Найти в Дзене

Цветаевский яблочный пирог. Гордость русской кухни.

Сегодня у нас в меню вкусный и очень красивый яблочный пирог. Нежный и лёгкий. С хрустящей корочкой и ароматной начинкой, он является гордостью и украшением русской кухни. Сегодня мы его приготовим. Поехали. В просторную миску через сито просеиваем муку. Просеиваем, ребята, а не просто высыпаем из пакета. Так у нас мука напитается кислородом, тесто получится воздушным, с однородной текстурой. Добавляем разрыхлитель, сахарный песок, щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану, ещё раз перемешиваем. Накрываем плёнкой, отправляем в холодильник на 30 минут. А пока займёмся кремом. Взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика или блендера, вмешиваем муку, добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния. Яблоки чистим, режем небольшими дольками. Если вдруг по какой-то причине начнёте с яблок, их можно переложить в отдельную миску, сбрызнуть соком лимона и залить водой. Так они лучше сохранят свою структуру и не п

Сегодня у нас в меню вкусный и очень красивый яблочный пирог. Нежный и лёгкий. С хрустящей корочкой и ароматной начинкой, он является гордостью и украшением русской кухни. Сегодня мы его приготовим. Поехали.

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

В просторную миску через сито просеиваем муку. Просеиваем, ребята, а не просто высыпаем из пакета. Так у нас мука напитается кислородом, тесто получится воздушным, с однородной текстурой. Добавляем разрыхлитель, сахарный песок, щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану, ещё раз перемешиваем. Накрываем плёнкой, отправляем в холодильник на 30 минут.

А пока займёмся кремом. Взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика или блендера, вмешиваем муку, добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния.

Яблоки чистим, режем небольшими дольками. Если вдруг по какой-то причине начнёте с яблок, их можно переложить в отдельную миску, сбрызнуть соком лимона и залить водой. Так они лучше сохранят свою структуру и не потемнеют.

Ингредиенты
Ингредиенты

Смазываем форму для запекания мягким сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями. Раскатываем тесто, перекладываем в форму, формируем небольшие бортики. Выливаем крем, распределяем по поверхности. Сверху выкладываем яблоки.

Отправляем в разогретую до 180° духовку на 40 – 45 минут. Дом наполняется сдобными ароматами, и на кухне появляются первые (как подснежники) нетерпеливые родственники. Значит, наш пирог уже почти готов. Проверяем на румяность, если что, за 4-5 минут до конца включаем режим гриля.

Готовый пирог вынимаем из духовки, извиняемся перед нетерпеливыми родственниками, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 35 – 40 минут.

Завариваем чай, нарезаем пирог, раскладываем по тарелкам, украшаем листочками мяты и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука - 290 г.
Разрыхлитель - 2 ч.л. без верха.
Сливочное масло - 150 г.
Сметана 20% - 100 г.
Сахарный песок – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Мята – 1 пуч.

Для начинки:
Яйцо - 1 шт..
Сахарный песок - 200 г.
Сметана 20% - 200 г.
Мука - 2 ст.л.
Яблоки 3-4 шт.

Друзья, я наконец-то запустил телеграмм канал, где делюсь новыми кулинарными идеями:
https://t.me/lazarev_food

Здесь я публикую не только рецепты, но и рассказываю о свойствах и сочетаниях продуктов, делюсь кулинарными хитростями, а также идеями по организации кухонного пространства.

Подписывайтесь! Будет интересно!