Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Ученые давно изучают влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность от них. В октябре 2025 года были опубликованы результаты крупного когортного исследования из Норвегии. Норвегия – страна с высоким уровнем потребления молока на душу населения. Ученые напрямую сравнили влияние цельного и обезжиренного молока на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. 95% участников исследования употребляли молоко, в количестве 1–3 стакана в день. Выводы норвежских ученых заставляют всерьез задуматься. Во-первых, общее высокое потребление молока было связано с повышением риска сердечно-сосудистой и общей смертности от всех причин. Во-вторых, потребление цельного молока (3,8% жирности) положительно связано с ИБС (ишемическая болезнь сердца) и смертностью от всех причин. Наиболее сильная связь со всеми показателями смертности обнаружилась среди