Найти в Дзене

Какое молоко полезно для сердца?

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Ученые давно изучают влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность от них. В октябре 2025 года были опубликованы результаты крупного когортного исследования из Норвегии. Норвегия – страна с высоким уровнем потребления молока на душу населения. Ученые напрямую сравнили влияние цельного и обезжиренного молока на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. 95% участников исследования употребляли молоко, в количестве 1–3 стакана в день. Выводы норвежских ученых заставляют всерьез задуматься. Во-первых, общее высокое потребление молока было связано с повышением риска сердечно-сосудистой и общей смертности от всех причин. Во-вторых, потребление цельного молока (3,8% жирности) положительно связано с ИБС (ишемическая болезнь сердца) и смертностью от всех причин. Наиболее сильная связь со всеми показателями смертности обнаружилась среди

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание»

Ученые давно изучают влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность от них. В октябре 2025 года были опубликованы результаты крупного когортного исследования из Норвегии. Норвегия – страна с высоким уровнем потребления молока на душу населения.

Ученые напрямую сравнили влияние цельного и обезжиренного молока на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. 95% участников исследования употребляли молоко, в количестве 1–3 стакана в день.

Выводы норвежских ученых заставляют всерьез задуматься.

Во-первых, общее высокое потребление молока было связано с повышением риска сердечно-сосудистой и общей смертности от всех причин.

Во-вторых, потребление цельного молока (3,8% жирности) положительно связано с ИБС (ишемическая болезнь сердца) и смертностью от всех причин. Наиболее сильная связь со всеми показателями смертности обнаружилась среди женщин по сравнению с мужчинами.

В-третьих, потребление обезжиренного молока (0,5% жирности) связано с более низкой смертностью. Например, потребление обезжиренного молока полезнее для женщин, так как было обратно связано со смертностью от ИБС и ОИМ (острый инфаркт миокарда).

В-четвертых, повышение общего потребления цельного молока на 100г в день повышало риск сердечно-сосудистой смертности.

Советы для потребителей:

1. Заменить цельное молоко на обезжиренное или маложирное (1,5% жирности). Данные рекомендации укладываются, например, в самую здоровую диету – средиземноморскую.

2. Экспериментировать с растительными альтернативами сначала смешивая обезжиренное и растительное молоко пополам, далее постепенно заменяя цельное молоко, например в напитках или для приготовления завтраков из каши, мюсли, гранолы.

3. При полном отказе от молока включать в рацион другие источники кальция, такие как кунжут, орехи, семена, хумус.

Обезжиренное молоко сохраняет здоровье женских сердец!