Я и не думал, что моей сестре квашеную капусту есть нельзя. Руководитель международного института здоровья человека, просто открыл мне глаза на квашеную капусту, которую я квашу ежегодно. Я всегда думал, что если правильно приготовить, то это полезный продукт, а оказалось, что даже правильная капуста может навредить. Сейчас всё расскажу.
Пока давайте честный обмен. С меня полезность, с вас лайк за мой труд, денег не прошу, все равно не дадите, хоть лайк не зажмите))). Также подпишитесь на Подслушано СР. Что сам узнал, то и вам расскажу.
Ноябрь это время засолки капусты. Я купил шикарную белокочанную сочную капусту на ярмарке и снял новый рецепт квашения капусты на своем втором канале. Шикарный рецепт, который получится у всех. Тут не выкладываю, так как просто руки опускаются уже столько работать бесплатно. Надеюсь на понимание.
Кому интересно гуглите СТРАНА САМОДЕЛОК (ВК, ОК, ДЗЕН, ЮТУБ). Там тоже бесплатный рецепт. Но я и не думал, что моей сестре с щитовидкой оказывается нельзя есть квашенную капусту (не путайте с соленой капустой. Это разное)
Квашеная капуста блюдо, без которого сложно представить нашу кухню. Её добавляют в салаты, щи, едят как гарнир и уверены, что это сплошная польза. Но знаменитый эмдокорнолог (изменено специально) Игорь Цаленчук предупреждает: 90% людей едят капусту неправильно и даже вредят своему здоровью.
По словам специалиста, не вся квашеная капуста одинаково полезна. Настоящая квашеная капуста это ферментированный продукт, в котором живут полезные бактерии. Они помогают кишечнику, укрепляют иммунитет и даже влияют на настроение.
Но именно таких бактерий в большинстве магазинных банок нет. Всё потому, что промышленная капуста часто проходит пастеризацию, в неё добавляют уксус и сахар, чтобы ускорить процесс брожения. В результате продукт становится «неживым»: живые бактерии погибают, а вместе с ними и вся польза.
Вы думаете, что покупаете пользу, говорит дядя Игорь, а на деле берёте просто солёную капусту с уксусом. Это не ферментированный продукт, а подделка под него.
Когда капуста может навредить
Кстати напишите сколько у вас на рынках стоит квашенная капуста. У меня на "Колхозном Рынке" 200-250 стоит. Даже настоящая домашняя капуста подходит не всем. Ученый в своей области, отмечает, что примерно 40%-ка людей она способна навредить.
Квашеная капуста противопоказана тем, у кого повышенная кислотность, гастрит или язва. Кислота из продукта раздражает слизистую желудка.
Людям с проблемами щитовидной железы. Капуста относится к семейству крестоцветных и содержит вещества, мешающие усвоению йода. Без йода щитовидка начинает работать хуже. А у моей сестры – так.
При синдроме раздражённого кишечника, вздутии и метеоризме капуста может усугубить симптомы.
При высоком давлении и болезнях почек стоит быть осторожнее. Из-за большого количества соли капуста задерживает жидкость и повышает давление.
Многие едят её «для здоровья», даже не понимая, что вредят себе. Но, как говорит дядя Игорь, к любому продукту нужно подходить с умом.
Кому квашеная капуста полезна
Если противопоказаний нет, настоящая капуста, приготовленная без уксуса и сахара, действительно может стать полезной для организма.
Восстанавливает микрофлору кишечника. Укрепляет иммунитет. В ней много витамина Це, который хорошо сохраняется даже лучше, чем в свежей капусте. Поддерживает сосуды и кости.
Капуста содержит витамин K2, который помогает кальцию попадать в кости, а не в сосуды. Улучшает пищеварение. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов. Помогает печени.
Как правильно есть квашеную капусту
Чтобы получить пользу, важно соблюдать несколько простых правил. Берите только домашнюю капусту, которую бабушка поливала своими удобрениями, а не химией (это уже я от себя пишу) или у проверенных производителей.
В составе должны быть только капуста, соль, морковь и специи. Начинайте с маленьких порций. Две столовые ложки в день достаточно, чтобы кишечник привык.
Ешьте в первой половине дня. На ночь капуста часто вызывает вздутие и пуки-перепуки. Не нагревайте в салатах и супах. При нагревании все живые бактерии погибают, поэтому капусту едят только холодной.
Добавляйте немного растительного масла. С жирами витамины усваиваются лучше.
Что делать с рассолом
Многие сливают рассол, не зная, что именно в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Полстакана рассола натощак помогает мягко запустить пищеварение и даже поддерживает печень. Однако людям с высоким давлением или болезнями почек он противопоказан из-за избытка соли.
Не зря, кстати, рассол часто называют «народным детоксом»: он помогает после переедания и даже рыбакам после 55+ при похмелье, потому что восполняет баланс жидкости и минералов. Короче, Игорь очень умный дядька, мне понравился, а так как я к медикам имею не последнее отношение, то и ему верю. Всем добра, а мне лайк оставляйте давайте уже. Вот еще почитать: