Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Свёкла приготовленная на холодное или к жаркому по рецепту из кулинарной книги 1794 года

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию рецепт свёклы из кулинарной книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, или подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заготовок и напитков; о различных предметах, касающихся хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу. Расположенная вторично по азбучному порядку, с присовокуплением к тому вновь многих вещей, касающихся женского домашнего хозяйства». В Санкт-Петербурге, печатано в типографии Ф. Меира, 1794 года, написанную Николаем Петровичем Осиповым, русским писателем, переводчиком, коллежским асессором, служившим в секретной почтовой экспедиции и в тайной канцелярии. Для приготовления 8 порций нам понадобятся: 1,3 килограмма свеклы, 30 грамм сушеного хрена, 15 грамм тмина, 75 грамм яблочного уксуса. Приготовление: свеклу запечь до полуготовности в течение 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия на реж

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию рецепт свёклы из кулинарной книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, или подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заготовок и напитков; о различных предметах, касающихся хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу. Расположенная вторично по азбучному порядку, с присовокуплением к тому вновь многих вещей, касающихся женского домашнего хозяйства». В Санкт-Петербурге, печатано в типографии Ф. Меира, 1794 года, написанную Николаем Петровичем Осиповым, русским писателем, переводчиком, коллежским асессором, служившим в секретной почтовой экспедиции и в тайной канцелярии.

Для приготовления 8 порций нам понадобятся: 1,3 килограмма свеклы, 30 грамм сушеного хрена, 15 грамм тмина, 75 грамм яблочного уксуса.

-2

Приготовление: свеклу запечь до полуготовности в течение 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия на режиме верхний и нижний нагрев.

-3

Очистить свеклу.

-4

Нарезать свеклу соломкой.

-5

Полить свеклу уксусом, перемешать.

-6

Слегка измельчить тмин и хрен.

-7

Посыпать смесью хрена и тмина свеклу.

-8

Перемешать.

-9

Разложить по банкам.

-10

Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На следующий день это блюдо уже будет готово. Необычный вкус и сочетание приправ, отсутствие соли делает это блюдо для нас оригинальным и полезным. Приятного аппетита!

-11

Так как книга написана на старорусском языке и с помощью старорусского алфавита, некоторые слова в рецепте и само написание я изменила, но постаралась максимально близко написать к оригиналу.

Рецепт из кулинарной книги:

На перед свеклу варить в воде, но так, чтобы она немного не доварилась; потом изрезать ее поперек ломтиками или кружками, нарезать хрен сухариками мелко и класть в кадку слой свеклы и слой хрена, и каждый слой пересыпать нетолченым тмином; а потом налить уксусом и, закупорив кадку, поставить в погреб.

На 100 грамм блюда
На 100 грамм блюда

На 100 грамм блюда
На 100 грамм блюда

На 1 порцию весом 178 грамм
На 1 порцию весом 178 грамм

На 1 порцию весом 178 грамм
На 1 порцию весом 178 грамм

Еда
6,93 млн интересуются