливые и добрые люди. Второй — получение гран-при кинофестиваля. Победа очень приятная, и в то же время неожиданная. Сложно сдерживать слезы счастья за Республику Осетию. Это большой шаг вперед. На самом деле все в жизни возможно, надо просто трудиться, пытаться и рисковать.

-8

Фото Сергея Пожоги