Найти в Дзене
РЯБОВ НА КУХНЕ

Все мы знаем фразу "Мы - то, что мы едим".

Предлагаю пойти дальше. Правда в том, что мы - это то, что мы можем усвоить и интегрировать в свои биохимические процессы. Можно ежедневно съедать килограмм шпината, но без правильного подхода усвоите вы лишь крохи его полезностей. Можно употреблять дорогой витамин D, но без "попутчика" он пройдет через ваш организм транзитом. Одни вещества помогают усваиваться другим, а некоторые, наоборот, конкурируют или блокируют друг друга. Речь идет о биодоступности, о том, какая доля питательного вещества из съеденной пищи поглощается и используется нашим телом. И на этот процесс мы можем влиять напрямую с помощью кулинарных техник и грамотных пищевых комбинаций.
Витамин C + Негемное железо (растительное). Это классика, о которой все должны знать. Железо из растений (чечевица, фасоль, шпинат, гречка) усваивается гораздо легче в присутствии аскорбиновой кислоты. На практике: Гречневая каша со свежим болгарским перцем или брокколи. Чечевичный суп с томатной пастой и щепоткой паприки. Салат из шпи
Оглавление

Предлагаю пойти дальше. Правда в том, что мы - это то, что мы можем усвоить и интегрировать в свои биохимические процессы.

Можно ежедневно съедать килограмм шпината, но без правильного подхода усвоите вы лишь крохи его полезностей. Можно употреблять дорогой витамин D, но без "попутчика" он пройдет через ваш организм транзитом. Одни вещества помогают усваиваться другим, а некоторые, наоборот, конкурируют или блокируют друг друга.

Речь идет о биодоступности, о том, какая доля питательного вещества из съеденной пищи поглощается и используется нашим телом. И на этот процесс мы можем влиять напрямую с помощью кулинарных техник и грамотных пищевых комбинаций.

Давайте превратим вашу тарелку в источник максимальной пользы! Вот например, волшебные дуэты:


Витамин C + Негемное железо (растительное). Это классика, о которой все должны знать. Железо из растений (чечевица, фасоль, шпинат, гречка) усваивается гораздо легче в присутствии аскорбиновой кислоты.

На практике: Гречневая каша со свежим болгарским перцем или брокколи. Чечевичный суп с томатной пастой и щепоткой паприки. Салат из шпината с клубникой или цитрусовой заправкой.

Жиры +жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Без жира эти витамины просто не смогут выполнить свою миссию.

На практике: Морковный салат (витамин А) с ложкой оливкового масла или авокадо. Свежий шпинат (витамин K) с ореховой заправкой. Яичный желток (витамин D) как часть полноценного завтрака с жирами.

Серосодержащие аминокислоты (аллицин) + Селен. Чеснок и лук не просто добавляют аромат. Содержащийся в них аллицин значительно повышает усвоение селена, мощного антиоксиданта.

На практике: Приготовление рыбы или курицы (богаты селеном) с большим количеством чеснока и лука.

Витамин D + Кальций. Витамин D действует как ключ, открывающий двери для кальция в наших костях.

На практике: Яйца (источник D) с брокколи или сыром (источник Ca). Лосось (D) с гарниром из листовой капусты (Ca).

Вы знали все сочетания? Я лично нет, пока мне на обучении на нутрициолога это не рассказали, сразу решил поделиться с вами.

Я могу продолжить, если вам интересно, а еще есть "анти-дуэты", хотите про них расскажу? — Ставьте лайки 👍, я так буду понимать что вам это интересно.

Создавайте "умные" тарелки, сочетая продукты-синергисты.

Еда
6,93 млн интересуются