Найти в Дзене
Консервы

Еда получше: на что смотреть в магазине до покупки кроме ценников

Стою у витрины, а рука сама тянется к акционной упаковке. И только накопленный опыт заставил меня приглядеться. Этикетка была переклеена криво, будто в темноте. С тех пор я начала коллекционировать признаки некачественного товара. Делимся опытом? Я расскажу о своих способах выявить брак, а вы в комментариях расскажите о своих. Вот 7 признаков, по которым я вычисляю брак или низкопробную халтуру еще до кассы. Подходят и для обычных супермаркетов, как Магниты с Пятёрками, и для магазинов формата суперэконом, типа Светофора. Если дата производства, состав или срок годности напечатаны криво, смазаны, будто их подтирали, или наклеены поверх другой этикетки – товар не заслуживает нашего внимания. Как-то раз в сетевом магазине я чуть не купила творог со скидкой. Рука уже тянулась к нему, но что-то заставило повернуть упаковку под свет. Под основным ярким стикером проглядывал уголок другого, с совершенно иной датой. «Перебивают» срок – явление, увы, нередкое. Причем пользуются им далеко не во
Оглавление

Стою у витрины, а рука сама тянется к акционной упаковке. И только накопленный опыт заставил меня приглядеться. Этикетка была переклеена криво, будто в темноте. С тех пор я начала коллекционировать признаки некачественного товара. Делимся опытом? Я расскажу о своих способах выявить брак, а вы в комментариях расскажите о своих.

Вот 7 признаков, по которым я вычисляю брак или низкопробную халтуру еще до кассы. Подходят и для обычных супермаркетов, как Магниты с Пятёрками, и для магазинов формата суперэконом, типа Светофора.

Все фото – автора
Все фото – автора

1. Этикетка, которую сложно прочесть

Если дата производства, состав или срок годности напечатаны криво, смазаны, будто их подтирали, или наклеены поверх другой этикетки – товар не заслуживает нашего внимания.

Как-то раз в сетевом магазине я чуть не купила творог со скидкой. Рука уже тянулась к нему, но что-то заставило повернуть упаковку под свет. Под основным ярким стикером проглядывал уголок другого, с совершенно иной датой.

«Перебивают» срок – явление, увы, нередкое. Причем пользуются им далеко не во всех магазинах! Спросила у подруги, директора супермаркета, как поступают в ее магазине? Вот ответ:

— Мы всегда смотрим на упаковки, которые нам привозят. Если видим кривые – отправляем обратно. Это первый признак, что с товаром что-то не так. Либо срок левый, либо партия откровенного брака. Проще вернуть, чем выслушивать потом от покупателей.

2. Мясо-радуга и рыба с градиентом

Видели куски мяса или охлажденной рыбы с темными, заветренными краями и ярко-красной серединой? Скорее всего, их «доработали». Натуральный продукт имеет равномерный цвет по всему срезу.

Знакомая, работавшая в мясном отделе, призналась:

— Иногда несвежие куски обрабатывают специальными растворами с аскорбиновой кислотой или другими восстановителями цвета. Они убирают серый налет, и товар выглядит свежим. Но если присмотреться, цвет неестественный, «кислотный», и по краям он все равно отличается.

Как проверить, доработан залежавшийся продукт или он действительно свежий? Смотрю на цвет под разными углами. Натуральная говядина – насыщенная, но не алая. Свинина – розовая, без серых пятен.

-2

3. Не та консистенция

Продукт должен быть таким, каким его задумала природа или честный производитель. И тут есть сразу несколько продуктов для повседневного меню, на которых работает это правило.

1. Сметана. Если зачерпнули ложкой сметану, а она не стекает, а стоит комом – это не супер-качество, а супер-загуститель. Настоящая сметана, даже густая, всегда пластична и медленно, но стекает. А сметана пониженной жирности (10%, 15%) по умолчанию не может быть густой, если она натуральная.

2. Фарш. Опытные хозяйки сразу видят разницу между домашним фаршем «только из мясорубки» и лежалым. Дело в том, что свежий фарш вовсе не липкий, пока его с батоном, яйцами и манкой не смешаешь! Если фарш липнет к рукам и пленке как пластилин, скорее всего его либо перемораживали, либо щедро сдобрили фосфатами, которые удерживают воду. Качественный фарш – рассыпчатый, с видимыми волокнами мяса.

3. Йогурт. Хорошо помню первые йогурты в продаже из середины девяностых! Сама ими торговала. Была четкая разница: йогурт 8-10% жирности густой, а 1,5-2%-ный — жидкий, как кефир или ряженка. Теперь же обезжиренный умудряются густыми сделать, вот до чего дошел прогресс пищевых технологий!

4. Сыр. Как его разделывать, тоже еще не забыла. И твердые сыры называют твердыми, потому что палец в них вязнуть не должен. Это твердый, слегка маслянистый продукт. Конечно, возюкать по нему пальцем до покупки нам никто не разрешит. Но вот нажать и проверить консистенцию не помешает ни полимерная пленка, ни вакуумная упаковка. Никаких вмятин от пальца на твердых сортах сыра оставаться не должно.

4. Слишком идеальная красота

-3

Глянцевые, будто лакированные яблоки, огурцы-близнецы одного размера и без единого изъяна – такая красота должна насторожить.

Сравните овощи и фрукты с рыночными, с бабушкиной грядки. Те имеют разный калибр, бывают с червоточинками, а их кожура – матовая и натуральная. Воск и парафин, которыми покрывают импортные и некоторые отечественные продукты, не только придают блеск, но и мешают фруктам и овощам дышать. Вопрос – что под этой пленкой и как это есть?

5. Не забываем про запах

У нас всех есть самый чувствительный и бесплатный детектор несвежести — наш нос. И его нужно использовать, прежде чем взять фрукты, овощи, рыбу, колбасу или мясные деликатесы.

-4

Свежая рыба пахнет морем, йодом, свежестью. Если от тушки бьет в нос резким запахом аммиака, она испорчена. Не верьте продавцам, которые говорят что «это она изначально так пахнет, всегда». Значит, у них всегда несвежая рыба.

Если от копченой колбасы или сырокопченой грудинки пахнет резким, химическим копчением, которое перебивает все остальные запахи, производитель явно сэкономил на натуральном копчении и использовал жидкий дым.

6. Вздутая упаковка

Казалось бы, все знают. Но я до сих пор вижу, как люди кладут в корзину вздутые пачки с кефиром, йогуртом или консервами. И обязательно подхожу и советую взять другую пачку.

Вздутие – это брак. Без исключений. Не верьте сказкам про «перепад температур» или «случайно попавший воздух». Почему вздуваются упаковки? Из-за бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют газ. Эти же бактерии могут быть патогенными. Рисковать, вскрывая такую упаковку, – оно нам надо?

7. Цена, которая намекает

-5

А иногда громко кричит «подвох, не бери!» Если соседние пачки сливочного масла стоят 300-400 рублей, а одна – 180, спросите себя: «Почему?»

Работает простое правило: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Слишком низкая цена почти всегда имеет логичное объяснение:

  • Срок годности на исходе (ищут хоть кого-нибудь, кто купит).
  • Партия бракованная (например, нарушена целостность упаковки или товар неправильно хранился при перевозке или в распределительном центре).
  • Это фальсификат (тут вариантов масса, от крахмалов до вездесущей пальмы).

В общем, магазин – не место для доверчивых. Включайте внутреннего скептика, смотрите, щупайте, нюхайте без всякого стеснения — как потребители мы имеем право узнать о товаре всё до его покупки. Производители и ритейлеры идут на хитрости, чтобы продать то, что залежалось. А наша с вами задача – не покупать это, сохранив и деньги, и здоровье.

А вы по каким признакам вычисляете некачественный товар? Делитесь в комментариях, обезвредим его вместе. Про вычисление "пальмы" в продуктах я уже рассказывала: