Найти в Дзене
Партнёр НКО

ИРП Советской Армии

Так называемый индивидуальный рацион питания (ИРП) или, как его чаще называют, «сухпаёк» имеет важнейшее значение в тыловом обеспечении практически всех современных армий мира. Он предназначен для обеспечения питанием личного состава в полевых условиях, в том числе в условиях боевых действий, когда приготовить свежую и горячую пищу практически нет возможности. ИРП как правило рассчитан на суточный приём пищи одного военнослужащего – солдата или офицера с завтраком, обедом и ужином – так называемый ИРП-П (повседневный). По рекомендации медиков, он должен включать набор продуктов питания с необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов калорийностью не менее 3200-3400 ккал. Хотя, нужно сказать, что нередко в Вооружённых Силах встречаются и так называемые 3-х суточные ИРП, рассчитанные на питание военнослужащего в течении 3-х суток. Также выделяют различные классы ИРП с разным составом продуктов, рассчитываемым в зависимости от подразделений и званий военнослужащих, рода в
Источник фото: https://author.today/post/312193
Источник фото: https://author.today/post/312193

Так называемый индивидуальный рацион питания (ИРП) или, как его чаще называют, «сухпаёк» имеет важнейшее значение в тыловом обеспечении практически всех современных армий мира. Он предназначен для обеспечения питанием личного состава в полевых условиях, в том числе в условиях боевых действий, когда приготовить свежую и горячую пищу практически нет возможности. ИРП как правило рассчитан на суточный приём пищи одного военнослужащего – солдата или офицера с завтраком, обедом и ужином – так называемый ИРП-П (повседневный). По рекомендации медиков, он должен включать набор продуктов питания с необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов калорийностью не менее 3200-3400 ккал.

Источник фото: https://sibnarkomat.livejournal.com/12854272.html
Источник фото: https://sibnarkomat.livejournal.com/12854272.html

Хотя, нужно сказать, что нередко в Вооружённых Силах встречаются и так называемые 3-х суточные ИРП, рассчитанные на питание военнослужащего в течении 3-х суток. Также выделяют различные классы ИРП с разным составом продуктов, рассчитываемым в зависимости от подразделений и званий военнослужащих, рода войск, физических нагрузок и пр. Так, например, в условиях боевых действий ИПР-П, как правило, заменяется на ИРП-Б (боевой), калорийностью 3600 ккал и выше. В СССР были такие классы специальных рационов ИРП, как "Эталон", "Летний", "Горный", "Офицерский" и многие другие.

Источник фото: https://dzen.ru/a/YybRf2D5EW5NvccK
Источник фото: https://dzen.ru/a/YybRf2D5EW5NvccK

ИРП имеет важнейшее значение для поддержания боевой готовности и боеспособности войск, являясь составной частью системы материально-технического обеспечения. По причине своей компактности, длительности хранения и удобства приёма пищи, ИРП даёт возможность более оперативно обеспечивать питанием личный состав, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую боеспособность подразделений, частей и соединений Вооружённых Сил в наступлении и обороне. Организация питания и обеспечение личного состава ИРП осуществляется не только с целью восстановления энергозатрат организма военнослужащих, но и для для поддержания их боевого духа и боеспособности.

Источник фото: https://dzen.ru/a/Ydp5BUAzky0WPxxj?ysclid=mhp26n88yg419111252
Источник фото: https://dzen.ru/a/Ydp5BUAzky0WPxxj?ysclid=mhp26n88yg419111252

Начальник тыла Вооружённых Сил СССР в 1972–1988 годах Семён Константинович Куркоткин, отмечая значимость индивидуальных рационов питания, говорил, что «…снабжение Советских Вооружённых Сил ИРП и контроль за их составом и качеством – весьма важная и ответственная задача Партии как в мирное, так и в военное время, так как индивидуальные рационы питания является одним из главных факторов, влияющих на боеспособность и моральный дух военнослужащих…».

Приём пищи Советских войск в Афганистане. Источник фото: https://dzen.ru/a/ZEAucbBtdRplc1bk
Приём пищи Советских войск в Афганистане. Источник фото: https://dzen.ru/a/ZEAucbBtdRplc1bk

Так, например, по заверению специалистов в области военной науки, во время войны в Персидского залива в 1990 -1991 годах, моральный и боевой дух иракских военных был сломлен во многом из-за весьма скудного состава индивидуальных рационов питания и недостаточного их качества и количества. Несмотря на достаточное снабжение боеприпасами, горючим, продуктами питания для горячего и свежего приготовления пищи а также мобильных кухонь, при проведении американцами молниеносного наступления, иракские войска фактически были лишены питания и по этой причине в них была подавлена воля к сопротивлению.

Война в Персидском заливе. 1991 г. https://www.gazeta.ru/science/2020/08/02_a_13174699.shtml
Война в Персидском заливе. 1991 г. https://www.gazeta.ru/science/2020/08/02_a_13174699.shtml

В Советских Вооружённых Силах использовались самые разные типы и классы «сухпайка».

Самый скромный повседневный ИРП включал в себя:

  • говядина или свинина тушёная консервированная 250 гр;
  • каша гречневая с мясом консервированная 265 гр.
  • каша перловая с мясом консервированная 265 гр.
  • галеты или сухари 300 гр.
  • чай чёрный пакетированный 2 гр.
  • сахар-песок пакетированный 135 гр.
Источник фото: https://www.good-cook.ru/articles/2019/10/01m-suhoj-paek-dlya-voennyh-i-grazhdanskih.shtml?ysclid=mhots3lu5z675112178
Источник фото: https://www.good-cook.ru/articles/2019/10/01m-suhoj-paek-dlya-voennyh-i-grazhdanskih.shtml?ysclid=mhots3lu5z675112178

Другие классы "сухпайков" могли включать в себя большее количество тушёнки и каш, а также сгущённое молоко, рыбные консервы, супы-концентраты, паштеты, кофе, шоколад, соки и прочие более вкусные и питательные продукты питания, так как предназначались для особых условий, либо офицеров, спецназа, лётного состава и пр.

Источник фото: https://dzen.ru/a/Z3IfHBMIgz7evEBW
Источник фото: https://dzen.ru/a/Z3IfHBMIgz7evEBW
Источник фото: https://logoslab.ru/library/diagramma-suhpaek-30-genshin.html?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Источник фото: https://logoslab.ru/library/diagramma-suhpaek-30-genshin.html?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

Источник фото: https://www.yaplakal.com/forum2/st/625/topic1745642.html?__cf_chl_tk=MMJSuDjFnVYOeYV8fOCtUmOhKA4.LolrJXD1fYKGyWU-1690746399-0-gaNycGzNDVA
Источник фото: https://www.yaplakal.com/forum2/st/625/topic1745642.html?__cf_chl_tk=MMJSuDjFnVYOeYV8fOCtUmOhKA4.LolrJXD1fYKGyWU-1690746399-0-gaNycGzNDVA
Источник фото: https://artofwar.ru/s/smolina_a/text_2490.shtml
Источник фото: https://artofwar.ru/s/smolina_a/text_2490.shtml

Российская Армия за основу комплектования ИРП взяла советский опыт. В Вооружённых силах России используется ИРП двух базовых видов: ИРП-П (повседневный) и ИРП-Б (боевой) с номерами по классам рационов. Также имеются специальные ИРП: ИРП-ПР (промежуточный), ИРП-МГ (малогабаритный), ИРП-А (аварийный) и др. Индивидуальные рационы питания Российской Армии "повседневный" (ИРП-П) и "боевой" (ИРП-Б) имеют 7 вариантов, которые различаются своим составом. Индивидуальный рацион питания "боевой" (ИРП-Б) включает большее количество калорий.

Источник фото: https://forum.guns.ru/forum_na/forum_picture/4438649.html
Источник фото: https://forum.guns.ru/forum_na/forum_picture/4438649.html

Стандартный ИРП современной Российской Армии.Источник фото: https://www.drive2.ru/b/501295114845422854
Стандартный ИРП современной Российской Армии.Источник фото: https://www.drive2.ru/b/501295114845422854
Источник фото: https://uraltransklimat.ru/irp-7-sostav
Источник фото: https://uraltransklimat.ru/irp-7-sostav

Состав современного российского ИРП
Состав современного российского ИРП
Источник фото: https://sad112kursk.ru/sostav-payka-2
Источник фото: https://sad112kursk.ru/sostav-payka-2
Источник фото: https://superpohod.ru/blog/suhpaek-v-pohod-armejskij-ili-grazhdanskij/
Источник фото: https://superpohod.ru/blog/suhpaek-v-pohod-armejskij-ili-grazhdanskij/

Один из вариантов – усиленный сухпаёк "офицерский" (РПС-У). В свой состав включает:

  • говядина тушёная ГОСТ высший сорт (338 г);
  • каша гречневая с говядиной ГОСТ (340 г);
  • каша рисовая с говядиной ГОСТ (340 г);
  • каша перловая с говядиной ГОСТ (340 г);
  • фарш колбасный ГОСТ (100 г);
  • сыр плавленый ГОСТ (80 г);
  • икра из кабачков ГОСТ (100 г);
  • галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта (200 г);
  • шоколад офицерский (30 г);
  • паста шоколадно-ореховая (50 г);
  • мёд натуральный (20 г);
  • концентрат напитка тонизирующий (30 г);
  • чай чёрный (4 г);
  • кофе гранулированный (2 г);
  • сахар-песок (60 г);
  • соль (5 г);
  • перец чёрный молотый (1 г);
  • таблетка для дезинфекции воды (3 шт.);
  • портативный разогреватель (3 таблетки сухого спирта, металлический таганок) (50 г);
  • комплект: спички водо-ветроустойчивые (6 шт.), салфетка дезинфицирующая (3 шт.), салфетка бумажная (3 шт.), ложка пластмассовая (3 шт.).
Источник фото: https://voenrus.ru/news/349-sukhoj-pajok
Источник фото: https://voenrus.ru/news/349-sukhoj-pajok

Продукты из ИРП можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Однако, в зимних условиях консервы из ИРП необходимо употреблять исключительно в горячем виде. Для это существуют специальные средства для разогрева пищи (СРП)

СРП в составе ИРП бывают трех видов:

  • источники открытого огня - сухое горючее (СГ)
  • химические разогреватели - беспламенный нагреватель пищи (БРП)

У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например, БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее. Также в комплект ИРП входят таблетки для дезинфекции воды (ТДВ): акватабс или аквабриз.

Источник фото: https://voenrus.ru/news/349-sukhoj-pajok
Источник фото: https://voenrus.ru/news/349-sukhoj-pajok

Если говорить о других странах, то в них, как правило, используют либо «натовский», либо «советский» подход к формированию состава ИРП. Так, в рационе армий постсоветских стран и ряда стран бывшего соцлагеря основу ИРП составляют, как и в СССР/России, различные мясные и мясорастительные консервы (тушёное мясо и каши с мясом). В других же странах, в частности армии США – пакетированные концентраты и витамины.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются