Найти в Дзене
Ponchik_Life

Солянка без вкуса и пресная: мои три ошибки, которые исправила

Всегда на 1 января или после праздничного застолья я готовлю солянку. Часто она получается густой, ароматной и с ярким вкусом, но иногда кислой или вовсе пресной. Мои ошибки, из-за которых я варила невкусный суп: Ошибка№1 Готовила суп не на мясном бульоне. Я часто не заморачивалась по поводу варки мяса для солянки. Просто сперва варила картошку, а затем к нему кидала колбасу и копчености. И в итоге получала поверхностный суп - кислота огурца и лимона выбивалась, бульон пресный. В семье сразу отмечали - "не на бульоне сделала солянку". С тех пор всегда варю бульон. Использую говядину на кости или курицу. Чаще курицу, так как она быстро готовится. Для 3 литрового супа мне хватает одного бедра с ножкой. Ошибка№2 Считала, что чем больше разного вида колбас, то тем лучше и ярче вкус блюда. Думала, классика солянки - это много мясных ингредиентов. И поэтому шли в ход все виды колбас и копченостей, которые остались от застолья. Суп получался реально "жестким" и очень соленым. С тех пор ли
фото из личного архива
фото из личного архива

Всегда на 1 января или после праздничного застолья я готовлю солянку. Часто она получается густой, ароматной и с ярким вкусом, но иногда кислой или вовсе пресной.

Мои ошибки, из-за которых я варила невкусный суп:

Ошибка№1

Готовила суп не на мясном бульоне.

Я часто не заморачивалась по поводу варки мяса для солянки. Просто сперва варила картошку, а затем к нему кидала колбасу и копчености.

И в итоге получала поверхностный суп - кислота огурца и лимона выбивалась, бульон пресный.

В семье сразу отмечали - "не на бульоне сделала солянку".

С тех пор всегда варю бульон. Использую говядину на кости или курицу. Чаще курицу, так как она быстро готовится.

Для 3 литрового супа мне хватает одного бедра с ножкой.

фото из личного архива
фото из личного архива

Ошибка№2

Считала, что чем больше разного вида колбас, то тем лучше и ярче вкус блюда.

Думала, классика солянки - это много мясных ингредиентов. И поэтому шли в ход все виды колбас и копченостей, которые остались от застолья. Суп получался реально "жестким" и очень соленым.

С тех пор лишние нарезанные колбаски я убираю в морозильник до следующей варки данного блюда.

А для солянки хватит:

  • вареное мясо из бульона
  • одного вида копченостей (у меня это копченая курица)
  • два вида колбасы (копченая и вареная)

Этого достаточно для богатого и насыщенного вкуса, без соляного шока.

Главное баланс, а не свалка продуктов!

фото из личного архива
фото из личного архива

Ошибка№3

Здесь наоборот - положила мало мясной составляющей.

Типичный мой промах - использовала только вареную колбасу и мясо. Суп получался очень пресной.

Еще солянка не получалась вкусной, когда не клала один из этих ингредиентов для кисло-соленого баланса:

  • огурцы соленые
  • лимон
  • маслины.

Маслины часто игнорировала, но сейчас всегда добавляю. Они дают плотный вкус.

фото из личного архива
фото из личного архива

И, конечно, обязательно даю настояться готовому супу минимум 20 минут.

А вы как варите солянку? Добавляете крупу? Я реже, использую рис.

Супы
578,6 тыс интересуются